Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 01:45

Руководство Сербии договорилось как можно быстрее созвать парламент
2008-02-18 01:26 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и лидер Сербской радикальной партии (самая крупная партия в Скупщине) договорились созвать заседание парламента в самые короткие сроки в связи с односторонним провозглашением независимости Косово, сообщило агентство Бета. На этом заседании скупщины должно быть подтверждено решение правительства Сербии об отмене противоправных актов временных органов власти Косово о провозглашении независимости края. Участники совещания договорились также, что в четверг в Белграде правительство и политические партии организуют совместный митинг протеста в связи с отделением Косово от Сербии. ( РИА Новости )

СБ ООН соберется на экстренное заседание по Косово
2008-02-18 01:30 agency@trendaz.com (Trend)

Россия созывает в понедельник экстренное заседание СБ ООН по Косово, в котором примет участие президент Сербии Борис Тадич, в связи с односторонним провозглашением Косово независимости. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что будет настаивать на открытом характере этого заседания. Таким образом, в понедельник будет продолжен разговор в Совете Безопасности о косовском прецеденте, который, по мнению России и Белграда, нарушает основы международного права, Устава ООН и соответствующей резолюции Совета Безопасности. Экстренный созыв Совета Безопасности для консультаций инициировала Россия. Это был двухэтапный план, согласованный между Москвой и Белградом, сказал Чуркин. Россия будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии. Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать независимое Косово, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии. ( РИА Новости )

Переход Косово под протекторат ЕС отвечает международному праву
2008-02-18 01:32 agency@trendaz.com (Trend)

Переход независимого Косово под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву, заявили послы США и европейских стран в Совете Безопасности ООН. "Начинающийся процесс находится в полном соответствии с международным правом, включая резолюцию СБ ООН 1244, которая обеспечивает рамки для перехода к новому устойчивому статусу Косово", - говорится в заявлении, зачитанном журналистам после консультаций СБ ООН, созванных Россией в субботу. В заявлении от имени шести из 15 членов Совета Безопасности - США, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Хорватии, говорится, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косово, которое находится под управлением ООН с 1999 года. В совместном заявлении послы заявили, что провозглашенный статус Косово предопределен "уникальным стечением обстоятельств" и не может стать прецедентом в мировой практике. В нем также содержится напоминание о том, что для стабильности всего региона нужна "стабильная и процветающая Сербия, полностью интегрированная в семью европейских наций". Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края, которую Сербия категорически не намерена признавать. В понедельник Россия созывает заседание СБ ООН, на которое намерен прибыть президент Сербии Борис Тадич. ( РИА Новости )

НАТО созывает Совет альянса
2008-02-18 01:33 agency@trendaz.com (Trend)

НАТО созывает в понедельник заседание Совета альянса "для оценки ситуации" в связи с односторонним провозглашением независимости Косово от Сербии, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении генерального секретаря НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера. "НАТО призывает все вовлеченные стороны проявить максимум сдержанности и умеренности", - отмечается в документе. Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать независимость Косово, заявил в этой связи премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, который также пообещал вернуть край в состав Сербии. В заявлении генсека НАТО подчеркивается, что провозглашение независимости Косово не отразилось на численном составе и задачах командования международными миротворческими силами в крае (KFOR). "В течение "чувствительного периода" KFOR будет быстро и твердо реагировать на действия любого, кто будет намереваться спровоцировать насилие в Косово", - говорится в заявлении. По словам генсека НАТО, KFOR "продолжит выполнение обязательств в плане обеспечения безопасной среды на территории Косово в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН до тех пор пока Совбез не примет другого решения". "KFOR продолжит обеспечивать в непредвзятой манере безопасность для всех граждан Косово, как для большинства, так и для меньшинства (этнических), как это имело место до сих пор", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Косово.


В избранное