Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 10:00

Я возражаю против новой постановки балета «Семь красавиц» - композитор Фарадж Караев
2008-02-18 09:36 agency@trendaz.com (Trend)

По случаю 90-летия выдающегося композитора Кара Караева в списке планов по увековечиванию его памяти присутствует и восстановление балетов на его музыку. К примеру, во второй половине года ожидается показ балета «Семь красавиц». О том, как идет работа над данными проектами, TrendLife поинтересовался у его сына композитора Фараджа Караева - Фарадж муаллим, как ведется работа над восстановлением балетных спектаклей Кара Караева? - Работа идет не над восстановлением, а над новой постановкой «Семи красавица». По поводу балета «Тропою грома» планов пока нет. Хочу сказать, что я всегда возражал против новой постановки «Семи красавиц» и не изменил своего мнения и по сегодняшний день. Постановка 1978 года, авторами которой являются Р.Ахундова и М.Мамедов, была одним из последних детищ отца. Он написал для нее несколько новых номеров, и был ею чрезвычайно удовлетворен. Но бывшему министру культуры Поладу Бюльбюльоглу удалось на совершенно пустом месте создать общественное мнение, что эта постановка не соответствует уровню музыки. И это несправедливое мнение, к сожалению, привилось на нашей почве. Дай Бог, конечно, что бы новая редакция стала лучше старой, но сегодня лишь Рафига Ахундова и Максуд Мамедов, которые работали бок о бок с автором музыки, предельно ясно представляют, чего желал бы Караев и против чего он категорически возражал бы. И это, пожалуй, последняя возможность учесть мнение и пожелания ушедшего от нас композитора. Другой уже не будет. - Говорят, что возможна постановка и «Неистового гасконца». - Была идея осуществить постановку мюзикла «Неистовый гасконец» именно в том формате, как это предполагал автор. В партитуру, которая написана для традиционного симфонического оркестра, вписана партия рок-группы. Вписана фрагментарно, так как любая подобная группа – это абсолютно самостоятельный творческий коллектив, и Караев хотел, чтобы рок музыканты внесли свежую струю, нечто свое в музыкальную драматургию спектакля, и дал им для этого полную свободу. Но при постановке «Гасконца» в Москве в Театре оперетты в оркестр были приглашены гитаристы-«нотники», не имеющие ни малейшего понятия о роке. Они «вякали» что-то невразумительное, вместо импровизаций играли то, что намеками изложил автор, и, таким образом, замысел композитора не был осуществлен. Отец был страшно расстроен музыкальным решением спектакля, хотя вида не подал. Я надеялся, что в Баку его замысел можно будет осуществить, создав настоящую рок-оперу. Но пока неясно, как может быть реализован данный проект.

Индонезия не признает независимость Косово
2008-02-18 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

Индонезия не признает независимость Косово. Согласно заявлению правительства Индонезии, Джакарта огорчена тем фактом, что независимость была провозглашена в одностороннем порядке. Индонезия надеется, что данный шаг не приведет к возникновению конфликтов на Балканах, и считает, что необходимо поддерживать принципы ООН, касающиеся территориальной целостности развивающихся стран, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Напомним, что Индонезия утратила контроль над Восточным Тимором в 2002г. после голосования за получение им независимости от Индонезии в 1999г. 17 февраля парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Сербия никогда не признает "одностороннего и незаконного" провозглашения независимости Косово. Россия полностью поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово. Как ожидается, Великобритания, Германия и Франция станут первыми европейскими державами, которые уже сегодня могут официально признать Косово как независимое государство. Между тем Греция, Румыния, Испания, Кипр и Словакия заявили, что не сделают этого.

Большинство стран ЕС признают независимость Косово – МИД Швеции
2008-02-18 09:52 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что большинство стран ЕС признают независимость Косового. Об этом он заявил журналистам поздно вечером 17 февраля в Брюсселе. “Я надеюсь, что будет платформа, которая даст возможность признать независимость фактически всем членам, а если нет, то почти всем. Конечно, есть национальные правила, как принимать решение. Но я думаю, что будет общеевропейское решение относительно помощи в ближайшие годы в вопросах экономики, защиты прав меньшинств, в вопросе европейской перспективы”, - сказал шведской министр. Он отметил, что в ЕС, конечно, обеспокоены тем, что определенные силы в Молдове, Грузии и Азербайджане могут попробовать использовать ситуацию в Косово в свою пользу, однако при этом отметил, что решение проблемы Косово является уникальным и не должно иметь прецедентов. Как сообщал УНИАН , 17 февраля парламент Косово одобрил Декларацию о независимости края. Президент Сербии Борис Тадич уже заявил о намерении сделать все возможно для того, чтобы отменить противоправное, по его мнению, провозглашение независимости края. Косово пытается получить независимость, начиная с 1999 года, когда край стал находиться под прямой юрисдикцией ООН. В начале 2007 года специальный посланник ООН в Косово Мартти Ахтисаари представил план урегулирования ситуации в крае. Этот план предусматривает предоставление независимости Косово с постепенной интеграцией и Косово, и Сербии в ЕС. Против этого плана выступает Сербия, а также Россия, которая считает, что реализация плана относительно Косово будет способствовать усилению сепаратистских настроений и стремлений в других регионах с «замороженными» конфликтами, в частности, таких как Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье. Нет единства относительно признания независимости Косово и внутри ЕС - против признания, в частности, выступает Кипр.


В избранное