Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-16 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-16 05:45

Пан Ги Мун: ООН нуждается в сильной поддержке США при решении глобальных проблем
2008-02-16 05:20 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил у президента США Джорджа Буша оказывать больше поддержки ООН при решении глобальных международных проблем. На встрече в Белом доме с Дж.Бушем генсек ООН заявил, что "нуждается в сильной поддержке со стороны" президента. "Соединенные Штаты - страна с наиболее развитыми финансовыми и технологическими возможностями, и я рассчитываю на лидерство США в рамках глобальных процессов и активное участие в делах организации", - подчеркнул Пан Ги Мун, передает РБК со ссылкой на Associated Press. В свою очередь Дж.Буш поблагодарил своего гостя за попытки разрешить гуманитарный кризис в Судане, остановить насилие в Кении и повлиять на демократизацию Мьянмы. В свое время президент США позволял себе критические замечания в адрес ООН и даже подвергал сомнению статус организации как решающего арбитра в международных спорах. В начале 2003г. Дж.Буш безуспешно пытался заполучить одобрение ООН на проведение военной кампании против Багдада и в итоге распорядился ввести войска в Ирак без согласия Совбеза ООН. Этим президент вызвал острую критику со стороны тогдашнего генерального секретаря организации Кофи Аннана.

Руководство Northern Rock пересмотрело свое предложение по реструктуризации банка
2008-02-16 05:22 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство кризисного британского банка Northern Rock, продолжающее претендовать на дальнейшее управление банком, пересмотрело свое предложение по его реструктуризации. Согласно улучшенной версии предложения, которая была направлена британскому правительству и регуляторам, руководство намерено рекапитализировать банк на 700 млн фунтов стерлингов (1,38 млрд долл.) вместо предлагавшихся ранее 500 млн фунтов стерлингов (980 млн долл.), передает РБК со ссылкой на Би-би-си. "Руководство по-прежнему полагает, что собственный план Northern Rock при условии полной его реализации сделает банк хорошо капитализированным, низкозатратным, с невысоким уровнем риска по вкладам и ипотечным бумагам", - говорится в заявлении Nortern Rock. Наряду с менеджментом Northern Rock на владение и управление банком также продолжает претендовать инвестиционный фонд Virgin Group во главе с бизнесменом Ричардом Брэнсоном. В случае приобретения банка Virgin Group планирует увеличить капитал Northern Rock на 1,25 млрд фунтов стерлингов (2,46 млрд долл.) - 500 млн фунтов стерлингов в наличной форме, 250 млн фунтов стерлингов из активов компании Virgin Money и выпуск акций на 500 млн фунтов стерлингов. Кроме того, правительство Великобритании, озабоченное проблемами Northern Rock, не исключает возможности национализации терпящего бедствие банка. Власти намерены решить дальнейшую судьбу Northern Rock до конца этого месяца. В середине сентября 2007г. Northern Rock столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, тогда Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Общая задолженность Northern Rock перед Банком Англии оценивается в 55 млрд фунтов стерлингов.

Власти США позволили чиновнику посетить встречу с участием иранцев
2008-02-16 05:26 agency@trendaz.com (Trend)

Власти США санкционировали участие американского чиновника в переговорах в Париже, организованных международной группой по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), на которых присутствовали представители Ирана, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. Вашингтон не имеет дипломатических связей с Тегераном, поэтому подобные встречи являются редким явлением. По данным агентства, на встрече, которая состоялась 24 января 2008 года, США представлял высокопоставленный чиновник министерства финансов США Дэниэл Глэйзер. Администрация Джорджа Буша разрешила Глэйзеру участвовать в переговорах. "Насколько мне известно, у них (американских чиновников) не было встреч (с иранцами) один на один", - сообщил Маккормак. Международная группа по борьбе с отмыванием денег - межправительственная организация, созданная в 1989 году. Сейчас в нее входят 34 государства и две международные организации - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Группа разработала в 1990 году 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996 году с учетом развивающихся технологий отмывания доходов, и восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 году. Эти документы считаются международными стандартами по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. ( РИА Новости )

Япония может послать военных в Судан в составе миротворческих сил ООН
2008-02-16 05:30 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Японии приступило к рассмотрению возможности отправки воинского контингента Сил Самообороны в район Дарфур на востоке Судана в составе миротворческих сил ООН, сообщил источник в канцелярии премьер-министра страны на условиях анонимности. По его словам, предполагается, что японские военные "не будут принимать непосредственного участия в разъединении враждующих сторон, но станут наблюдать за реализацией соглашений о перемирии, гуманитарной деятельностью и уничтожением противопехотных мин". Миротворческий контингент ООН, в который вошли 8 тысяч 809 военнослужащих, 660 представителей полицейских сил и гуманитарных организаций и 607 военных наблюдателей, работает в Судане с августа прошлого года. В его составе есть контингенты КНР и Южной Кореи. Однако, с сентября и до настоящего момента из-за болезней и в ходе различных происшествий погибло уже 26 сотрудников контингента, что, по мнению источника, не может не стать серьезным аргументом, затрудняющим посылку японских военных в Судан. К тому же, по конституции Япония не имеет права содержать армию и участвовать в боевых действиях вне пределов страны. Для посылки своих миротворческих контингентов в Восточный Тимор, Камбоджу и на юг Ирака японскому правительству приходилось каждый раз принимать специальные законы. Правительственный источник отметил, что в ходе саммита "восьмерки", который пройдет 7-9 июля на юге острова Хоккайдо, премьер-министру Ясуо Фукуде (Yasuo Fukuda) придется каким-то образом объяснять главам ведущих индустриальных держав мира свое практическое неучастие в миротворческих операциях ООН. В настоящее время Япония направила за рубеж в составе различных миссий всего 53 человека и по этому показателю находится на 81 месте в мире. С другой стороны, упорное сопротивление планам правительства оказывают сами японские военные, заявляя, что для этого необходимы не временные постановления, а постоянно действующий закон. В Судане с 1983 года не прекращаются столкновения между правительственными силами севера, исповедующего ислам, и повстанцами юга, где в основном распространено христианство. В 2005 году при посредничестве ООН там удалось достичь соглашения о прекращении враждебных действий. ( РИА Новости )


В избранное