Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-14 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-14 18:45

Правительство Сербии подписало резолюцию о признании недействительным возможное объявление независимости Косово
2008-02-14 18:17 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Сербии сообщило сегодня о подписании резолюции, согласно  которой объявление Косово независимости будет являться недействительным и незаконным, передает РБК, ссылаясь на  Associated Press. В документе уточняется, что все сербы, проживающие в Косово, остаются "гражданами Сербии и имеют полное право не признавать провозглашенную косовскими албанцами независимость". Напомним, Сербия попросила провести 14 февраля 2008г. экстренное совещание Совета Безопасности ООН. По мнению сербских властей, это необходимо для обсуждения ожидаемого самопровозглашения независимости Косово. Члены Совбеза должны рассмотреть "крайне тяжелую ситуацию" в Косово, где идут приготовления к провозглашению независимости, заявил постоянный представитель Сербии при ООН Павле Евремович.  8 февраля 2008г. сообщалось, что власти Сербии получили информацию о том,  что албанское руководство Косово планирует "нелегально, в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово 17 февраля". В Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения составляют этнические  албанцы, выступающие за независимость края. Хотя формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется административными силами ООН. 4 февраля 2008г. Европейский союз дал согласие на отправку полицейско-административной миссии в Косово численностью 1,8 тыс. человек, которая заменит находящиеся в этом регионе "голубые каски".

В Москве по выходным дням будут организованы ярмарки по продаже антикварных книг и газет
2008-02-14 18:20 agency@trendaz.com (Trend)

Москве по выходным дням будут организованы ярмарки по продаже антикварных книг и газет, передает РБК. Как сообщил сегодня журналистам руководитель Департамента потребрынка и услуг столицы Владимир Малышков, закрывать книжные развалы в Москве нужно только предусмотрев специальные места, где будет проводиться цивилизованная торговля книгами, в том числе и антикварными. "Ярмарки  должны проводиться регулярно в одних и тех же местах, чтобы москвичи знали, куда можно приехать в выходной дней за литературой", - сказал он.

Большое количество вредных отходов в Сумгайыте не очищается и напрямую сливается в Каспий - эксперт
2008-02-14 18:35 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня 95 процентов опасных заводов в промышленном городе Сумгайыт, богатом вредными химическими заводами бывшего СССР, не функционируют. Однако, несмотря на это в городе существуют экологические проблемы. Об этом было сказано на круглом столе на тему «Ситуация с охраной окружающей среды в Сумгайыте», которая состоялась в городе по инициативе партии Демократических реформ. Председатель партии Асим Моллазаде сказал, что существующие в Азербайджане экологические проблемы должны быть исследованы. Нужно объединить усилия для того, чтобы были найдены пути выхода из этой проблемы. Глава Департамента экологии партии Демократических реформ Насир Зейналов сказал, что предприятия химической промышленности в Сумгайыте наносят вред здоровью населения и окружающей среде, а вредные отходы, оставшиеся еще с советских времен до сих пор являются источниками огромной опасности. По его словам, экологические проблемы Сумгайыта связаны с вредными выбросами в атмосферу, сточными водами, загрязнениями почвы и уменьшением объема зеленых участков на душу населения. Зейналов также сказал, что на сумгайытских промышленных предприятиях 2573 стационарных источника загрязнения атмосферы. Число газо-пыльных очистительных сооружений достигает 331. Из них только 150 в рабочем состоянии, остальные не функционируют. «Основную массу вредных отходов в Сумгайыте составляет углекислый газ. Сюда можно добавить такие выбросы Алюминиевого завода, как диоксид серы, плавиковую кислоту и многие другие вредные отходы, которые, не очищаясь, напрямую сливаются в Каспий», - добавил он. На заседании также было отмечено, что большая часть экологических проблем в Сумгайыте - это «наследство» советского периода. В настоящее время городскую экологию загрязняют неочищенные газы Алюминиевого завода и газы, выделяемые в результате сжигания на полигоне отходов предприятия «Азкомпозит». Было отмечено, что только 40 тыс. из 200 тыс. тонн ртутного шлама было захоронено на специальном полигоне. Обширный материал по итогам круглого стола и предложения по решению данной проблемы будут представлены руководству страны, правительству. Влиятельный Нью-йоркский экологический институт «Black Smith» опубликовал список самых экологически загрязненных городов мира. Согласно этому списку, Сумгайыт занимает второе место после Чернобыля среди 10 грязных городов мира. Связаться с автором статьи можно по адресу sevda @trend.az


В избранное