Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 11:00

В Косово противники независимости забросали гранатами офисы ООН и ЕС
2008-02-18 10:47 agency@trendaz.com (Trend)

На севере Косово в городе Митровица, большинство жителей которого составляют косовские сербы, вечером 17 февраля противники независимости края забросали ручными гранатами офисы ООН и ЕС. Как передает ИТАР-ТАСС, сотрудники представительства ООН эвакуированы. Зданию нанесен ущерб. В акции протеста участвовали около 2 тыс. человек, в основном молодежь. Во время беспорядков они скандировали лозунг "Косово - сердце Сербии" и забрасывали территорию здания бутылками, камнями, петардами. Для контроля ситуации к представительству организации были стянуты 500 полицейских. В ходе столкновений с манифестантами, несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Сообщается, что взрывом на автостоянке ООН был также атакован автомобиль, принадлежащий миссии ОБСЕ. Как сообщал УНИАН , 17 февраля парламент Косово одобрил Декларацию о независимости края. Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней и безопасности политики Хавьер СОЛАНА призвал все заинтересованные стороны ко взвешенности в действиях после провозглашения независимости Косово. Президент Сербии Борис ТАДИЧ уже заявил о намерении сделать все возможное для того, чтобы отменить противоправное, по его мнению, провозглашение независимости края. 17 ноября 2007 года министры иностранных дел ЕС в письменном порядке одобрили направление к Косово полицейской миссии в составе 1800 человек. Косово пытается получить независимость, начиная с 1999 года, когда край стал находиться под прямой юрисдикцией ООН. В начале 2007 года специальный посланник ООН по Косово Мартти Ахтисаари представил план урегулирования ситуации в крае. Этот план предусматривает предоставление независимости Косово с постепенной интеграцией и Косово, и Сербии в ЕС. Против этого плана выступает Сербия, а также Россия, которая считает, что реализация плана относительно Косово будет способствовать усилению сепаратистских настроений и стремлений в других регионах с «замороженными» конфликтами, в частности, таких как Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье. Нет единства относительно признания независимости Косово и внутри ЕС – против признания, в частности, выступает Кипр.

В Пакистане сегодня парламентские выборы
2008-02-18 10:51 agency@trendaz.com (Trend)

ни должны были состояться ещё 8 января. Однако были перенесены из-за убийства Беназир Бхутто. Голосование проходит в обстановке повышенных мер безопасности, передает радиостанция Эхо Москвы. Корреспонденты Франс-пресс, пришедшие на один избирательных участков в Исламабаде, увидели лишь одного желающего проголосовать и четырёх вооружённых следят, которые следят за порядком на участке. Всего для обеспечения порядка в день выборов и во время подсчёта голосов задействовано около полумиллиона сотрудников силовых ведомств, в том числе, более 80 тысяч военнослужащих.

В столице Азербайджана приостановлена деятельность шести ресторанов и кафе
2008-02-18 10:57 agency@trendaz.com (Trend)

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии оштрафовал 29 человек, нарушивших правила санитарии при производстве, хранении, перевозке и продаже продуктов питания. Центр вынес решение о временном закрытии двух производственных, трех продуктовых торговых центров, шести кафе и ресторанов, которые не следовали санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим нормам. Среди них и ресторан «Оазис». Об этом сообщил TrendLife заведующий отделом в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязымов. Из-за оказания сопротивления руководства «Оазиса» при исполнении вынесенного центром решения подана жалоба в прокуратуру Бинагадинского района. З.Кязымов также отметил, что в Баку из-за непригодности уничтожено 73370 пачек 64 видов сигарет, сигар и табак для кальяна. За последний месяц в Баку зарегистрировано 47 случаев пищевых отравлений. И хотя от отравления никто не умер, пострадало 69 человек.


В избранное