Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 02:45

Белград восдержится от использования военной силы - глава МИД Сербии
2008-02-15 02:20 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия намерена предпринять все возможные политические и экономические меры для предотвращения независимости Косово, но воздержится от использования военной силы. Как передает РИА Новости , так заявил на экстренном заседании СБ ООН министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. "Мы предпримем все возможные дипломатические, политические и экономические меры для предотвращения развития ситуации в этом направлении (отделения Косова от Сербии), которое является неспровоцированной атакой на наш суверенитет. Одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово означало бы ни что иное, как силовое разделение суверенного государства - члена ООН", - сказал сербский министр. Он не пояснил, какие конкретно шаги будут сделаны Белградом, однако уточнил, что Сербия воздержится от использования военной силы. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Косово было созвано по просьбе Сербии, которую поддержала Россия. Согласно сообщениям из Приштины, косовские албанцы намерены провозгласить независимость в одностороннем порядке в ближайшее воскресенье, 17 февраля.

В университете в США никто не погиб, кроме самого стрелявшего
2008-02-15 02:32 agency@trendaz.com (Trend)

В результате стрельбы в Университете Северного Иллинойса в городе Де-Калб в четверг никто не погиб, кроме самого стрелявшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт местной газеты Чикаго Сан-Таймс. Покончил ли он с собой или был застрелен представителями полиции - пока неизвестно. Как сообщили журналистам представители местного медицинского центра, в настоящее время врачи оказывают помощь шести раненным в голову, общее количество раненых точно не известно, однако ранее сообщалось, что их не менее 18 человек. Сообщение о том, что в кампусе университета находится вооруженный человек, было размещено на сайте учебного заведения в четверг в 15.20 по местному времени (00.20 пятницы мск). Далее последовало объявление об отмене всех занятий в университете, в через полчаса появилась информация о том, что в студенческом городке была стрельба и несколько машин скорой помощи забрали раненых. В Университете Северного Иллинойса учатся и работают около 25 тысяч человек. В настоящее время для студентов, преподавателей и их родственников открыта специальная телефонная линия.

Президент Чада ввел в стране чрезвычайное положение
2008-02-15 02:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Республики Чад Идрис Деби объявил в четверг о введении чрезвычайного положения в стране, охваченной беспорядками, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Согласно заявлению президента, транслируемому местными радио и телекомпаниями, чрезвычайное положение в стране будет введено на 15 суток, начиная с этой пятницы. Деби назвал такую меру "срочной и важной для поддержания порядка, обеспечения стабильности и функционирования страны". Введение чрезвычайного положения означает усиление контроля за передвижениями граждан и транспортных средств, введение запрета собраний, цензуры в СМИ и комендантского часа, который будет действовать с полуночи до 06.00 утра. В четверг министерство обороны Франции объявило об отправке в Чад для подразделений правительственной армии, которые подверглись в этом месяце нападениям со стороны боевиков, военного снаряжения и боеприпасов. Постановление Совета Безопасности ООН, осуждающее действия повстанцев в Республике Чад, было принято на прошлой неделе после того, как постоянный представитель Чада при ООН Махамат Адум (Mahamat Adoum) направил Совету Безопасности письмо с просьбой к международному сообществу помочь властям Чада в противостоянии с боевиками, которые, как говорится в послании, пытаются "силой отстранить от власти законно избранное правительство". Также Совбез ООН призвал входящие в него страны "предоставить запрошенную правительством Чада помощь в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций". При этом представители генерального штаба вооруженных сил Франции опровергли заявление предводителя чадских повстанцев генерала Махамата Нури (Mahamat Nouri) о том, что французская авиация наносит бомбовые удары по позициям боевиков в Нджамене. Бои в столице Чада Нджамене начались 2 февраля, когда повстанцы, требующие свержения президента страны Идрисса Деби, прорвались в город и осадили президентский дворец. Чад - бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года чадские повстанцы совершают спорадические вылазки. В апреле 2006 года повстанцы из "Объединенного фронта за перемены", желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты. Власти Чада утверждают, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

В Красном море обнаружено пропавшее месяц назад египетское судно
2008-02-15 02:36 agency@trendaz.com (Trend)

Египетское торговое судно "Бадр-1", пропавшее в Красном море более месяца назад, обнаружено, команда чувствует себя нормально. Как передает РИА Новости , об этом сообщил местным СМИ судовладелец Ашраф Фараг. По его словам, потерпевшее аварию судно дрейфовало в 13 милях от суданского порта Порт-Судан. В ближайшие часы за ним будет направлен специальный буксир. Сообщения об исчезновение египетского судна с экипажем на борту появилось в начале февраля. Однако, по словам судовладельца, связь с ним была потеряна еще 12 января. Египетское судно с торговым грузом в 1,7 тысячи тонн направлялось из египетского порта Суэц в суданский Порт-Судан. Команда состоит из 14 человек - девяти египтян, четырех суданцев и йеменца. Капитан корабля - гражданин Египта. После известия о пропаже судна были организованы поиски, в которых приняли участие корабли военного флота Египта и армейский поисково-спасательный центр. Каир также по дипломатическим каналам обратился с просьбой к Судану и всем государствам, имеющим выход к Красному морю, оказать содействие в поисках пропавшего судна.


В избранное