Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-14 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-14 21:45

Грузинские власти разработали свой меморандум, состоящий из 21-го пункта
2008-02-14 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Грузии уже разработали и направили оппозиции текст меморандума из 21-го пункта, где практически учтены все вопросы. Об этом заявила сегодня журналистам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, меморандум учитывает удовлетворение требований оппозиции об освобождении задержанных 7 ноября лиц. Также будет изменена избирательная система. В частности, участковые и областные избирательные комиссии будут комплектоваться по паритетному принципу. Будет создан специальный орган для рассмотрения избирательных споров, который также будет формироваться по паритетному принципу. Меморандум также охватывает вопрос об «Общественном вещателе». По словам спикера парламента, 21 февраля завершится конкурс на вакантные должности попечительского совета, который и изберет руководителя канала. Остальные детали меморандума председатель парламента не стала комментировать. Она ожидает ответа от оппозиции, чтобы ускорить осуществление пунктов соглашения. В опубликованном на сайте парламента документе ответы на претензии оппозиции и выставленные ею 17 требований разделены по 4 блокам. В первом блоке большинство соглашается на доступность для всех данных видеокамер, установленных в избирательных участках, и в случае факта нарушения, все факты будут расследованы. Будут внесены изменения в Конституцию, которые предполагают объявление вотума доверия правительству заново, новоизбранным парламентом, и эта поправка будет принята, в случае консенсуса с оппозицией не позднее апреля. Во втором блоке сказано, что задержанные в связи с событиями 7 ноября граждане будет освобождены в течение недели. В нем также сказано, что в представленном оппозицией списке, большинство не имеет отношения к событиям 7 ноября. В случае консенсуса, в течение месяца по опыту развивающихся демократических стран будет создана специальная комиссия из экспертов, которая создаст группу (модель т.н. комиссии Рейгана) мониторинга за деятельностью МВД. В документе также есть вопрос о создании политического совета политических партий, который будет осуществлять мониторинг за предвыборной кампанией. В третьем блоке власти согласны на формирование Попечительского совета и избрание гендиректора Общественного вещателя на основании консенсуса с оппозицией. В блоке четвертом указано, что выборы в парламент пройдут не ранее 14 мая и не позднее 24 мая. Изменение мажоритарной системы выборов на пропорциональную при учете рекомендации ОБСЕ, снижение проходного барьера в парламент с 7 до 5 %, оборудование всех избирательных участков видеокамерами, ограничение участия госчиновников и административных возможностей, создание специального Совета по разрешению споров в ходе выборов, членов которых выберут авторитетные международные организации. Предлагается до конца марта разработать изменения в избирательный кодекс, которые обеспечат проведение демократических выборов. В случае достижения консенсуса, до середины марта пересмотреть состав ЦИК.

Объединенная оппозиция Грузии будет пытаться сменить власть путем перманентных акций
2008-02-14 21:30 agency@trendaz.com (Trend)

«Издевательством» назвал предложенный вариант меморандума о соглашении между оппозицией и власть от парламентского большинства один из лидеров Объединенной оппозиции, лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури после консультации лидеров партии, входящих в Объединение. «Это не меморандум, это заявление о готовности и здесь нет ни одного конкретно решенного вопроса, для нас этот документ неприемлем», - заявил он. Дзидзигури заявляет, что они месяц назад направили парламентскому большинству конкретные 17 требований, но не получили на них ответа. «Они надеются на то, что время пройдет. Нам устраивают экзамен - придет завтра народ на акцию, или нет. Уверяю вас, что и народ придет, и акция будет радикальной, и вновь они получат то, чего не хотят. Мы решим все вопросы с помощью грузинского народа», - заявил он. Заявление о выходе из диалога с властью заявил и лидер «Новых правых», бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе. «Власти использовали переговоры только лишь для того, чтобы затянуть время. Мы с этим не будем мириться и готовы встать с народом на улице. Власти не хотели решать конкретных вопросов и мы выходим из режима диалога для смены власти мирным путем»,- отметил он.

Монголия может остаться без лошадей из-за конского гриппа
2008-02-14 21:35 agency@trendaz.com (Trend)

Конский грипп грозит уничтожить все поголовье лошадей в Монголии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа. Министерство по чрезвычайным ситуациям Монголии сообщило, что более 130 тысяч лошадей заболели конским гриппом, а 118 животных уже погибли. Вспышка заболевания началась осенью 2007 года. Конский грипп - опасное вирусное заболевание, симптомами которого являются высокая температура, кашель и выделения из носа лошади. Для успешного лечения необходимо вовремя проводить вакцинацию. Правительство Монголии принимает экстренные меры по локализации вирусной вспышки и спасению лошадей, так как коневодство являются основой экономики этой степной страны. В Монголии около двух миллионов лошадей, но сильные морозы, которые стоят этой зимой, способствуют быстрому распространению болезни и увеличивают смертность ослабленных вирусом животных. Летом 2007 года вспышка конского гриппа произошла в некоторых регионах России, в частности, в Подмосковье и Башкирии. В августе 2007 года эпизоотия конского гриппа разразилась в Австралии. Общий ущерб, нанесенный стране, оценивается в 900 миллионов долларов США.

Причиной взрыва в кишиневском торговом центре стала халатность - МВД
2008-02-14 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

Причиной взрыва в четверг вечером в кафе "Славянский трактир" на четвертом этаже крупнейшего торгового центра Кишинева "Джамбо" стала халатность работников, заявил РИА Новости заместитель начальника городского управления Департамента чрезвычайных ситуаций МВД Молдавии Виталий Мутаф. По его словам, взрыв пятилитрового газового баллона вызвал пожар, который был локализован через пять минут после прибытия двух пожарных расчетов. "Этот баллон вообще не должен был находиться в помещении", - заметил Мутаф. "По уточненным данным, в результате взрыва пострадали 12 человек, двое из которых находятся в реанимации кишиневского ожогового центра", - сказал он, отметив, что их жизнь находится вне опасности.


В избранное