Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-18 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-18 14:15

Азербайджан представит России отчет об экологической охране Каспия
2008-02-18 14:09 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан и Россия подготовят отчеты об экологической охране Каспия и в ближайшее время представят их друг другу. «Загрязнение азербайджанской части Каспия на 75 процентов происходит за счет отбросов в Волгу», - сказал в понедельник министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. Прикаспийские страны – Азербайджан, Россия, Туркменистан, Казахстан и Иран – присоединились к международным конвенциям по экологической охране Каспия. Для очищения загрязненных вод, выбрасываемых в Каспий, Азербайджан установил четыре водоочистительных сооружения. Изначально предполагалось 10 таких сооружений. По словам Багирова, загрязнение Каспия нефтью произошло из-за экономического интереса России. «Если Россия – наследница бывшего СССР, она должна быть первой заинтересованной в очищении Каспия, загрязненного в тот период», - добавил министр. По его словам, 90 процентов производимых в России нефтепродуктов, находятся на прибрежной территории реки Волга. Министр отметил, что в отчете, который будет представлен России, эти факты будут отражены.

На Бакинской фондовой бирже будет проведен аукцион по размещению ГКО
2008-02-18 14:10 agency@trendaz.com (Trend)

На Бакинской фондовой бирже 19 февраля с 11:00 по 12:30 будет проведен аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО) с государственным регистрационным номером 10500720S, говорится в сообщении биржи, распространенном в понедельник. Общий объем ГКО - 3 000 000 AZN, номинал одной облигации - 200 AZN, срок обращения облигаций - 364 дней, дата погашения - 17 февраля 2009 года. Неконкурентные заявки, не превышающие 20 процентов объема эмиссии ГКО, допускаются на аукцион.

Южная Осетия попросит признать свою независимость до конца февраля
2008-02-18 14:10 agency@trendaz.com (Trend)

окойты назвал решение парламента Косова серьезным прецедентом, который подтолкнет Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье к более решительным действиям До конца этого месяца Южная Осетия направит обращение о признании ее независимости руководству России, Федеральному собранию РФ, странам СНГ и Совету Безопасности ООН. Об этом сообщил в понедельник глава республики Эдуард Кокойты, передают Вести "Мы сейчас подготавливаем все необходимые документы и уже до конца февраля они будут направлены адресатам и обнародованы", - заявил он ИТАР-ТАСС, особо подчеркнув при этом, что эта позиция согласована с Республикой Абхазия и Молдавско-Приднестровской Республикой. "Все наши действия мы согласовываем, и на пути признания независимости действуем в унисон", - заметил он. Комментируя вчерашнее решение парламента Косова, Эдуард Кокойты подчеркнул, что "это серьезный прецедент, который подтолкнет нас (Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье) к более решительным действиям. То что произошло сейчас в Косове, мы сделали еще 17 лет назад, а политико-правовых оснований для международного признания у Южной Осетии, в частности, гораздо больше, чем у Приштины. Кокойты вновь отметил, что в действиях США и Евросоюза превалируют двойные стандарты, особенно в трактовке основных принципов международного права. Кокойты считает последнее заявление Грузии по Косову "конъюнктурным и не заслуживающим доверия". "Господин Саакашвили по этому поводу уже делал недвусмысленные заявления, где говорил, что независимость Косова - очевидный факт, который надо признать", - напомнил южноосетинский лидер. Поэтому, считает он, "сегодня в Тбилиси делают одни заявления, завтра другие - все будет зависеть от конъюнктуры". Кокойты считает, что Саакашвили для того, чтобы "подтвердить для Евросоюза свой статус демократа, существенно подмоченный недавними событиями в Грузии, должен незамедлительно признать независимость Абхазии и Южной Осетии".

Грузия может входить в НАТО, но без Южной Осетии и Абхазии – Эдуард Кокойты
2008-02-18 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

рузия может входить в любые международные организации, в том числе и в НАТО, но без Южной Осетии, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве с лидером Абхазии Сергеем Багапшем, сообщает РИА Новости. "Грузии никто не вправе запрещать входить в какие-либо блоки, но Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии. Это точно", - сказал Кокойты, отвечая на вопрос о действиях этих непризнанных республик, в случае, если Грузия вступит в Североатлантический альянс.


В избранное