Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 21:45

В Анкару прибыл министр юстиции США
2008-02-15 21:25 agency@trendaz.com (Trend)

В Анкару с рабочим визитом прибыл министр юстиции и главный прокурор США Майкл Мукасей. Как сообщила газета «Джимхурриет», в Анкаре Мукасей проведет переговоры со своим турецким коллегой Мехметом Али Шахином, а также другими официальными лицами страны. Ожидается, что главной темой обсуждений будет сотрудничество в борьбе против боевиков Курдской рабочей партии.

МИД РФ назвал неуместными высказывания Райс о России
2008-02-15 21:26 agency@trendaz.com (Trend)

МИД РФ называет неуместными высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о "запугивании" Россией своих соседей, передает РИА Новости . Райс, выступая в Комитете по иностранным делам сената США, охарактеризовала как "недопустимые, вредные и заслуживающие осуждения" слова президента РФ Владимира Путина, который призвал Киев подумать о последствиях вступления в НАТО и размещения натовских баз, на которые Россия была бы вынуждена нацелить ракеты. "Эти высказывания выстраивались под специфику мероприятия в ответах на вопросы, которые формулировались с далеко не дружественным в отношении России подтекстом. Но, разумеется, гораздо важнее существо сказанного, а именно по этой части не могут не возникать сомнения в объективности данных оценок", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что позиция Москвы по ситуации на постсоветском пространстве и взаимодействию в формате Совета Россия-НАТО "транспарентна, принципиальна и всем хорошо известна". "В отношении соседей России - это всемерное развитие тесных, добрых и взаимовыгодных отношений на принципах равноправия и взаимного уважения, с НАТО - это реальное взаимодействие по укреплению европейской безопасности, а в энергетической сфере - равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая центральноазиатские, на справедливых, рыночных, конкурентных началах",- сказал он. "Слова о "запугивании" со стороны России, по меньшей мере неуместны", - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства. "Что же касается СРН - а вопрос о качестве взаимодействия в этом формате, безусловно, актуален в преддверии саммита Россия-НАТО в Бухаресте - то из слов госсекретаря следует, что в Вашингтоне чуть ли не главную задачу СРН видят в демонстрации России единства натовцев", - добавил официальный представитель МИД РФ. По мнению Москвы, требуются другие акценты в нынешней сложной обстановке, когда сторонам необходимо приложить максимум усилий для совместного поиска решений многих проблем в сфере международной безопасности и стабильности. МИД России напоминает также, что эти проблемы созданы не по вине России. "Сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах сейчас особенно востребовано, но его нужно выстраивать на справедливой взаимной и равноправной основе, учитывая интересы и озабоченности друг друга", - подчеркнул дипломат. "Безусловно, важно в российско-американских отношениях сберечь немалый позитив, достигнутый совместными усилиями в соответствии с имеющимися договоренностями президентов России и США", - заявил Камынин. По его словам, Москва хотела бы, чтобы для решения общих задач сохранялась стабильная и конструктивная атмосфера, "не подверженная наносной политической конъюнктуре".

Состоится визит президентаТурции в Танзанию
2008-02-15 21:28 agency@trendaz.com (Trend)

На 26-ое февраля запланирован визит президента Турции Абдуллы Гюля в Танзанию. Визит, как сообщила газета «Акшам», продлится два дня. Гюль проведет встречи с руководством Танзании, главной темой переговоров станут экономические связи между двумя странами. Несмотря на то, что график зарубежных визитов президента Турции пока не уточнен, Гюль также планирует нанести визит в Гану. Отметим, что с момента своего избрания президентом Абдулла Гюль совершил визиты в 12 стран мира.


В избранное