Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 01:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 01:00

Сербия отзывает своих послов из США, Франции и Турции
2008-02-19 00:38 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич распорядился в срочном порядке отозвать послов из стран, которые признали независимость Косово, сообщил МИД Сербии. Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии. Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении. Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово".

В ОБСЕ пройдет заседание Постсовета по Косово
2008-02-19 00:42 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по инициативе Сербии во вторник пройдет специальное заседание Постоянного совета в связи с принятием парламентом Косово декларации о независимости края. "Перед участниками форума выступит сербский министр иностранных дел Вук Еремич", - сообщил глава пресс-службы ОБСЕ Мартин Несирки. Накануне глава сербской дипломатии заявил, что Сербия намерена добиваться того, чтобы не допустить Косово в ООН, ОБСЕ и Совет Европы. "Пока Сербия будет членом этих организаций, чем измеряется международный суверенитет государства, самопровозглашенная "Республика Косово" не будет иметь доступа к этим институтам", - сказал он. Министр отметил, что для принятия в члены ООН нужно согласие Совета Безопасности этой организации. "Я абсолютно убежден, что такого согласия СБ не будет, поскольку Россия как государство, имеющее право вето, не допустит этого", - сказал Еремич. Он также заявил, что, пока Сербия является членом ОБСЕ, а для участия в организации требуется согласие всех государств, Косово в нее не войдет. Аналогичная ситуация, по его словам, сложится и в Совете Европы. "Сербия будет бороться всеми правовыми, политическими и дипломатическими средствами, чтобы это незаконное решение было отменено", - отметил Еремич. В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил в связи с проведением Постсовета, что ОБСЕ является "уникальным форумом для диалога по безопасности в регионе, позволяющим всем государствам-участникам поднимать и обсуждать вызывающие у них озабоченность вопросы". Предстоящее выступление сербского министра иностранных дел как раз подчеркивает значение Организации, отметил он. Председатель ОБСЕ призвал все стороны в Косово и регионе "сохранять хладнокровие и воздерживаться от провокаций и насильственных акций".

Польша отказалась платить за имитацию российского оружия
2008-02-19 00:47 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Польша отказала России в выплате пошлин за производство вооружения, имитирующего российское. Такое решение приняла специальная комиссия, отвечая на требование России о выплате пошлин за производство Польшей вооружения по российским образцам, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на польские СМИ. В частности в отношении польского тяжелого танка PT-91, являющегося копией российского T-72, Польша придерживается позиции, согласно которой она в свое время подписала с Россией соответствующее соглашение, которое дает право производить оружие, имитирующее российское. Однако российская сторона считает, что срок действия соглашения, подписанного Россией и Польшей, давно просрочен, а Польше необходимо выплатить несколько миллионов долларов в качестве пошлины. В марте 2007г первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил о том, что многие восточноевропейские страны самовольно производят разработанные Россией вооружения и поставляют их на мировой рынок, и пообещал принять ответные меры.


В избранное