Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 09:45

В Косово рядом со зданием миссии ЕС прогремел взрыв
2008-02-15 09:14 agency@trendaz.com (Trend)

Сильный взрыв прогремел в четверг вечером в северной части Косовской Митровицы вблизи здания, где предполагается разместить будущую гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косово (EULEX), сообщили сербские СМИ со ссылкой на заявление представителей полицейской службы края. По данным агентства "Танюг", инцидент произошел около 23.00, никто не пострадал. Проводятся оперативно-следственные действия, отметили в полиции Косово, сообщает РИА Новости . По словам жителя Митровицы Свето Йовановича, дом которого фактически примыкает к зданию миссии EULEX, после взрыва во дворе его дома произошел пожар. Северная часть Косовской Митровицы населена преимущественно сербами, в южной части города проживают албанцы. Евросоюз, как ожидается, даст "зеленый" свет развертыванию своей миссии в Косово в полночь в пятницу, 15 февраля, сообщили в четверг бельгийские СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. Как утверждали дипломаты, страны-члены Евросоюза договорились прибегнуть к так называемой процедуре "умолчания": если до полуночи пятницы никто из них не выскажется против развертывания миссии, данное решение будет считаться автоматически принятым. Послы государств ЕС 4 февраля дали "юридическое согласие" на отправку миссии, при голосовании воздержался лишь Кипр. Для начала развертывания EULEX необходимо также решение членов ЕС о начале осуществления миссии. По словам дипломатов, первые 15 представителей EULEX прибудут в Косово одну или две недели спустя после решения о ее запуске. В состав миссии будут входить около двух тысяч человек, в том числе 1 тысяча 500 полицейских, на их развертывание отводится четыре месяца. В декабре 2007 года отправку EULEX в Косово одобрили лидеры ЕС.

Обнаружена уменьшенная копия Солнечной системы
2008-02-15 09:19 agency@trendaz.com (Trend)

Астрономы нашли в космосе новую планетарную систему, которая по основным характеристикам очень похожа на Солнечную, сообщает ИТАР-ТАСС . Она расположена примерно в 5 тыс световых лет от Земли, и о ее существовании удалось узнать благодаря эффекту гравитационной линзы, сообщают токийские газеты. В ходе многолетнего исследования, в котором были задействованы специалисты из 11 стран мира, включая Японию, ученые наблюдали за десятками тыс звезд с помощью мощных телескопов. В апреле 2006 года был зафиксирован эффект тяготения, вызванный "двойником", проявившийся в искривлении гравитационным полем направления проходящего мимо него излучения. Система представляет собой уменьшенную копию Солнечной, состоящей из неподвижного "Солнца" и вращающихся вокруг него "Юпитера" и "Сатурна". По подсчетам ученых, вес этих небесных тел, его соотношение, а также удаленность их друг от друга ровно в два раза меньше, чем для Солнечной системы. Т.е. следует говорить о практически полном пропорциональном соответствии.

Состоится внеочередной съезд Конгресса азербайджанцев мира
2008-02-15 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Об этом сообщил корреспонденту TrendLife профессор Бакинского Государственного университета, профессор Вагиф Султанлы, вернувшийся из Брюсселя со встречи с членами совета правления Конгресса азербайджанцев мира. В.Султанлы, являющийся одним из 17 членов совета правления, также отметил, что внеочередной съезд, скорее всего, состоится во вторую декаду июня текущего года в Бельгии.

Авария на шахте в Украине: под обрушение попали четверо горняков
2008-02-15 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

В Украине на шахте "Чайкино" (ГП "Макеевуголь") под обрушение попали четверо горняков. Как сообщили УНИАН в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, в 5-00 утра 15 февраля во 2-м западном вентиляционном штреке пласта М3 при выполнении работ по проведению выработки произошло обрушение пород кровли . Под обрушение попали четверо горнорабочих. Всего в момент аварии в шахте находилось 58 человек, непосредственно на аварийном участке – 19 горняков. По вызову на шахту прибыли три отделения горноспасателей со спецтехникой и бригада врачей реанимационно-противошоковой группы. В результате действий горноспасателей к 8-00 двое горняков были извлечены из-под обрушения в удовлетворительном состоянии. Поиски еще двух горняков продолжаются.

Азербайджану нужно развернуть международную кампанию в связи с уничтожением культурного наследия - британский журналист
2008-02-15 09:31 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан, столкнувшийся с оккупацией земель, должен попытаться развернуть международную кампанию в связи с уничтожением своего культурного наследия, считает известный британский журналист Николас Джонс. «Разрушение, уничтожение культурного и исторического наследия страны – это, несомненно, международное и военное преступление. Азербайджанцы правы при поднятии этого вопроса на международном уровне», - сказал «Тренду» Джонс. В результате армянской военной агрессии 20 процентов азербайджанских земель, в том числе Нагорно-Карабахский регион, с начала девяностых годов находятся под оккупацией. Азербайджан неоднократно поднимал в рамках международных организаций вопрос о том, что Армения на протяжении всего ХХ века вела государственную политику геноцида и депортации азербайджанского населения. Все азербайджанские географические названия были изменены, разрушались азербайджанские кладбища, уничтожались исторические культурные ценности. Грубым нарушением норм международного права также являлось проведение археологических раскопок в оккупированном азербайджанском районе Шуша, ранее заявлял «Тренду» еще в 2005 году азербайджанский депутат Рафаэль Гусейнов, который поднял данный вопрос перед Советом Европы (СЕ). По его словам, в обращении в Комитет министров СЕ он призывал предпринять серьезные шаги по предотвращению археологических раскопок в Шуше и политики армянских властей, направленной на уничтожение культурных ценностей и генофонда азербайджанского народа. Азербайджан вправе акцентировать внимание на проблеме культурного наследия, считает Джонс, который 30 лет работал политическим корреспондентом BBC и хорошо знаком с историей нагорно-карабахского конфликта. «Я могу понять, что чувствует Азербайджан. Потому что эту проблему многие страны Европы и в Америке обходят стороной или не обращают достаточного внимания на ущерб, который был нанесен культурному наследию Азербайджана», - сказал Николас Джонс. «Уничтожение мечетей, ранних христианских памятников, осквернение религиозных достопримечательностей – это проблема, которую надо поднять и внутри Европы, а также за ее пределами. Я думаю, что Азербайджан вправе уделять столь огромное внимание этому вопросу. Только таким образом можно привлечь необходимое внимание мирового сообщества», - сказал журналист. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. В понедельник в Лондоне состоялась презентация книги «Война против Азербайджана» и фильма об уроне, нанесенном культурному наследию Азербайджана в результате нагорно-карабахского конфликта. Связаться с автором статьи можно по адресу: elchin@trend.az


В избранное