Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 12:45

Через год-полтора после признания независимости Косово в крае возможны беспорядки- эксперт
2008-02-17 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Независимость Косово, которую планируют объявить в воскресенье власти этого сербского края, не приведет к достижению целей, созданию того государства, которое ожидают косовские албанцы, заявил руководитель сербского Форума по этническим отношениям Душан Янич, выступая на радио в городе Косовская Митровица (северная часть Косово). По его словам, самопровозглашенная независимость не позволит достичь полной свободы, обеспечить более высокий уровня жизни, они также не получат паспорта, которые позволили им ездить по миру. ( РИА-Новости ) "Косово признает около 40 стран, что меньше того количества государств, которые признают паспорта гражданской миссии ООН (УНМИК), выдававшиеся до этого жителям Косово. После этого наступит опасная фаза, когда албанцы осознают, что это не то, что им обещали двадцать последних лет. А это уже открывает простор для экстремистов", - сказал Янич. По мнению эксперта, следует ожидать массового отъезда албанцев из Косово на заработки в западные страны, которые признают независимость. В ближайшие два года край могут покинуть до 400 тысяч человек (в настоящее время в Косово проживает около 2 миллионов албанцев), что может уменьшить давление на международные фонды, и на политическую ситуацию. "Для сербов важно выдержать ближайшие два года, но выжидать не пассивно, а политически организуясь, развивая экономику при поддержке Белграда, и укрепляя самоуправление. Если этого не сделать за два года, сербы могут оказаться под ударом албанского недовольства", - отметил Янич. Как считает глава Фонда, в процессе провозглашения независимости Косово актов насилия не будет. "В воскресение будет провозглашена независимость, затем должна быть принята конституция Косово. Процесс признания Косово рядом государств займет около одного года. Беспорядки здесь возможны через год-полтора", - заметил он.

США не допустят насилия в Косово, заявил Буш
2008-02-17 12:22 agency@trendaz.com (Trend)

США вместе с союзниками не допустят волны насилия в Косово, в связи с объявлением краем независимости. Как передает РИА Новости , так заявил в воскресенье президент США Джордж Буш. "Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать со своими союзниками, чтобы сделать все возможное для недопущения насилия",- приводит слова Буша агентство Рейтер. Президент США находится в Танзании в рамках недельного турне по африканским странам. По словам американского президента, ситуация в Косово после объявления независимости должна быть стабильной, и он положительно относится к усилиям правительства края, которое отстаивает также и права проживающих там сербов. Власти Косово намерены в воскресенье провозгласить независимость в одностороннем порядке. Во второй половине дня, как ожидается, на внеочередное заседание соберется косовский парламент и примерно в 17.00 (19.00 мск) ожидается принятие декларации о независимости. Этот документ содержит три основных пункта - провозглашение независимости, обязательство реализовать план спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари и призыв к миссии Евросоюза прибыть в Косово, а НАТО - остаться в крае.

В 2007 году "еврозона" обошла США по темпам роста экономики
2008-02-17 12:31 agency@trendaz.com (Trend)

Темпы роста экономики в 2007 году в среднем по странам зоны евро впервые с 2001 года опередили показатель США (2,2%), достигнув 2,7%, сообщает РИА Новости со ссылкой на европейское статистическое агентство Евростат. Достигнутая в прошлом году в "еврозоне" планка экономического роста стала неожиданностью для международных экономических организаций, которые прогнозировали, что рост ВВП не превысит там 2,6%, отмечают эксперты. В 2006 году темпы экономического роста в государствах зоны евро достигли 2,8%, а в 2008 году они прогнозируются на уровне 1,6-1,8%. До 1 января 2008 года евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов-членов Евросоюза - Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.


В избранное