Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 19:15

Решение приштинских властей должно быть аннулировано - МИД РФ
2008-02-17 19:05 agency@trendaz.com (Trend)

МИД РФ ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей, объявивших о независимости края, передает РИА Новости . "Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Франции пожелал удачи Косово, провозгласившему независимость
2008-02-17 19:07 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер пожелал удачи Косово, парламент которого в воскресенье принял декларацию о независимости края, передает РИА Новости . "Я желаю Косово удачи", - сказал Кушнер журналистам в Иерусалиме, передают французские СМИ. Россия, как и Сербия, выступает против придания Косово статуса независимого государства. Франция, наряду с США и многими европейскими странами, поддерживала в этом вопросе Косово. По его мнению, провозглашение независимости Косово означает "успех международного сообщества и Европы". "Это положит конец страданиям некоторых", - сказал он, выступая на пресс-конференции. Что же касается реакции Сербии, заявившей, что она никогда не признает независимость Косово, то глава МИД Франции призвал не воспринимать ситуацию трагично. "Не нужно воспринимать это так трагично. Это не гром среди ясного неба, не разрыв. Это только начало, других вариантов развития ситуации не было", - прокомментировал Кушнер. По данным французских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

Эстония готова признать независимость Косово - глава эстонского МИД
2008-02-17 19:10 agency@trendaz.com (Trend)

Эстония готова признать независимость Косово и установить дипломатические отношения с новой страной. Как передает РИА Новости , так заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт. "Мы всегда поддерживали план Ахтисаари, который предвидел, что Косово наконец получит независимость. Эстония готова признать независимость Косово и установить с этой страной дипломатические отношения", - сказал Паэт в эфире государственного телевидения в воскресенье. Парламент Косово в воскресенье проголосовал за принятие декларации о независимости края. Все 109 участников парламентского заседания единодушно проголосовали за принятие декларации о независимости. Одиннадцать депутатов, представляющие этнические меньшинства, и в том числе сербы, не присутствовали на заседании. По словам главы МИД Эстонии, для признания статуса Косово необходимо соответствующее решение правительства. Паэт сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на очередном заседании правительства в четверг. Правительство может в дополнение к решению о признании независимости Косово также принять решение об установлении дипломатических отношений с этой страной. Глава эстонского МИД не верит, что решение о независимости Косово приведет к росту напряженности в крае, так как большинство его населения является сторонниками независимости. "Решение об объявлении независимости внесет ясность в вопрос Косово. Хочется надеяться, что эта ясность приведет регион к стабильности", - сказал министр. В понедельник Паэт примет участие в заседании министров иностранных дел стран Евросоюза, где будет обсуждаться вопрос дальнейшей судьбы Косово.


В избранное