Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-13 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-13 21:45

Иран обещает начать торги на своей нефтяной бирже с 24 февраля
2008-02-13 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Иран обещает начать торги на нефтяной бирже Tehran Oil Bourse с 24 февраля 2008г, сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на заявление министра нефти страны Голямхоссейна Нозари. Это заявление журналистам Г.Нозари сделал по итогам заседания правительства. Министр уточнил, что на торжественной церемонии открытия биржи будет присутствовать министр экономики Ирана Давуд Данеш Джафари. Биржа, запуск которой долгое время откладывался, расположена на острове Киш в Персидском заливе. На начальном этапе на бирже будут торговаться 2-3 вида нефтепродуктов, все расчеты будут производиться в национальной валюте - иранском риале. Г.Нозари также сообщил, что доходы Ирана от продажи нефти в 2008г превысят 63 млрд долл, а добыча газа вырастет до 25 млн куб. м. Министр уточнил, что Китай может присоединиться к проекту нефтепровода Peace Pipeline, связывающего Иран, Пакистан и Индию, и посетовал, что создание газового картеля по типу ОПЕК требует "очень много времени" и тесной кооперации стран - производителей "голубого топлива".

Дмитрий Медведев считает, что в схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник
2008-02-13 21:28 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что в схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник, если эта страна намерена закупать среднеазиатский газ. "По всей вероятности, посредника придется сохранить, потому что Украина не способна выдержать никакие другие цены, кроме цен на среднеазиатский газ, то есть 179 долларов за 1000 кубометров", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Новосибирске. В связи с этим Д.Медведев подчеркнул, что "если говорить о схеме поставок на Украину среднеазиатского газа, видимо, придется оставлять посредников". "Никакие посредники не отменены. Те контракты, которые заключены, придется выполнять посредникам. Как он будет называться, нам все равно ", - сказал он. В то же время первый вице-премьер отметил, что Россия "хоть завтра готова поставлять свой газ без посредников - нам главное, чтобы деньги платили". "Но как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит к поставкам российского газа, цены вырастают на треть. Такие изменения украинская экономика переварить не может", - считает Д.Медведев. Первый вице-премьер подчеркнул, что российская сторона "готова к любым формам" сотрудничества с Украиной в сфере поставок газа.

Поправки в Конституцию направлены на утверждение президенту Турции
2008-02-13 21:35 agency@trendaz.com (Trend)

Пакет конституционных поправок, отменяющих запрет на ношение головного убора (тюрбана) в высших учебных заведениях Турции, направлен на утверждение президенту Абдулле Гюлю. Как сообщила газета «Стар», поправки должны быть утверждены президентом Турции в течении 15-ти дней после их одобрения в парламенте страны. В минувшую субботу в Великом Национальном Собрании Турции состоялся второй тур голосования по предложенному пакету поправок в Конституцию, предусматривающих снятие запрета на ношение головного убора тюрбана в высших учебных заведениях. Пакет был принят, так как ранее был согласован между представителями правящей Партии справедливости и развития и оппозиционной Партии националистического движения. Он предусматривает внесение поправок в статью 10, гарантирующую равенство всех граждан, а также в статью 42 Конституции, которая, в свою очередь, гарантирует свободный доступ к образованию для всех. Связаться с автором статьи можно по адресу: araz2pac@gmail.com

Патаркацишвили похоронят в Тбилиси
2008-02-13 21:37 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Похороны грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили по настоянию членов его семьи состоятся в Тбилиси, сообщил депутат парламента Гоча Джоджуа. "Предположительно, завтра в Лондон спецрейсом вылетят друзья Бадри Патаркацишвили, которые сопроводят его тело в Тбилиси", - заявил в среду журналистам Г.Джоджуа, который был одним из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Б.Патаркацишвили. Между тем члены семьи Б.Патаркацишвили пока не делали журналистам каких-либо заявлений по поводу похорон. Б.Патаркацишвили умер вечером 12 февраля в Лондоне. Ранее в среду представитель пресс-службы полиции графства Суррей Сара Бэйли заявила "Интерфаксу", что смерть Б.Патаркацишвили была неожиданной и вызывает подозрения. Со своей стороны родственники и пресс-секретарь Б.Патаркацишвили сообщили, что у него случился сердечный приступ.


В избранное