Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 06:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 06:45

Жители английского городка согласились присойединиться к Шотландии
2008-02-17 06:20 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно опросу общественного мнения, жители небольшого города на английской стороне англо-шотландской границы хотели бы стать шотланцами, передает в воскресенье агентство France Presse . В опросе, организованном телекомпанией ITV1, приняли участие 1957 жителей Бервика-на-Твиде (Berwick-on-Tweed). Около 60 процентов из них заявили, что они должны перейти в подчинение правительства в Эдинбурге. Всего в портовом городе в графстве Нортумберленд проживают примерно 12 тысяч человек. Как поясняет агентство, такие настроения жителей Англии объясняются более высоким уровнем социального обеспечения в Шотландии. В частности, пенсионеры там могут рассчитывать на бесплатный уход, а студентам не приходится вносить авансовые платежи за обучение в университетах. По словам активиста движения за отсоединение Бервика-на-Твиде от Англии, Эдинбург лучше позаботится о развитии города, чем Вестминстер. Между тем, полагает местный депутат, переход Бервика-на-Твиде в подчинение Шотландии едва ли произойдет. "Это прекрасно, когда наш город показывают по национальному телевидению, но всерьез о переносе границы говорить не приходится из-за большого шума, который может подняться", - объяснил законодатель. За свою историю Бервик-на-Твиде переходил от англичан к шотландцам 13 раз, напоминает AFP, и в итоге в 1482 году остался на английской стороне границы.

Преступники из Иллинойса и Вирджинии покупали оружие у одного дилера
2008-02-17 06:23 agency@trendaz.com (Trend)

Оружие, которым воспользовались расстрелявшие студентов преступники в Университете северного Иллинойса и в Вирджинском политехническом институте, было продано одним и тем же дилером, передает в воскресенье агентство Associated Press . Владелец компании TGSCOM Inc. Эрик Томпсон (Eric Thompson), продающий оружие посредством сайтов www.topglock.com и www.thegunstore.com, назвал это "тревожным совпадением". По данным дилера, через первый сайт 27-летний Стивен Казмирчак, в четверг застреливший в Университете северного Иллинойса пятерых студентов, приобрел два пустых магазина и кобуру для пистолета Glock. Заказ был оформлен 4 февраля, то есть за десять дней до преступления. Через второй сайт 23-летний Чо Сын Хи, расстрелявший 32 человека в Вирджинском политехническом институте в апреле 2007 года, купил пистолет "Вальтер". Помповое ружье и один из трех пистолетов Казмирчак приобрел легально в городе Шампейн, штат Иллинойс, где продолжил изучать социологию после Университета северного Иллинойса. Магазины и кобура от компании Томпсона были доставлены во вторник. "Я до сих пор поражен этим совпадением. Меня просто трясет. Не могу поверить, что кто-то еще сделает у нас закад и совершит такое", - заявил Томпсон агентству, добавив, что чувствует себя так, будто его переехал грузовик. Напомним, 14 февраля 2008 года около 15:05 по местному времени Казмирчак ворвался в аудиторию Университета северного Иллинойса и открыл стрельбу по студентам. Три человека погибли на месте, еще трое скончались в больнице. 16 апреля 2007 года в Вирджинском политехническом институте кореец Чо Сын Хи похожим образом застрелил 32 человека. Оба преступника покончили с собой.

Сенаторы США призвали Белый дом немедленно пересмотреть позицию по Косову
2008-02-17 06:27 agency@trendaz.com (Trend)

Письмо с призывом немедленного пересмотра позицию вашингтонской администрации по Косову, направила президенту Джорджу Бушу группа членов Конгресса США. Подписи под этим документом поставили конгрессмены Мелисса Бин, Дэн Бертон, Джейсон Элтмайер, Стив Шабот, Питер Роскэм и Зэк Спейс, а также сенаторы Дэвид Виттер и Джеймс Инхоф. Они выступают за то, чтобы правительство США "отказалось от идеи признания Косова", если этот сербский край "провозгласит независимость", как обещают его нынешние власти во главе с албанской частью населения. "Сейчас более чем когда бы то ни было Соединенным Штатам следует пытаться организовать между Белградом и Приштиной новый раунд интенсивных переговоров относительно будущего статуса Косова без заранее предопределенного какой-либо из сторон исхода", - убеждены американские законодатели. Если Вашингтон признает независимость Косова, это будет иметь отрицательный эффект не только в Европе, которая разделена по данной проблеме, но и во всем мире, предупредили конгрессмены. "Национальные и религиозные меньшинства в других странах будут воодушевлены односторонним провозглашением независимости Косово, - отметили авторы послания. - Они будут надеяться получить признание (собственного суверенитета) со стороны симпатизирующих государств". Сенаторы также подчеркнули, что с их точки зрения правительство в Косове не обеспечило жителей края "необходимой защитой и услугами", "не продемонстрировало приверженности реализации базовых прав" всего населения, независимо от национальности. "Складывается впечатление, что гарантии" обеспечения прав человека в крае, данные ранее косовскими властями Западу, "выполнены не будут", констатируют законодатели. Администрация США пока хранит молчание по поводу того, как она намерена реагировать на ожидающееся уже сегодня провозглашение независимости Косова, сообщает ИТАР-ТАСС .


В избранное