Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-16 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-16 07:15

Президент Азербайджана подписал распоряжение о праздновании 90-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики
2008-02-15 21:03 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о праздновании 90-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В распоряжении говорится, что первая парламентская республика на Востоке АДР увековечивая древние традиции государственности, создала государственные учреждения, присущие современному государству. Просуществовавшая всего 23 месяца каждая страница истории АДР очень дорога для всех азербайджанцев. Очень важное для нашего народа значение имеет принятие атрибутов государственности, шаги сделанные в области здравоохранения, экономики, воинской службы и культуры. В распоряжении говориться, что многие документы касательно истории АДР все еще находятся в архивах иностранных государств и ждут своих исследователей. 90-летие АДР будет отмечено на очень высоком уровне, говориться в распоряжении. Министерство культуры и туризма Азербайджана, министерство образования Азербайджана и Национальная Академия Наук Азербайджана подготовят план мероприятий посвященных 90-летнему юбилею АДР. Также Милли меджлису было поручено провести особое заседание, посвященное 90-летию создания парламента АДР. Все вопросы, исходящие из распоряжения поручено решить Кабинету министров АР.

Саркози защитил тему Холокоста в образовании
2008-02-16 07:06 agency@trendaz.com (Trend)

На президента Франции обрушилась волна критики после его заявления, что со следующего учебного года школьники Франции будут изучать тему Холокоста. Согласно идее президента, каждый французский школьник, начиная с 6 класса, должен будет выбрать себе историю одного из более чем 11.100 еврейских детей, вывезенных нацистами из Франции в концлагеря и погибших там, и досконально изучить ее. "В последний год начальной школы каждый ученик узнает историю ребенка, погибшего в Катастрофе", - сказал Саркози. Одна из самых известных жертв Холокоста во Франции, политик и философ, Симона Вейль, выступила решительно против этого плана, назвав его "невообразимым, недопустимым и ужасным и, прежде всего, несправедливым". Саркози парировал на критику, заявив в пятницу, 15 февраля, что "мы должны растит детей с открытыми глазами". По мнению организаци по защите прав детей Enfants du Monde - Droits de L'Homme, "образовательный проект не должен строиться на смерти". А по мнению генерального секретаря совета профсоюзов учителей начальных школ Франции Snuipp-FSU, Жиля Мондиро, "эмоциональное бремя может иметь негативные последствия для развивающегося ребенка". Саркози, выступая в Периге, в центре Франции, ответил критикам: "Это невежество, которое приводит к ужасным ситуациям. Это не знания. Позвольте нам растить наших детей, детей с открытыми глазами, а не самодовольных". "Поверье мне, вы не травмируете детей, даря им память о стране… Любой психолог скажет вам: вы должны рассказать ребенку правду", - сказа Николя Саркози. Саркози получил поддержку со стороны первого секретаря социалистической оппозиции Союза за народное движение Франсуа Холланде. Министр образования Ксавье Дарко заверил народ Франции, что проект будет реализован на практике без лишней шумихи. "Мы не будем ставить полицейского в каждом классе", - сказал он журналистам. ( MIGnews.com )


В избранное