Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 20:00

Новый посол Турции приступит к своей дипломатической деятельности в марте
2008-02-15 19:34 agency@trendaz.com (Trend)

Новый посол Турции в Азербайджане (глава протокольного отдела премьер-министра Турции) Хулуси Кылыдж прибудет в Азербайджан 29 февраля и приступит к своим дипломатическим обязанностям 1 марта. Об этом сказал журналистам в пятницу в Баку нынешний посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу.

Мусульмане Крыма выиграли у Симферопольского горсовета судебное дело о земле под мечеть
2008-02-15 19:37 agency@trendaz.com (Trend)

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым обязал Симферопольский городской совет заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды земельного участка площадью 2,7 га по ул. Ялтинской, 22 для строительства Соборной мечети. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя Муфтия Крыма по вопросам строительства и управления делами Джемиль Бебишев. По его словам, Хозсуд, заслушав доводы всех сторон (на заседании присутствовали представители горсовета Симферополя, Лесного хозяйства, Рескомзема автономии, представители мусульман Крыма), принял решение удовлетворить требования истцов - Духовного управления мусульман Крыма. Бебишев отметил, что суд обязал горсовет в десятидневный срок заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды участка площадью 2,7 га по улице Ялтинская, 22 в Симферополе для строительства Соборной мечети. Вопрос о выделении участка под строительство Соборной мечети в Симферополе не решается на протяжении многих лет. Сначала Духовное управление мусульман Крыма планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка», позже согласилось на альтернативное предложение возвести мечеть на пустыре, расположенном на объездной трассе по ул. Ялтинской, 22. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал месторасположение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации по отводу данной земли в аренду. Однако в связи с тем, что в марте 2006 года вступил в силу новый Лесной кодекс, возникла необходимость в повторном согласовании данного вопроса Симферопольским горсоветом, а также Советом министров и Верховной Радой АРК. 10 января 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 гектаров по улице Луговой, 6 вместо участка по улице Ялтинской, 22, как планировалось ранее. Духовное управление мусульман Крыма выразило возмущение по этому поводу и обратилось в суд, а прокуратура Крыма вынесла протест на решение горсовета.

В результате стрельбы в университете Иллинойса погибли шестеро студентов и сам преступник
2008-02-15 19:46 agency@trendaz.com (Trend)

о уточненным данным, в результате стрельбы в университете Северного Иллинойса погибли 7 человек, включая нападавшего, покончившего с собой, сообщает РБК, ссылаясь на Associated Press. Трое студентов погибли на месте, еще трое скончались в больнице от ранений. 15 человек получили ранения различной степени тяжести. Преступник, белый молодой человек, закончивший факультет социологии университета весной 2007г., вооруженный ружьем и двумя пистолетами, вошел в лекционный зал, где находились около 140 человек, и открыл беспорядочную стрельбу, а затем покончил с собой. Имя преступника не раскрывается, мотивы его поступка неизвестны.

Тадич: Сербия снизит уровень отношений со странами, признавшими Косово
2008-02-15 19:54 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Сербии Борис Тадич заявил в пятницу, что страна переведет на более низкий уровень, но не прекратит полностью, дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Косово, передает РИА Новости  со ссылкой на агентство Ассошийэтед Пресс. "Двусторонние отношения (с государствами, которые признают независимость Косово) однозначно не будут находиться на том уровне, на котором они находятся на данный момент", - сказал Тадич. "Но, если Сербия решит отозвать своих послов из этих государств, это не будет означать, что мы не хотим поддерживать дальнейшие отношения с этими странами", - добавил президент Сербии. В пятницу сербская газета "Блиц" сообщила о том, что послы Сербии в Германии, Италии, Франции, Бельгии и Ватикане уже "упаковали свои вещи" и в начале будущей недели возвратятся в Белград, если эти западные страны признают независимость Косово. Как отмечает издание, отзыв в Белград не означает разрыва дипломатических отношений, но посольства Сербии в странах Европейского союза и других государствах, которые признают независимость края, будут работать на более низком уровне диппредставительства. Сербский вице-премьер Божидар Джелич накануне в Белграде встретился с послами стран-членов ЕС и главой делегации Еврокомиссии и заявил, что Сербия никогда не признает независимости Косово и Метохии, и будет бороться за сохранение суверенитета и территориальной целостности.

Слушания о смерти Патаркацишвили отложены до окончания экспертиз
2008-02-15 19:56 agency@trendaz.com (Trend)

удебные слушания по делу о смерти грузинского бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили отложены до окончания судебно-медицинских экспертиз, сообщила журналистам представитель коронерского суда города Уокинг, сообщает РИА Новости. Британская полиция, со ссылкой на данные вскрытия, сообщила накануне, что причиной смерти Патаркацишвили, который умер в ночь на среду, стала ишемическая болезнь сердца. Вместе с тем полиция объявила, что проведет токсикологические исследования, которые займут не менее десяти недель. Первое заседание в рамках судебных слушаний состоялось в пятницу под председательством коронера (судебного следователя) графства Саррей сэра Майкла Берджеса. Оно продолжалось недолго, единственным выступившим в суде стал врач-патологоанатом Эшли Феган-Эрл, проводивший вскрытие тела Патаркацишвили. "Сердечное заболевание, которым страдал покойный, было настолько серьезным, что могло привести к внезапной потере сознания и смерти в любое время", - заявил он. После этого коронер принял решение отложить слушания. Дата нового заседания будет определена позднее и будет зависеть от получения результатов токсикологической экспертизы. Родственники Патаркацишвили в специальном заявлении в пятницу выразили полное доверие профессионализму британской полиции и сразу после окончательного заключения специалистов о причине смерти перевезут тело Патаркацишвили на родину, где предадут его земле.


В избранное