Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-13 12:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-13 12:16

Березовский встречался с Патаркацишвили незадолго до его смерти - СМИ
2008-02-13 11:59 agency@trendaz.com (Trend)

роживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский встречался с бывшим кандидатом в президенты Грузии, бизнесменом Бадри Патаркацишвили за несколько часов до его смерти, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. "Я видел его вчера", - сказал Березовский по телефону, сообщив при этом, что тот не жаловался на здоровье. По словам предпринимателя, узнав о кончине Патаркацишвили, он сразу направился к нему домой, однако внутрь его не пустили сотрудники британской полиции, расследующие обстоятельства смерти бизнесмена. Ранее в интервью агентству Рейтер Березовский сообщил, что причиной смерти Патаркацишвили стал сердечный приступ. "Это (кончина) случилось в 11 часов вечера в доме Бадри в пригороде Лондона. Насколько я знаю от его родственников, это было сердце", - цитирует агентство слова Березовского. В настоящее время лондонская полиция проводит экспертизу, чтобы установить причину смерти Патаркацишвили, которого грузинская прокуратура обвиняла в организации государственного заговора. Пятидесятидвухлетний Патаркацишвили являлся одним из самых влиятельных оппонентов властей Грузии. Он занял третье место на внеочередных президентских выборах 5 января, набрав 7,1% голосов избирателей. Грузинские правоохранительные органы обвиняли его в заговоре с целью свержения государственного строя. Патаркацишвили был объявлен в международный розыск через Интерпол.

Журналисты государственного телеканала Киргизии прекратили продолжавшуюся 14 дней голодовку
2008-02-13 12:05 agency@trendaz.com (Trend)

Киргизии согласились сегодня прекратить продолжавшуюся 14 дней голодовку. Об этом сообщил гендиректор компании Мелис Эшимканов после переговоров с ними, передает ИТАР-ТАСС . 20 сотрудников государственного телеканала республики объявили о начале своей акции 31 января. Они добивались увольнения Эшимканова, который, по их мнению, после прихода на эту должность в октябре прошлого года из рядов оппозиции "начал оказывать гонения" на неугодных ему людей, а также не позволял им начинать реализацию новых интересных проектов. Эшимканов все обвинения категорически опроверг, подчеркнув, что многие участники протестной акции в результате реформирования канала по причине профессиональной непригодности оказались не у дел и теперь пытаются таким способом оказать давление на руководство НТРК. За две недели число голодающих журналистов сократилось до 11 человек, а сама акция, которая сначала проходила в здании телекомпании, переместилась в частный дом бывшего заместителя гендиректора Бейшенбека Бекешева. "Конфликт исчерпан, мы простили друг другу нанесенные обиды и с завтрашнего дня протестующие выйдут на работу", - подчеркнул сегодня Эшимканов. По его словам, все они будут обеспечены работой и служебными кабинетами.

Бадри Патаркацишвили будет похоронен в Тбилиси
2008-02-13 12:07 agency@trendaz.com (Trend)

ело бизнесмена Бадри Патаркацишвили будет перевезено в ближайшие дни в родной Тбилиси. Об этом заявил собравшимся перед домом сестры бизнесмена в Тбилиси  представитель штаба Патаркацишвили Рауль Киркитадзе, сообщает Кавказ-Пресс. По его словам, сегодня же начнутся переговоры с властями по данному вопросу и выразил надежду, что со стороны властей не будет препятствий.

ЕС против фигурирования нагорно-карабахского конфликта в контексте признания Косово
2008-02-13 12:08 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюз, который может в одностороннем порядке признать независимость Косово, считает, что конфликт в Нагорном Карабахе не может фигурировать в этом контексте. «Хорошо, что нагорно-карабахский конфликт не фигурирует в контексте признания Косово в отличие от Абхазии и Южной Осетии», - сказал в среду в интервью российской газете «Коммерсант» спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. Декларация о провозглашении сербского края Косово независимым государством может быть подписана в конце недели. Об этом заявил вчера спикер косовского парламента Якуп Красничи. О дате заседания местного парламента, где будет приниматься соответствующее решение, не говорил еще ни один из косовских политиков. Однако косовские СМИ уже упоминали 17 февраля, как возможную дату получения регионом автономии, и даже называли сумму, которая будет потрачена на празднования – около миллиона евро. Руководители южной сербской провинции при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добиваются статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет. Россия выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово. Семнеби выразил разочарование, что после столь длительного диалога решение по Карабаху пока не найдено. «Но там царит определенное спокойствие, и это обнадеживает», - сказал спецпредставитель. По словам Семнеби, переговорный процесс, который ведется в рамках Минской группы ОБСЕ, сдерживает Армению и Азербайджан от каких-либо драматических действий. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. По словам спецпредставителя, возможно, после снятия напряжения вокруг Косово переговоры по Абхазии и Южной Осетии будут возобновлены. Связаться с автором статьи можно по адресу: kamala

Смерть Бадри Патаркацишвили "подозрительна" - британская полиция
2008-02-13 12:09 agency@trendaz.com (Trend)

олиция британского графства Саррей рассматривает как "подозрительную" смерть грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы полиции. "Как и во всех случаях неожиданной смерти, мы рассматриваем эту смерть как подозрительную", - отметила она. Патаркацишвили, который в последние месяцы проживал в Великобритании, скончался в ночь на среду в своем доме в городе Лезерхед (Leatherhead) в графстве Саррей близ Лондона. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили стал сердечный приступ. В то же время его соратники говорят, что бизнесмен никогда не страдал сердечными заболеваниями. Генпрокуратура Грузии обвиняла Патаркацишвили в антигосударственном заговоре.

Судмедэксперты в среду проведут вскрытие тела Патаркацишвили
2008-02-13 12:11 agency@trendaz.com (Trend)

ританские судмедэксперты в среду проведут вскрытие тела скончавшегося грузинского бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы полиции графства Саррей. "Вскрытие будет проведено сегодня в течение дня, чтобы установить причину смерти", - сказала она. Патаркацишвили, который в последние месяцы проживал в Великобритании, скончался в ночь на среду в своем доме в городе Лезерхед (Leatherhead) в графстве Саррей близ Лондона. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили стал сердечный приступ.

Борис Березовский не комментирует ситуацию вокруг смерти Бадри Патаркацишвили
2008-02-13 12:13 agency@trendaz.com (Trend)

роживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский не стал комментировать ситуацию вокруг смерти своего давнего бизнес-партнера, грузинского оппозиционного лидера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне. "Я вообще ничего не хочу сейчас комментировать", - сказал Березовский по телефону РИА Новости. Отвечая на вопрос о том, насколько тесно он в последнее время общался с Патаркацишвили, Березовский сказал: "Я ничего не хочу по этому поводу говорить". Касаясь причин и обстоятельств смерти грузинского политика и бизнесмена, Березовский отметил, что "лучше всего по этому вопросу контактировать с полицией". "Я подъехал к его (Бадри) дому, дом был оцеплен полицией", - рассказал Березовский. Бадри Патаркацишвили, который в последние месяцы проживал в Великобритании, скончался в ночь на среду в своем доме близ Лондона. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили стал сердечный приступ. По информации посольства Великобритании в Грузии, расследованием обстоятельств смерти политика и бизнесмена занимается полиция графства Саррей. В феврале 2006 года Борис Березовский продал Патаркацишвили, с которым близко дружил, свои бизнес-активы, включая издательский дом "Коммерсантъ".

Бадри Патаркацишвили не страдал сердечными заболеваниями - личный врач
2008-02-13 12:15 agency@trendaz.com (Trend)

рузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который скончался в Лондоне, по предварительным данным от сердечного приступа, никогда не страдал сердечными заболеваниями, заявил журналистам личный врач Патаркацишвили Заур Киркитадзе, сообщает РИА Новости. Бывший кандидат в президенты Грузии Патаркацишвили, которого грузинская прокуратура обвиняла в организации антигосударственного заговора, скончался на собственной вилле в Лондоне в ночь на среду.


В избранное