Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-13 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-13 14:00

Лицензии Минтранспорта Азербайджана не панацея от гонений
2008-02-13 13:38 agency@trendaz.com (Trend)

«Министерство транспорта не решило транспортную проблему города в отмеченные сроки, на решение которой им было отведено два года», - заявил глава НПО по урегулированию юридических проблем транспортников Мазахир Рустамов. По его словам, вместо того, чтобы постепенно выводить с рейса видавшие виды "грузовые" маршрутки, ведомство выдавало лицензии водителям сроком действия на 5 лет. Причем, по особому распоряжению главы республики малогабаритный транспорт должны были заменить новыми автобусами до конца 2007 года. «В крайнем случае, транспортное ведомство страны могло выдать водителям временное разрешение на действие маршрутного такси на бакинских улицах. В самый разгар рейдов, большинство "лицензированных" автобусов отправили на штрафную стоянку. Помимо этого, прежде чем приступить к внезапному запрету, необходимо было просветить общественность, да и самих водителей в связи с надвигающейся угрозой. К сожалению, о таких своевременных мерах даже не задумались», - сообщил М. Рустамов.

В Дании снова опубликовали скандальную карикатуру пророка Мохаммеда (видео)
2008-02-13 13:43 agency@trendaz.com (Trend)

Пять датских ежедневных газет снова опубликовали одну из 12 скандальных карикатур на пророка Мохаммеда в ответ на планировавшееся покушение на жизнь одного из авторов этих карикатур, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Во вторник в городе Аархус на западе Дании были арестованы несколько человек, в том числе два тунисца и датчанин марокканского происхождения, по подозрению в причастности к подготовке убийства одного из художников, чьи карикатуры на пророка Мохаммеда были опубликованы в 2005 году в европейских СМИ. Официальной информации о том, на кого именно готовилось покушение, нет. По данным датской газеты "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), первой напечатавшей карикатуры, подозреваемые планировали убить 73-летнего карикатуриста Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), изобразившего пророка Мохаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Именно эту карикатуру в среду опубликовали датские газеты Jyllands-Posten, Politiken, Berlingske Tidende, BT и Ekstra Bladet. "Их план убить Курта Вестергаарда - это не только нападение на самого Вестергаарда, но и на нашу демократическую культуру. Несмотря на то, что когда-то Jyllands-Posten немудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой. Вот почему сегодня Politiken публикует карикатуру, хотя мы никогда не поддерживали эту провокацию Jyllands-Posten", - пишет газета Politiken. Карикатуры, вызвавшие недовольство исламистов, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты "Франс суар", также опубликовавший их, был уволен со своей должности. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. По меньшей мере, 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур, отмечает агентство.

Украина намерена провести референдум по вступлению в НАТО – Виктор Ющенко
2008-02-13 13:45 agency@trendaz.com (Trend)

Украина со временем проведет референдум по вопросу о вступлении в НАТО. Об этом заявил сегодня президент страны Виктор Ющенко на встрече с украинской диаспорой в Москве, передает ИТАР-ТАСС . "Мы должны понимать, что этот вопрос касается каждого из нас", - сказал Ющенко. По его словам, на сегодняшний день 97 проц украинцев не информированы о том, что такое Североатлантический альянс.

Соратники опального медиамагната Патаркацишвили завтра представят видеоматериалы
2008-02-13 13:46 agency@trendaz.com (Trend)

Причины смерти опального медиамагната Бадри Патаркацишвили установят иностранные эксперты. Об этом заявил журналистам пресс-спикер бывшего избирательного штаба Рати Шартава. «Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений. С ним боролась государственная машина, и его сердце этого не выдержало», - сказал Шартава. По его словам, бывший избирательный штаб Бадри Патаркацишвили завтра распространит специальные видеоматериалы, однако от конкретики воздержался. По словам еще одного члена штаба Заура Киркитадзе, бизнесмен не жаловался на сердце, что подтверждает и личный врач Патаркацишвили. К улице Грибоедова №29, где проживает сестра бизнесмена Мзия Тортладзе, не прекращается поток людей. Связаться с автором статьи можно по адресу aynur@trend.az


В избранное