Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 19:30

СБ ООН соберется на экстренные консультации по Косово в 21.00 (мск)
2008-02-17 19:24 agency@trendaz.com (Trend)

Экстренные консультации Совета Безопасности ООН по Косово, созванные Россией, назначены на 13.00 по местному времени (21.00) воскресенья, сообщил РИА Новости представитель миссии РФ при ООН. Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать независимое Косово, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

Сербия сделает все, чтобы отменить провозглашение независимости Косово
2008-02-17 19:26 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия сделает все возможное, чтобы отменить противоправное провозглашение независимости Косово. Как передает РИА Новости , так заявил президент Сербии Борис Тадич в обращении к населению страны, которое транслировалось по телевидению. "Сербия никогда не признает независимости Косово и Метохии. Сербия предпримет ответственные меры и сделает все возможное, чтобы отменить одностороннее и противоправное провозглашение независимости Косово", - сказал Тадич. Сербский лидер потребовал от гражданской миссии ООН в Косово и сил НАТО в крае обеспечить наивысшую степень безопасности для косовских сербов. "Уважаемые граждане Сербии, в этот тяжелый для государства и всех нас момент, хочу призвать вас и наших соотечественников в Косово и Метохии, в эти дни руководствоваться разумом", - сказал он. Президент отметил, что в этот момент самым важным являются жизни людей и их безопасность. "КФОР и УНМИК обязаны обеспечить безопасность для всех сербов и других неалбанцев в Косово, охранять их дома и все наши святыни. На них лежит ответственность за каждую жизнь в Косово и Метохии", - сказал президент. Со своей стороны, отметил он, Белград также будет обеспечивать безопасность косовских сербов и облегчать им жизнь. "Еще раз призываю функционеров и лидеров всех партий в Сербии в этой ситуации действовать ответственно. Требую от всех политиков в своих заявлениях призывать своих сторонников к миру, серьезности и сдержанности. Партийные интересы следует отодвинуть в сторону, чтобы государства в этой ситуации, полной вызовов, могла действовать ответственно и как единый орган", - указал Тадич. Он также призвал сербские СМИ в последующие дни максимально ответственно и без сенсаций исполнять свои обязанности. "Сербия не будет прибегать к насилию, это единственный путь, который позволит нам продолжить свою законную борьбу за сохранение целостности страны. Сербия будет последовательна в этой дипломатической борьбе, защищая свои интересы и международное право до тех пор, пока незаконный акт о независимости не будет полностью отменен", - подчеркнул глава государства.

Иран будет противостоять давлению США - Хаменеи
2008-02-17 19:33 agency@trendaz.com (Trend)

Иран будет противостоять давлению США и не будет отказываться от права на мирные ядерные технологии. Как передает РИА Новости , так заявил в воскресенье духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. "Народ Ирана, против которого ведется пропаганда и оказывается давление, прямо заявляет, что будет и дальше защищать свое право (на мирный атом) и получит это право", - сказал аятолла Хаменеи, слова которого приводят местные СМИ. "Если же иранская нация не будет делать этого, то Бог ее накажет",- отметил лидер ИРИ. Аятолла Хаменеи вновь подчеркнул, что Исламская Республика не стремиться к созданию ядерного оружия, в чем ее подозревают США, Израиль и ряд европейских стран. По его мнению, давление Запада на Иран в связи с его ядерной программой обусловлено стремлением "высокомерных держав воспрепятствовать прогрессу и развитию научных достижений" в стране.

Ватикан предостерегает от проявлений экстремизма в Косово
2008-02-17 19:35 agency@trendaz.com (Trend)

Ватикан предостерегает от экстремистских реакций и насилия в Косово, парламент которого в воскресенье принял декларацию о независимости края. Как передает РИА Новости , так говорится в опубликованном в воскресенье коммюнике службы печати Святого Престола. "Святой Престол призывает политиков Сербии и Косово к осторожности и умеренности и требует принять меры против экстремистских реакций и скатыванию к насилию", - говорится в документе. "Односторонне провозглашение независимости Косово создает совершенно новую ситуацию, за которой, естественно, Ватикан будет следить с большим вниманием", - отмечается в коммюнике.


В избранное