Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 00:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 00:15

Эстония готова признать независимость Косова
2008-02-18 00:03 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая по национальному телевидению в воскресенье, сообщил, что его страна готова признать независимость Косова и установить с ним дипломатические отношения, сообщает Лента со ссылкой на агентство "Интерфакс". По его словам, правительство может приступить к рассмотрению этого вопроса уже на следующей неделе. Паэт уверен, что, поскольку большинство населения Косова поддерживает решение правительства, провозглашение независимости не усилит напряженность в крае. Ранее о своей поддержке Косова объявила Албания. По словам премьер-министра этой страны Сали Бериша (Sali Berisha), "17 февраля стало возрождением Косова после многих жертв, принесенных теми, кто сражался, отстаивая свою честь и достоинство своей нации". Мнения стран-членов ЕС относительно провозглашения независимости Косова от Сербии разделились. Как сообщает агентство France Presse, Великобритания, Франция, Италия и Германия выразили свою готовность официально признать независимость Косова на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе в понедельник. В то же время Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания выступили против инициативы края. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean Mccormack) призвал все заинтересованные стороны воздержаться от создания конфликтных ситуаций. Созванные Россией экстренные консультации Совбеза ООН в связи с односторонним провозглашением независимости Косово должны были состояться в 21:00 по московскому времени, однако, по информации агентства РИА Новости, были отложены на два часа по техническим причинам. Напомним, МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово". Парламент Косова единогласно проголосовал за провозглашение независимости края от Сербии в воскресенье 17 февраля. На заседании были также приняты флаг и герб будущего независимого государства.

Женщина совершила самоубийство в штаб-квартире ООН
2008-02-18 00:06 agency@trendaz.com (Trend)

На газоне около штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке найдено тело женщины, предположительно, совершившей самоубийство. Полиция не назвала личность погибшей, сообщив только, что это 44-летняя белая женщина. ООН опубликовала собственное заявление по инциденту, однако также не назвала имя погибшей, отметив лишь, что она была сотрудницей организации. «Сотрудница штаб-квартиры ООН погибла в результате падения с 19 этажа здания секретариата организации», - говорится в заявлении. «Пока версия об убийстве не отрабатывается». Полиция заявляет, что есть доказательства, что она сама выбросилась из окна. Однако пока расследование инцидента продолжается. ( Газета.ру )

Духовный лидер Ирана: Бог накажет иранцев, если они не поддержат ядерную программу страны
2008-02-18 00:09 agency@trendaz.com (Trend)

Бог накажет иранцев, если они не поддержат ядерную программу Ирана. Такое мнение выразил духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Кроме того, А.Хаменеи назвал заявление Вашингтона о том, что Иран ведет разработки ядерного оружия, ошибочным. По мнению аятоллы, США знают, что Иран не разрабатывает ядерное оружие: Вашингтон просто пытается помешать Тегерану приобрести передовые технологии, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Сегодня стало известно, что Иран предоставляет Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию о новом поколении центрифуг по обогащению урана, устанавливаемых в ядерном центре в иранском городе Нетензе. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что МАГАТЭ запросило у Ирана эту информацию, и исламская республика удовлетворила этот запрос в соответствии с договоренностями о сотрудничестве. Ранее "шестерка" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) утвердила проект новой резолюции по Ирану, который предусматривает "последовательное ужесточение санкций". В ответ на это исламская республика продолжает заявлять, что программа по обогащению урана направлена исключительно на обеспечение иранских атомных электростанций (АЭС) ядерным топливом. А.Хаменеи ранее призывал к закрытию иранского ядерного досье в Совете безопасности ООН. На встрече с главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи аятолла заявил, что Иран доказал мирный характер своей ядерной программы и для участия СБ ООН в рассмотрении иранского ядерного вопроса больше нет оснований.


В избранное