Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-15 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-15 22:15

Левые республиканцы Каталонии обрадуются независимости Косово
2008-02-15 22:08 agency@trendaz.com (Trend)

Известный каталонский политик Жоан Тарда (Joan Tarda) приветствовал ожидаемое провозглашение независимости Косово, поскольку партия Левых республиканцев, которую он представляет, добивается того же для Каталонии. По некоторым данным, Косово планирует в одностороннем порядке провозгласить независимость от Сербии 17 или 18 февраля. Как полагают многие политики, провозглашение независимости Косово и ее признание рядом стран мира создаст прецедент для других стран. "Левые каталонские республиканцы радуются, когда какой-либо народ обретает суверенитет и собственную государственность, поскольку мы тоже стремимся к независимости", - заявил Тарда на состоявшейся в Мадриде в пятницу пресс-конференции. По его словам, "Евросоюз обязан оказать помощь вновь появляющимся в Европе государствам, чтобы они могли в короткий срок вступить в ЕС". "Речь идет об очередном свидетельстве того, что, в конце концов, в образованной и богатой Европе 21-го века все народы, не имеющие своего государства, получат собственное пространство в рамках Евросоюза", - сказал Тарда, который являлся депутатом недавно распущенного в связи с очередными выборами парламента Испании и выдвинут кандидатом в депутаты парламента нового созыва (выборы 9 марта). Левые республиканцы, имевшие в испанском парламенте 8 депутатов и представленные 21 депутатом в региональном парламенте Каталонии, выступают за выход этого региона из состава Испанского королевства и установление в независимом государстве республиканской формы правления. Расположенная на северо-востоке Иберийского полуострова Каталония с населением в 7,2 миллиона человек считается наиболее развитым в промышленном отношении регионом Испании. Сепаратистские тенденции наблюдаются также в Стране басков (север Испании) и, в меньшей степени, в Галисии (северо-запад). Заместитель председателя правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega) заявила в пятницу на пресс-конференции в Мадриде, что "Испания не поддерживает независимость Косово". Со своей стороны видный деятель правящей Испанской социалистической рабочей партии, бывший министр обороны Хосе Боно (Jose Bono) отметил в беседе с журналистами, что "Испания должна будет вывести свой воинский контингент из Косово (550 военнослужащих) в том случае, если этот регион объявит о своей независимости". ( РИА Новости )

Влияние польских специалистов на развитие азербайджанской промышленности немалое, – посол Польши в Азербайджане Криштоф Краевски
2008-02-15 22:10 agency@trendaz.com (Trend)

Посольство Польши продолжает осуществлять проекты, с помощью которых тем или иным образом проводят весьма интересные исторические параллели между Азербайджаном и Польшей. Сначала прошла выставка польских архитекторов, работавших в Азербайджане. Сегодня же, как передает TrendLife, состоялось открытие выставки под названием «Польские нефтяники в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков». Здесь были представлены фотографии польских нефтяников, инженеров, работавших в Баку во время нефтяного бума. «Два года тому назад мы открыли выставку, посвященную польским архитекторам. Теперь мы решили продолжить эту тему. Мне кажется влияние польских промышленников, нефтяников на развитие нефтяной промышленности в Азербайджане очень большое. Этой выставкой мы хотим показать нашим друзьям и гостям о том, что мы помним о поляках, работавших здесь, а также просто хотели бы похвастаться ролью наших специалистов в развитии Азербайджана. Мы постараемся и в дальнейшем продолжить линию подобных проектов в вашей стране», - сказал нам в интервью посол Польши в Азербайджане Криштоф Краевски. Еще с начала XX века в Азербайджане проживало свыше тысячи поляков. Они даже издавали свою научно-литературную газету «Фарис». В те же годы здесь известный нефтепромышленник Рылський создал в Баку «Польский комитет», которым помогал польским беженцам. Одним из наиболее известных польских нефтяных специалистов работавших в Азербайджане был Павел Потоцкий. В 1910 году он был приглашен сюда нефтепромышленниками для руководства работы по засыпке Биби-Эйбатской бухты. Очень важно, что ранее нигде в мире еще не проводились работы по заполнению землей водного пространства. Фотографии той засыпки как раз были представлены на выставке. Последние двадцать лет своей жизни Потоцкий посвятил поискам новых нефтяных залежей в Биби-Эйбатской бухте. В своем завещании он указал, чтобы его похоронили на побережье Каспийского моря. Память об этом блестящем специалисте была увековечена монументом, воздвигнутым по указу общенационального лидера Гейдара Алиева. Известным польским геологом, работавшим в Азербайджане, был Казимир Калицкий, который в 1916 году детально описал морфологию пяти каспийских островов. А, к примеру, очень богатый нефтепромышленник Витольд Згленицкий с 1891 года и до конца своих дней работал в Баку. Именно по его инициативе в Баку началось строительство водопроводов. Еще один интересный факт - первым ректором Нефтяной академией, которая в 1920 году называлась Политехническим институтом, был поляк Николай Домбровский, вторым - Юзеф Эсман. Это еще далеко не все что можно было бы сказать об азербайджано-польских связях в нефтяной промышленности Азербайджана. На выставке также был показан небольшой ролик о годах нефтяного бума, где, конечно использовались главные герои экспозиции – фотографии.

Финансовое состояние "Нафтогаза Украины" утвердят в марте - СНБО
2008-02-15 22:11 agency@trendaz.com (Trend)

Финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" должно быть утверждено через месяц, заявила в пятницу журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева. Для финансового оздоровления НАК и оптимизации газоснабжения страны СНБО обязал местные советы предоставлять ежемесячный отчет за потребленный газ, сообщила она после заседания Совбеза. По ее словам, также в месячный срок правительство совместно с СНБО и Академией наук должно утвердить концепцию газового рынка Украины. Богатырева отметила, что вопрос по "Нафтогазу" будет повторно рассматриваться на заседании СНБО в марте. "Решение СНБО направлено на предоставление времени НАК создать свой устав, возобновить свои функции прозрачной деятельности без долгов", - сказала она. "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием украинского ТЭК. НАК вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в госбюджет. Компания обеспечивает население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей природным газом по ценам, которые устанавливаются государством. При этом, по предварительным оценкам, компания находится на грани банкротства. Кабинету министров поручено разработать предложения по усилению статуса компании. В частности, правительство должно утвердить сбалансированный финансовый план "Нафтогаза", предусмотрев, с целью сокращения финансового дефицита компании, переход на экономически обоснованные тарифы реализации, транспортировки, выделение компании необходимых компенсаций за разницу в цене закупаемого и реализуемого топлива. Кабмин должен привлечь кредиты для рефинансирования имеющейся задолженности по кредитам и займам "Нафтогаза", а также обеспечить оптимизацию капитальных вложений и инвестиций в компанию, налоговых обязательств НАК. ( РИА Новости )

Те, кто пережили в кино все невзгоды, теперь пожинают плоды своей работы, – режиссер Асиф Рустамов
2008-02-15 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

В Баку сегодня прошел первый день молодежного кино. Как передает TrendLfie, в Союзе театральных деятелей состоялся широкий показ фильмов - лауреатов первого конкурса молодых кинематографистов «Бу мейдан, бу экран». Сегодня зрителям было показано три фильма: «Вне гринвичского меридиана» («Новая волна», реж. Юсиф Гулиев), «Вздох» («ЕХА прoдакшн», реж. Эльмеддин Алыев) и «Дом» («Дервиш», реж. Асиф Рустамов). Перед началом мероприятия мы побеседовали о молодежном кино с некоторыми активными участниками современного кинопроизводства. Директор продюсерского центра «Новая волна» Расим Гасанов: «Да, конечно, сейчас в области кино наметилось определенное движение. Ведь раньше не было ничего подобного: не проводились конкурсы для молодых кинематографистов, им не давали грантов для съемок. Сейчас же ситуация иная. Таким образом, если не ошибаюсь, снято уже шесть фильмов. Хорошо если бы что-то подобное было и для большого кино. Ведь молодежь живет не только короткометражными, но и полнометражными работами. Я сам всегда стараюсь работать как раз с молодыми людьми. У них молодые мозги, молодые идеи, потому что кино это всегда что-то новое. Кино не может жить старым мышлением. Я очень рад, что сегодня впервые широкой общественности покажут фильм, который произведен на базе нашего центра «Вне гринвичского меридиана». Эта работа наш один из первых опытов и, если учесть этот факт, то думаю, что все очень даже неплохо». Заведующий сектором производства и пропаганды кино отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Юсиф Шейхов: «Дело в том, что процесс разрыва между поколениями, который образовался в азербайджанском кино, идет давно. И разрыв этот очень неприятный и носит, можно даже сказать губительный характер. Сейчас же принимаются какие-то меры, чтобы этот процесс нивелировать. Конкурс «Бу мейдан, бу экран», который проводит Министерство культуры и туризма, в этом смысле очень удачный ход. Он дает молодым людям шанс, чтобы как-то проявиться. За прошедшие два года в конкурсе приняли участие почти сорок продюсерских центров. Это развивает между ними конкуренцию, молодые режиссеры пробуют себя. Я лично видел семь фильмов молодых режиссеров. Среди них есть, по меньшей мере, режиссеры, которых произвели очень приятное впечатление. То есть, они подали надежду на то, что смогут снять и большое кино. Я вам скажу, что это уже сам по себе хороший задел». Директор продюсерского центра «Дервиш» Алиса Джаббаров: «Без количества невозможно качество. Если молодежное кино стало лучше, то это только благодаря количеству. То есть, появилась возможность снимать. Никаких тут велосипедов новых не появилось. Поскольку молодые режиссеры долго не снимали, то хочешь, не хочешь эта накопленная энергия, мысли, идеи дают о себе знать и получается что-то как минимум нестандартное». Режиссер Асиф Рустамов: «Я помню только одного молодого человека, Васифа Магерамова, если не ошибаюсь, который за последние лет пять снял короткометражное кино. А сейчас это уже пошло как снежный ком. Сначала было три фильма, потом пять, в этом году обещают восемь фильмов. Я движение в кино и на себе ощущаю. В первый год сам снял короткометражку, потом по моему сценарию уже картину сделали. То есть, сейчас молодые кинематографисты работают. Да, конечно, из-за того, что работы не было, многие молодые люди ушли из кино или пошли на телевидение. Но те, кто все выстрадали и выстояли, сейчас начинают снимать и заслуженно. Конечно, был соблазн уйти в шоу-бизнес, где можно хорошо заработать. Но те, кто страдали кино, болели им, а кино это болезнь, остались в нем и сегодня надеюсь, пожинают плоды своей работы». Разумеется, столько лет простоя для азербайджанского кино даром не прошли. Трудностей сейчас полно. Элементарно, не хватает качественной техники, поэтому приходится ее арендовать из-за рубежа (преимущественно из России или Ирана). Наши молодые кинематографисты хоть и следили за общим кино процессом в мировом кино, но все равно, наверняка испытывают необходимость в качественном кинематографическом образовании. Поэтому, конечно, строго судить снятые фильмы нельзя пока это только первые попытки. Некоторые, из которых высоко оценивают на зарубежных кинофестивалях. Возьмем, хотя бы, к примеру, приз итальянского фестиваля фильму «Дом» Асифа Рустамова. Так что сейчас, конечно, появилось определенное движение, которое, будем надеяться, даст эффект, может быть, не завтра, но хотя бы через обозримую неделю…


В избранное