Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 11:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 11:16

Косово готов активно сотрудничать с Россией, если Москва признает независимость края, заявил косовский премьер Хашим Тачи
2008-02-18 10:57 agency@trendaz.com (Trend)

В то же время он подчеркнул, что главными внешне-политическими партнёрами Косова станут США и Евросоюз, передает радиостанция Эхо Москвы . Хашим Тачи также призвал Сербию признать независимость края. По его словам, это отвечало бы интересам обоих государств и Балканского региона в целом. В то же время косовское руководство подчёркивает, что Приштина готова противостоять любым действиям со стороны Сербии, в том числе, экономической блокаде.

В стане демократической партии США может разгореться громкий скандал
2008-02-18 11:00 agency@trendaz.com (Trend)

По данным комиссии, занимающейся наблюдением за ходом предварительных выборов, при подсчете голосов на праймериз в Нью-Йорке были допущены серьезные ошибки. В результате, итоги голосования оказались неверными, передает радиостанция Эхо Москвы . Неправильный подсчет голосов на демократических праймериз в Нью-Йорке оставили Барака Обаму без поддержки его избирателей. Как пишет New York Post, по первым данным сенатор из Иллинойса не получил ни одного голоса в 80 районах Нью-Йорка, в том числе в Гарлеме, в то время как на самом деле в этих районах за него проголосовали сотни человек. На настоящий момент данные голосования не утверждены официально. По словам представителя комиссии, занимающейся наблюдением за ходом предварительных выборов, бюллетени пересчитываются вручную. Он заявил, что в некоторых районах неверно были подсчитаны и бюллетени в пользу Хиллари Клинтон, которая также недосчиталась голосов своих избирателей. Член городского совета от Бруклина Чарльз Бэррон уже назвал произошедшее "возмутительным" и высказался за независимое расследование прецедента. Он полагает, что более тщательный подсчет бюллетеней может привести к тому, что победителем будет объявлен Обама. Напомним, согласно предварительным данным, Хиллари Клинтон одержала победу в Нью-Йорке с перевесом в 17 процентов голосов.

Скончался актер Борис Хмельницкий
2008-02-18 11:01 agency@trendaz.com (Trend)

В 1966 году он начал сниматься в кино. Первая его роль - поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется - долюбит». Борис Хмельницкий снимался также в фильмах «Красная палатка» (1969), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и многих других отечественных кинокартинах. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан - друг медведей». Источник: www.newsland.ru

Япония признает независимость Косово, тщательно взвесив свою позицию
2008-02-18 11:04 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Японии намерено признать односторонне провозглашенную независимость Косово от Сербии, но при этом продемонстрировать Белграду, считающему отделение края незаконным, что будет принимать решение обдуманно и взвешенно, сообщает РИА Новости японское информационное агентство Киодо цусин. "Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания (независимости) государств", - заявил в понедельник генсек японского правительства Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura). По его словам, Япония традиционно поддерживала "хорошие отношения" с Сербией, и в данном случае "требуется определенный уровень рассмотрения" вопроса. Источники в правительстве Японии еще до самопровозглашения независимости Косово сообщали, что Токио не будет спешить с поддержкой этого решения из-за стремления сохранить хорошие отношения с Сербией и не желая создавать напряженность в отношениях с Россией, которая, как и Белград, считает действия косовских властей нарушающими основы международного права. Парламент Косово принял в воскресенье декларацию о независимости края от Сербии, которую официальный Белград признавать не намерен, а премьер-министр Сербии Воислав Коштуница даже пообещал вернуть Косово и Метохию в состав страны. По данным французских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, в понедельник независимость Косово собираются признать Франция, Италия, Великобритания и Германия. О готовности признать новый статус Косово и установить дипотношения с новой страной в воскресенье заявила Эстония. По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, этот вопрос будет обсуждаться на очередном заседании правительства в четверг. Не вызывает сомнений и позиция США, которые неоднократно высказались в поддержку признания "плана Ахтисаари", наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу. Однако, когда Вашингтон официально признает независимость Косово, пока неясно. Из дипломатических источников известно, что независимость края не намерены признавать, по меньшей мере, пять государств ЕС - Кипр, Греция, Румыния, Испания и Словакия.

Во вторник российских парламент примет заявление по Косово
2008-02-18 11:10 agency@trendaz.com (Trend)

овместное заявление обеих палат российского парламента - Госдума и Совет Федерации - в связи с провозглашением Косово своей независимости от Сербии будет принято, скорее всего, во вторник, 19 февраля, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. "Работа над текстом заявления практически завершена и сейчас он находится на согласовании",- добавил он. Лихачев подтвердил, что это заявление будет приниматься параллельно советом Госдумы и советом верхней палаты парламента. Ранее сообщалось, что заявление от имени сразу двух палат будет принято в понедельник. Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты".

Косово готов активно сотрудничать с Россией, если Москва признает независимость края, заявил косовский премьер Хашим Тачи
2008-02-18 22:57 agency@trendaz.com (Trend)

то же время он подчеркнул, что главными внешне-политическими партнёрами Косова станут США и Евросоюз, передает радиостанция Эхо Москвы. Хашим Тачи также призвал Сербию признать независимость края. По его словам, это отвечало бы интересам обоих государств и Балканского региона в целом. В то же время косовское руководство подчёркивает, что Приштина готова противостоять любым действиям со стороны Сербии, в том числе, экономической блокаде.


В избранное