Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-16 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-16 00:45

Белоруссия определила сроки строительства новой АЭС
2008-02-16 00:19 agency@trendaz.com (Trend)

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко 15 февраля заявил, что строительство новой атомной электростанции в республике может начаться уже в январе следующего года, сообщает "Интерфакс". "Мы 1 января 2009 года уже должны первый кол забить на месте строительства атомной электростанции", - сказал чиновник, выступая на коллегии Минэнерго республики. По его словам, до конца 2008 года будет принято окончательное решение о площадке для строительства АЭС, а также определен поставщик технологий и оборудования. Власти Белоруссии уже направили в МАГАТЭ официальное уведомление о готовности начать строительство АЭС. "Две их миссии уже были в Белоруссии, замечаний к нам нет", - сказал Семашко. Согласно планам Минска, первый блок АЭС должен быть введен в 2016 году, второй - не позднее 2018 года. Напомним, в республике не все с энтузиазмом относятся к планам правительства. Во многом это связано с Чернобыльской трагедией, о которой в Белоруссии очень хорошо помнят. В 1986 году огромные территории на юге республики пострадали от радиоактивного заражения в результате взрыва на АЭС в соседней Украине. Президент страны Александр Лукашенко, являющийся одним из инициаторов строительства АЭС, считает, что его оппоненты в республике, выступающие против планов строительства АЭС, пытаются заработать себе политические дивиденды, "спекулируя на радиофобии части белорусских граждан". ( Лента )

Азербайджанские дзюдоисты получат по шестьдесят рейтинговых очков за победу на Кубке мира
2008-02-16 00:19 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанские дзюдоисты получат шестьдесят рейтинговых очков в случае победы на Кубке мира, который пройдет в ближайшие выходные в Австрии. Как передает «Тренд», исходя из последнего табеля о рангах Европейского Союза дзюдо (EJU) в зачетных баллах из отечественных спортсменов больше всего нуждается победитель Всемирной Универсиады Рамиль Гасымов (66 кг), идущий на седьмом месте. Несмотря на то, что в Пекин по итогам классификации попадет первая девятка атлетов, ему не помешало бы поправить свое турнирное положение. В то же время финалист соревнования получит в зачет тридцать четыре очка, тогда как третий призер – двадцать баллов. При этом пятое место на Кубке мира может принести занявшему его дзюдоисту, десять очков.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров отправил заявку на участие в Гран-При ФИДЕ
2008-02-16 00:23 agency@trendaz.com (Trend)

Шахрияр Мамедъяров определился с четырьмя турнирами Гран-При ФИДЕ, в которых примет участие. Как сообщил «Тренду» сам шахматист, пока говорить о выступлении на том или ином этапе еще рано, так как ФИДЕ должно получить полный заявочный список от всех потенциальных участников соревнования. «Может случится так, что на некоторых этапах Гран-При спрос превысит предложение, иначе говоря на нем изъявят желание играть больше четырнадцати гроссмейстеров. И тогда уже Международной Федерации необходимо будет отсеивать тех или иных шахматистов, согласовывать с ними их возможное выступление на других этапах. Так что говорить о чем-то пока рано. С точностью можно сказать лишь то, что я сыграю на Гран-При в Баку», - подчеркнул Ш.Мамедъяров.

Дзюдоистка Кифаят Гасымова начнет выступление на Кубке мира в Венгрии с основной сетки
2008-02-16 00:26 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская дзюдоистка Кифаят Гасымова с 1/16 финала начнет выступление на Кубке мира, который стартует 16 февраля в Будапеште. Как передает «Тренд», благодаря своему высокому рейтингу одна из претенденток на поездку на Олимпиаду пропустит схватку предварительного раунда и для нее борьба за медали начнется с основной сетки. При этом соперницей Кифаят станет победительница пары Джулиан Робра (Швейцария) – Виолета Боукоувала (Греция). При этом дзюдоистка выступит не в своей категории до 57 кг, а в весе до 67 кг, где также выступает и ее подруга по команде Рамиля Юсубова. Последняя в первой схватке Кубка мира сойдется с победительницей пары Марианной Мариночи (Италия) – Тумен Баттугз (Монголия). Следует отметить, что победа на Кубке мира оценивается в шестьдесят лицензионных очков.

При взрыве дома в секторе Газа погиб лидер "Исламского джихада"
2008-02-16 00:34 agency@trendaz.com (Trend)

В результате мощного взрыва, произошедшего в секторе Газа вечером 15 февраля, погибли семь человек, в числе которых - один из лидеров группировки "Исламский джихад", пишет газета Ha'aretz. По данным издания, трехэтажный дом, принадлежащий Айману Аталле Файеду, превратился в груду развалин. Смерть самого лидера террористов уже подтверждена. По словам свидетелей, полностью или частично разрушены несколько соседних домов. Медики сообщают о сорока раненых, девять из которых - в критическом состоянии. В "Исламском джихаде" заявляют, что за взрывом стал следствием израильского налета, однако в движении ХАМАС, контролирующем сектор Газа, эту информацию не подтверждают, заявляя о необходимости проведения тщательного расследования. Израильские военные также опровергают свою причастность с произошедшему, заявляя, что ни армейские части, ни авиация, никких операций во время взрыва в данном районе не проводили. По некоторым данным, взрыв произошел в доме, где боевики занимались кустарной сборкой взрывных устройств и ракет "Кассам". Напомним, из-за нарушений правил обращения со взрывчаткой в секторе Газа периодически гибнут люди - по большей части, террористы. ( Лента )


В избранное