Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-14 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-14 22:45

Начальник Генштаба Армии Обороны Израиля издал приказ о боевой готовности израильской армии на северной границе
2008-02-14 22:19 agency@trendaz.com (Trend)

Спустя двое суток после ликвидации главы спецслужб террористической организации "Хизбалла" Имада Мугнии начальник Генштаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази отдал приказ военно-морскому флоту, ВВС и сухопутным войскам быть готовыми к возможным атакам противника на северной границе Израиля, сообщает агентство NEWSRU, опираясь на информацию газеты Jerusalem Post. "ЦАХАЛ принимает все необходимые меры для защиты интересов Израиля", – говорится в официальном заявлении, изданном Генштабом. Накануне Ашкенази выступил на церемонии открытия мемориала в память о 73 военнослужащих ЦАХАЛа, погибших 4 сентября 1997 года в результате столкновения двух вертолетов. В ходе выступления он заявил: " "Мы дорого заплатили Ливану, именно сегодня мы извлекаем уроки из В торой ливанской. В память о погибших и ради нашего будущего ЦАХАЛ обязан обеспечить безопасность граждан. Однако подготовка к возможной войне – обязанность не только армии, но и всего израильского общества. Только полноценное сотрудничество армии и тыла станет залогом победы". Имад Мугния был уничтожен в результате взрыва джипа. Вместе с ним погиб еще один человек. По данным ряда источников, это был заместитель генсека "Хизбаллы" Хадж Хусейн Халил, по другим – телохранитель Мугнии. Израиль не взял на себя ответственность за ликвидацию Мугнии. Тем не менее, лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла заявил, что Имад Мугния был убит израильтянами. Ливанские террористы уверены, что Мугнию ликвидировали израильские спецслужбы. "Хизбалла" обещает нанести ответный удар "в подходящем месте и в подходящее время", приводит слова депутата ливанского парламента от "Хизбаллы" радиостанция "Коль Исраэль". В связи с высокой вероятностью попыток террористических нападений после гибели в Дамаске главы спецслужб "Хизбаллы" Имада Мугнии, в дипломатических миссиях Израиля – особенно в мусульманских странах и Латинской Америке – усилены меры безопасности, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Лидеры ХАМАС уехали в египетский город Эль-Ариш
2008-02-14 22:21 agency@trendaz.com (Trend)

Махмуд Захар, бывший министр иностранных дел в правительстве ХАМАС и еще 4 лидера террористической организации выехали в египетский город эль-Ариш для проведения переговоров о статусе пограничного терминала Рафиах, сообщает агентство MIGNEWS. Источник в египетской службе безопасности сообщил, что в одном из отелей города их ожидает Омар Сулейман, правая рука президента Мубарака, который отвечает в его правительстве за отношения с палестинцами. Экономический советник главы ХАМАС в Газе Исмаила Ханийя, Эль-Арадж, заявил в интервью египетским журналистам, что организация не противится передаче Рафиаха под контроль европейских наблюдателей, как это предусмотрено соглашениями 2005 года. Однако , ХАМАС настаивает на том, что они должны базироваться в Египте, а не в Израиле, как это было раньше. Эль-Арадж следующим образом обосновывает подобное требование: " Каждый раз, при объявлении тревоги Израиль запрещал выход наблюдателей на терминал, а это означало, что терминал оставался закрытым". Ранее президент Мубарак заявил, что выход из тупика на границе Газы и Египта может быть найден только при согласии всех заинтересованных сторон, включая Израиль.

Израиль отрицает какую-либо причастность к убийству одного из лидеров «Хизбаллы»
2008-02-14 22:22 agency@trendaz.com (Trend)

Канцелярия главы правительства в Иерусалиме опубликовала заявление, в котором отрицает какую-либо причастность Израиля к убийству одного из лидеров «Хизбаллы» Имада Мураньи в ночь на 13 февраля в Дамаске, сообщает агентство ISRA. Газета «Ha-Aretz» напоминает, что «Хизбалла» поспешила обвинить Израиль в ликвидации Мураньи, а ХАМАС назвал случившееся «очередным кровавым преступлением сионистского режима». Свое отношение к инциденту выразил бывший начальник израильской внешней разведки Мосад депутат Кнессета Дани Ятом. По его словам, ликвидация Мураньи – «большой успех свободного мира в борьбе с террором». Как отметил Ятом, «Муранья был одним из самых жестоких и опасных террористов. Немало разведслужб разных стран мира охотились на него. И разведка, которая все-таки добралась до супертеррориста, обладает, могу вас уверить, большими оперативными возможностями».


В избранное