Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-17 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-17 23:45

Ющенко заверяет, что на Украине не будет военных баз НАТО
2008-02-17 23:24 agency@trendaz.com (Trend)

На территории Украины не будут располагаться военные базы НАТО, заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Как быть, если в Севастополе будет находиться военная база НАТО? Да никак не быть. Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран", - заявил Ющенко в воскресенье в интервью украинскому телеканалу "Интер". В середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк написали письмо в штаб-квартиру НАТО, в котором выразили надежду, что Украина присоединится к Плану действий по членству (ПДЧ) на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в четверг назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях. Путин заявил, что Россия будет вынуждена перенацелить ракеты в случае размещения элементов ПРО США в Восточной Европе и появления на Украине военных баз НАТО. Ющенко также подчеркнул, что на Украине не будет размщено и ядерное оружие. "Украина больше 10 лет назад подписала обязательства, что на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы - ни собственные, ни ядерные запасы других стран", - сказал украинский лидер. В то же время Ющенко отметил, что внешняя политика Украины "не приносит угроз другим странам". Он также сказал, что в "настоящее время нужно ставить вопрос не о том, не вступать или не вступать в НАТО, а как организовать политику безопасности в самом государстве". ( РИА Новости )

Дорис Пак призвала членов ЕС срочно признать независимость Косово
2008-02-17 23:29 agency@trendaz.com (Trend)

Представитель Европарламента по Юго-Восточной Европе Дорис Пак призвала членов ЕС срочно признать отделение Косово от Сербии, сообщило сербское радию Б-92. "Это важный день для Косово. Жители края и их политические лидеры долго надеялись на это, и миролюбивый призыв Ибрагима Руговы (первый президент Косово) в итоге принят", - цитирует радио Пак. Она выразила надежду на то, что "с ясным статусом Косово Сербия в итоге сможет использовать свой потенциал и подготовится к интеграции в Евросоюз, оставив за собой груз прошлого". "Большая ответственность лежит и на международном сообществе, поэтому я призываю государства-члены Европейского Союза сказать "да" народу Косово и срочно признать независимость", - сказала представитель Европарламента. ( РИА Новости )

Сербская полиция разогнала протестовавших у посольств США и Словении
2008-02-17 23:33 agency@trendaz.com (Trend)

Сотрудники жандармерии разогнали несколько сотен молодых людей, протестовавших перед зданиями США и Словении против провозглашения независимости Косово. Полиция выставила кордон, который перекрыл улицу Князя Милоша в районе американского посольства, под охрану взято также расположенное недалеко здание правительства Сербии. В центре Белграда сейчас можно видеть усиленные патрули полиции. Однако новых столкновений между силами правопорядка и молодежью, протестующей против провозглашения независимости Косово, не происходит. До этого протестующие разбили стекла на зданиях диппредставительств США и Словении, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. Как сообщило Радио Б-92, в настоящее время проходит совещание президента Бориса Тадича, премьер-министра Воислава Коштуницы и главы сербских радикалов Томислава Николича. О результатах этого совещания пока ничего не сообщается. ( РИА Новости )

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Раджабли выиграл серебро Кубка мира
2008-02-17 23:34 agency@trendaz.com (Trend)

Команда Азербайджана по дзюдо завоевала одну серебряную награду в заключительный день Кубка мира в Вене. Как передает «Тренд», ее автором стал Эльхан Раджабли (81 кг), который в финале потерпел поражение от украинца Романа Гонтюка. При этом основное время схватки не выявило победителя, а в дополнительном периоде «золотой бросок» удался Р.Гонтюку. При этом, на пути к решающей встрече украинец смог победить другого представителя Азербайджана Мехмана Азизова на стадии полуфинала. Мехман имел шанс выиграть «бронзу», однако в схватке за третье место уступил Сабе Гавашелишвили из Грузии и оказался пятым. Напомним, что в первый день Кубка мира «бронзу» выиграл победитель Всемирной Универсиады Рамиль Гасымов (66 кг).

Косовские албанцы устроили митинг у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
2008-02-17 23:37 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько десятков косовских албанцев устроили несанкционированный митинг у здания штаб-квартиры ООН, приветствуя одностороннее объявление Косово независимости, передает РИА Новости. Албанцы, перекрыв несколькими автомобилями 46-ю улицу на перекрестке с 1-ой авеню, напротив здания Организации, размахивали красными флагами с черным орлом - символом Албании. В тот момент, когда дипломаты из Совета Безопасности начали консультации по Косово, митингующие бурно выражали свою радость в связи с односторонним объявлением независимости края. Они скандировали: "Да здравствует Косово, да здравствует Америка!", "Мы это сделали!". Один из албанцев опустился на колени и стал целовать асфальт со словами: "Спасибо, Америка!". Несмотря на то, что митинг не был санкционирован, полиция Нью-Йорка не предпринимала никаких действий. Движение было перекрыто в течение получаса. Затем митингующие организованной колонной отъехали от штаб-квартиры ООН, но сообщили, что вернутся. В эти минуты несколько сотен албанцев собрались и на центральной площади Нью-Йорка Таймс-сквер, где также проходит митинг в связи с самопровозглашением Косово независимости. В ближайшие минуты в Совете Безопасности ООН должны возобновиться консультации, созванные по инициативе России, но прерванные из-за того, что в воскресный день Секретариат ООН не смог вовремя обеспечить присутствие переводчиков. Россия настаивает на том, что в соответствии с Уставом ООН и резолюцией СБ 1244, руководство миссии ООН в Косово и генсек ООН должны признать незаконным односторонне провозглашение независимости Косово.


В избранное