Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 02:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 02:00

Азербайджанские бильярдисты примут участие в Кубке мира в Алматы
2008-02-14 23:51 agency@trendaz.com (Trend)

Команда Азербайджана по бильярду примет участие в розыгрыше Кубка мира по московской пирамиде, который пройдет 21-14 февраля в Алматы. Как сообщили «Тренду» в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, республику на предстоящем соревновании представят Ниязи Халафов, Васиф Мамедов и Яхья Мамедов, которые уже имеют опыт выступления на международных соревнованиях. При этом Кубок мира по традиции будет проходить по олимпийской системе, так что для борьбы за высокие места отечественным бильярдистам необходимо пробиться как можно дальше по турнирной сетке. Следует отметить, что основными фаворитами старта, который откроет международный сезон, обещают стать мастера кия из России, Украины, а также хозяева соревнования.

Азербайджанские альпинисты готовятся к международной экспедиции
2008-02-14 23:57 agency@trendaz.com (Trend)

Крупная международная экспедиция, инициированная Республиканским клубом альпинистов и приуроченная к юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, состоится в июне по июль этого года. Как сообщил «Тренду» глава организации Саридан Мурсагулов, поход, длительностью в пятьдесят четыре дня и протяженностью 11.647 километров, предусматривает восхождение на восемь пиков Европы и Азии. По задумке организаторов он начнется с восхождения на Гейдар зирвеси (3763), после чего альпинисты покорят еще семь пиков – Савалан (4811), находящийся в Иране, Агрыдаг (5165), греческий Олимп (2917), Монблан (4807), Татры (2665) в Словакии, Эльбрус (5642) и Казбек (5033). Маршрут похода пройдет через Азербайджан, Иран, Турцию, Грецию, Болгарию, Италию, Сербию, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию, Францию, Украину, Россию и Грузию.

Гроссмейстер Рауф Мамедов сыграл вничью с Владимиром Акопяном в первом туре «Aeroflot Open»
2008-02-15 00:03 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов сыграл вничью с армянином Владимиром Акопяном в рамках первого тура традиционного международного турнира «Aeroflot Open», стартовавшего в Москве. Как передает «Тренд», бронзовый призер командного чемпионата Европы играл против рейтинг-фаворита соревнования черными фигурами и смог отобрать 0,5 очка у соперника. Так что Рауф вполне может вмешаться в спор за высокие места, а дополнительным стимулом должна стать и сумма призового фонда турнира, котрый равняется ста тысячам долларов. Причем, тридцать тысяч получит непосредственно победитель. Следует отметить, что в основном соревновании принимают участие шестьдесят шесть шахматистов, которые определят сильнейшего в девять туров по швейцарской системе.

ХАМАС требует от Рамаллы выдать редактора газеты "Аль-Хайят аль-Джадида"
2008-02-15 00:17 agency@trendaz.com (Trend)

Главный редактор палестинской ежедневной газеты "Аль-Хайят аль-Джадида" Хафиз Баргути заявил в четверг, что правительство ХАМАС потребовало от полиции Рамаллы арестовать его и передать в руки сотрудников служб безопасности Газы, сообщает агентство NEWSRU ссылаясь на информацию палестинского новостного агентства MAAN. В опубликованной статье Баргути утверждает, что это требование ХАМАС является нарушение палестинских законов и угрожает свободе слова. Он подчеркивает, что само это правительство пришло к власти в результате военного переворота в Газе и не является легитимным представителем палестинского народа. Он также напоминает, что ХАМАС уже запретил распространять газету "Аль-Айам" на территории Газы, что также попирает свободу печати. В начале недели палестинский суд, подчиняясь давлению со стороны ХАМАС, запретил печать и распространение в секторе Газы газеты "Аль-Айям". Это издание известно своей лояльностью к председателю палестинской администрации Махмуду Аббасу (Абу Мазену). В телефонном интервью агентству Баргути утверждает, что официальный представитель министерства пропаганды при правительстве ХАМАС Хасан Абу Ашиш, статьи которого неоднократно публиковалиь в "Аль-Хайят аль-Джадида" до июня 2007 года, требует от госпрокурора издать ордер на его арест.

Египетские пограничники получили приказ стрелять по нарушителям границы
2008-02-15 00:22 agency@trendaz.com (Trend)

Египетские службы безопасности направили правительству ХАМАС официальное предупреждение, в котором говорится: "Нашему терпению пришел конец. Пограничники получили приказ стрелять на поражение в тех палестинцев, которые попытаются пересечь египетскую границу". Отметим, что это предупреждение сделано накануне приезда в Каир делегации ХАМАС под руководством Махмуда аз-Захара. В ходе этого визита будет обсуждаться проблема безопасности египетских границ, сообщает агентство NEWSRU. На прошлой неделе глава египетского внешнеполитического ведомства Ахмад Абу аль-Райт угрожал "переломать ноги" тем, кто попытается проникнуть на территорию Синая. Представитель правительства ХАМАС Сами Абу Зухри назвал эту угрозу "неподобающей" и заявил: все, чего хотят палестинцы – это открытия пограничного перехода, а все претензии Аль-Райт должен адресовать израильским оккупантам, по вине которых был закрыт Рафиах. Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла критике египетские власти заявив, что они оказались неспособны предотвратить контрабанду оружия в сектор Газы. "Мы не удовлетворены работой египетских служб безопасности, которые смотрят сквозь пальцы на существование подземных тоннелей, по которым оружие доставляется из Египта в Газу. Мы намерены вести переговоры с Израилем и Египто с целью улучшить ситуацию на границе". Египет продолжает переговоры с Израилем и Европейским Союзом с тем, чтобы вновь открыть пограничный переход Рафиах на условиях, аналогичных тем, которые действовали до военного переворота в секторе Газы, устроенного ХАМАС в июне прошлого года. Тогда, как известно, контроль над пограничным переходом вели египетские пограничники в присутствии наблюдателей от ЕС, а Израиль получал полную информацию о каждом пересекающем границу по видеосвязи. Постоянная видеосвязь помогала израильским военнослужащим видеть и документы, и просвеченный багаж палестинцев, а также наблюдать за личным досмотром. ХАМАС настаивает на том, чтобы в контроль над пограничным переходом были вовлечены его представители. При этом ХАМАС выступает против контроля со стороны Израиля и негативно относится к европейским наблюдателям.

Бразилия наводит мосты между Сирией и Израилем
2008-02-15 00:31 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Сирии Башар Асад готов к диалогу с Израилем. Такое заявление сделал в четверг министр иностранных дел Бразилии Селсу Нуньес Аморим в беседе с израильским президентом Шимоном Пересом, сообщает агентство MIGNEWS. Аморим прибыл в Иерусалим из Дамаска, где он и Асад обсуждали возможность израильско-сирийских мирных переговоров. Перес, в свою очередь, сказал главе бразильского внешнеполитического ведомства, что, хотя Израиль всегда стремился и будет стремиться к миру (с соседями), нельзя сбрасывать со счетов те игры, в которые играет Асад: одну руку он протягивает для мира, а другой предоставляет финансовые средства и оружие террористическим группировкам, таким как "Хизбалла", ХАМАС и другие. Аморим спросил Переса о том, что Бразилия в целом, и он, в частности, в качестве министра иностранных дел, могут сделать для продвижения ближневосточного мирного процесса. Он особо подчеркнул, что его страна не отдает никакого предпочтения ни одной из сторон конфликта, она лишь заинтересована в том, чтобы помочь Израилю решить его конфликт с соседями. В конце декабря 2007 года президент Сирии Башар Асад обвинил США и Израиль в том, что те якобы чинят препятствия всем мирным инициативам, которые исходят из Дамаска. В то же время он подтвердил приверженность его страны к мирному процессу на Ближнем Востоке и призвал к возобновлению диалога между Сирией и США.

Израильский шекель завоевывает мир
2008-02-15 01:27 agency@trendaz.com (Trend)

Израильская национальная валюта-шекель стоит накануне международного признания. В течение ближайших трех месяцев она станет полностью конвертируемой и присоединится к корзине валют ведущих стран, сообщает агентство MIGNEWS. На деле это означает то, что шекелем будут торговать на международных финансовых площадках , свободно обменивая его на валюты других 15 развитых государств. Израильскую валюту можно будет свободно покупать и продавать в 80 государствах. Решение о полной конвертации шекеля принято банком CLS, который является частью Федеральной резервной системы США. CLS является клиринговым банком, в котором международные трейдеры проводят взаимозачет по операциям купли-продажи валюты. На прошлой неделе Кнессет окончательно принял закон о клиринге, что являлось последним требованием CLS , после выполнения которого полная конвертация шекеля становится технически возможной.


В избранное