Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 01:15

Индексы DJIA и NASDAQ остались прежними
2008-02-19 01:01 agency@trendaz.com (Trend)

Индексы DJIA и NASDAQ остались прежними, т.к. торги в США, 18 февраля, не проводились в связи с праздником - Днем президента. ( РБК )

Украина намерена создать зону свободной торговли с ЕС
2008-02-19 01:01 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Украина и Евросоюз 18 февраля 2008г начали официальные переговоры о создании зоны свободной торговли. Об этом заявили в Киеве на совместной пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон. "ЕС на сегодня является торговым партнером номер один для Украины", - сказал В.Ющенко. Он подчеркнул, три четверти инвестиций в страну приходят из Европы. Также глава украинского государства добавил, что свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы позволит повысить экономические отношения между Украиной и ЕС "на несколько порядков". В свою очередь П.Мандельсон отметил, что стороны намерены работать для достижения поставленной задачи столько, сколько потребуется. "Мы поставили целью заключить всеобъемлющее соглашение", - сказал он. ЕС обещал начать переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли после присоединения страны к ВТО. Протокол о присоединении Украины к организации был подписан 5 февраля 2008 года. До 4 июля документ должен быть ратифицирован Верховной радой. Через 30 дней после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО. Украина надеется, что переговоры по созданию ЗСТ завершатся в конце 2008 - начале 2009 года, однако европейцы предупреждают, что это будет долгий и кропотливый процесс. Ожидается, что соглашение о свободной торговле должно уменьшить для украинских предприятий и потребителей расходы на импорт из ЕС, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС. На сегодняшний момент ЕС является наиболее мощной зоной свободной торговли в мире. Еще в годы существования ЕЭС (Европейского экономического сообщества) был создан таможенный союз, отменены таможенные пошлины, а также количественные ограничения во взаимной торговле, введен единый таможенный тариф по отношению третьим странам. В 1990-х гг. был завершен процесс формирования внутреннего единого рынка: сняты ограничения по свободному перемещению товаров, услуг капиталов и рабочей силы.

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы начал подготовку к походу на Хан-Тенгри
2008-02-19 01:05 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы, взошедший в прошлом году на Эверест, приступил к активным тренировкам в преддверии экспедиции на пик Хан-Тенгри. Как сообщил «Тренду» сам спортсмен, он уже сейчас постепенно начинает подготовку к походу на известный горный хребет ближайшим летом в двойке с другим отечественным альпинистом Акифом Рустамовым. Причем, скалолазы сразу же после покорения Хан-Тенгри намерены совершить маршрут до пика Победы, который считается одним из наиболее трудных по прохождению. «Уже начался новый цикл интенсивных тренировок. Сейчас идет лишь подготовительная рутина, которая, впрочем, будет отвечать за то, насколько горячими будут новости с Памира», - заметил И.Ашурлы. Напомним, что недавно покоритель Эвереста был удостоен ордена «Эдельвейс» от Евро-Азиатского альпинистского союза.

Команда Азербайджана по дзюдо начала сборы в Австрии
2008-02-19 01:06 agency@trendaz.com (Trend)

Команда Азербайджана по дзюдо начала совместные учебно-тренировочные сборы в Вене в рамках подготовки к дальнейшим лицензионным стартам. Как передает «Тренд», по завершении Кубка мира в Австрии коллектив в течение трех ближайших дней будет тренироваться в Вене непосредственно с недавними участниками лицензионного соревнования. Причем, к подготовке подключится и серебряный призер чемпионата мира, обладатель вакансии на Олимпиаду Эльнур Мамедли (73 кг), не принявший участие непосредственно в австрийском старте. Напомним, что на завершившемся состязании команда проявила себя довольно неплохо, завоевав одну серебряную и бронзовую награду усилиями соответственно Эльхана Раджабли (81 кг) и Рамиля Гасымова (66 кг).

Азербайджанские дзюдоисты продолжают борьбу за лицензии в Пекин
2008-02-19 01:07 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанские дзюдоисты находятся на ведущих позициях в очередном рейтинге Европейского Союза дзюдо (EJU), опубликованном по завершении Кубка мира в Вене. Как передает «Тренд», по итогам табели о рангах сразу пять отечественных спортсменов в лице Рамиля Гасымова (66 кг), Мехмана Азизова (81 кг), Эльхана Мамедова (90 кг) Мовлуда Миралиева (100 кг) и Кифаят Гасымовой (57 кг) имеют хороший шанс пробиться на Олимпиаду в Пекин. Довольно интересная картина сложилась в категории до 81 кг, где М.Азизов с Эльханом Раджабли с одинаковой долей успеха претендуют на передовые позиции в рейтинге. Последний отстает от Мехмана всего на восемь очков, причем, последний делит седьмое – восьмое место с португальцем Жоао Нетто.

Таэквондист Рашад Ахмедов будет готовиться к Олимпиаде по индивидуальной программе
2008-02-19 01:07 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский таэквондист Рашад Ахмедов (80 кг), завоевавший пропуск на Олимпиаду в Пекин по итогам лицензионного турнира в Стамбуле, будет готовиться к Играм-2008 по индивидуальной программе. Как сообщил «Тренду» главный тренер сборной страны Алекпер Имамалиев, спортсмен пропустит национальное первенство, запланированное на конец февраля, а первым международным стартом для него после соревнования в Стамбуле станет турнир в Германии. «Нет смысла в том, чтобы Рашад выступил в чемпионате Азербайджана, ведь его класс всем хорошо известен. Приоритетом же этого года для него станет Олимпиада, так что и подготовка в ней должна быть особенной», - заметил наставник. Напомним, что в Пекине в программе по таэквондо Азербайджан будет представлен лишь одним спортсменом.

Азербайджанские альпинисты установят барельеф Гейдара Алиева на каждой из восьми вершин в ходе международной экспедиции
2008-02-19 01:09 agency@trendaz.com (Trend)

«Количество вершин, на которые мы поднимемся в ходе международной экспедиции, выбрано отнюдь не случайно». Об этом «Тренду» заявил глава Республиканского клуба альпинистов Саридан Мурсагулов, говоря о предстоящем походе. Он отметил, что идея заключается в том, что одним из символов Азербайджана является восьмиконечная звезда. «Отсюда и число пиков, которые мы планируем покорить. В данный момент ведутся различные подготовительные работы, определяется состав команды, идущей в экспедицию. В ходе похода к нам примкнут альпинисты из других стран, поэтому он получит статус международного. При этом на каждой из вершин будет установлен барельеф Гейдара Алиева», - заметил Мурсагулов. Напомним, что предстоящая экспедиция продлиться с июня по июль и предусматривает восхождение на такие вершины, как Эльбрус и Монблан.

Сербия вновь призвала Совбез ООН блокировать принятие независимости автономным краем Косово
2008-02-19 01:11 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия вновь призвала Совет Безопасности ООН блокировать принятие независимости автономным краем Косово, как нарушающее резолюции СБ. Президент Сербии Борис Тадич обратился к постоянным представителям членов Совбеза ООН, собравшихся во второй день внеочередной сессии для обсуждения косовской проблемы, передает Associated Press . Заседание СБ ООН началось с обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, с которым ранее встретился Б.Тадич. Генсек ООН отметил, что независимость Косово имеет некоторые положительные последствия для мирного урегулирования конфликта, но может повлечь эскалацию насилия. Он заявил также, что администрация ООН по делам Косово, работающая в крае в соответствии с резолюцией СБ от 1999г., продолжит выполнение своих функций. 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

Избран новый глава Deutsche Post
2008-02-19 01:14 agency@trendaz.com (Trend)

Наблюдательный совет Deutsche Post AG назначил новым исполнительным директором члена совета Франка Аппеля, отвечающего за логистику и международный почтовый сервис вместо ушедшего в отставку Клауса Зумвинкеля, сообщает Associated Press . Напомним, исполнительный директор германской Deutsche Post, крупнейшей в Европе почтовой службы, К.Зумвинкель подал прошение об отставке из-за подозрений в неуплате налогов. К.Зумвинкель подозревается в сокрытии доходов на сумму 1 млн евро путем инвестиций на территории Лихтенштейна. Deutsche Post является мировым лидером в секторе логистики. Компания объединяет такие бренды, как Deutsche Post, DHL и Deutsche Postbank. Чистая прибыль Deutsche Post за 9 месяцев 2007г. снизилась на 10,5% - до 1,13 млрд евро, а выручка увеличилась на 4,4% и составила 48,16 млрд евро.

В Армении сегодня пройдут президентские выборы
2008-02-19 01:15 agency@trendaz.com (Trend)

В Армении состоятся выборы президента страны. Голосование будет проходить с 08.00 до 20.00 по местному времени (07.00-19.00 мск). На пост главы республики претендуют премьер-министр и председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, экс-премьер, глава Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян. Согласно законодательству, победителем первого тура будет признан тот, кто получит 50% голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. В случае, если ни один из претендентов не сможет похвастаться такой поддержкой избирателей, через две недели состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера. Предварительные результаты выборов будут известны не позднее 20.00 по местному времени (19.00 мск) в среду, 20 февраля, а окончательные - в течение семи дней после окончания голосования. День выборов, согласно Избирательному кодексу республики, объявлен выходным. Общее число избирателей составляет 2 миллиона 328 тысяч 320 человек. Данные последних социологических опросов свидетельствуют о том, что активность электората на парламентских выборах составит около 60-70%. За предстоящими выборами будут следить почти 15 тысяч представителей 39 местных и шести международных организаций, в числе которых - Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Межпарламентская Ассамблея СНГ и Европейский парламент. Фаворитом президентской гонки считается Саркисян. Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствует об огромном отрыве главы правительства от остальных восьми кандидатов. Эти данные, в частности, подтверждают результаты опроса, проведенного международной организацией Gellup International. Саркисян в случае избрания обещает свести к минимуму уровень бедности. "За него" не только административный ресурс (около 50% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА), но и серьезный социально-экономический задел: экономический рост в стране в 2007 году достиг высокого уровня (более 13,5%), существенно выросли зарплаты и пенсии. У Саркисяна немалый управленческий опыт: до того, как возглавить правительство, он руководил всеми силовыми министерствами. Вслед за Саркисяном в рейтинге идет группа политиков, претендующих на второе место с дальним прицелом на второй тур: Тер-Петросян, Багдасарян, Ованнисян. Далее - Манукян, жестко критикующий как прежнюю, так и нынешнюю администрацию, и Гегамян, на этот раз совершенно не скрывающий своих симпатий к власти. Что касается тройки аутсайдеров - Карапетяна, Арутюняна и Меликяна, то, по мнению экспертов, они участвуют в нынешних выборах, скорее, "из спортивного интереса". По оценкам большинства экспертов, основная борьба за второе место на выборах развернется между Тер-Петросяном и Багдасаряном. На протяжении всей предвыборной кампании не умолкали слухи об их возможном объединении, причем информацию об этом периодически подтверждали и сами кандидаты. Однако ожидаемого объединения так и не произошло. Что касается внешнеполитических предпочтений фаворитов гонки, то при любом исходе президентских выборов можно предположить, что каких-либо резких изменений в проводимой страной комплементарной внешней политике не предвидится. По мнению одного из местных политологов, любой армянский лидер будет продолжать курс на улучшение отношений с Западом, но в то же время ни один лидер не пойдет на ухудшение отношений с Россией.


В избранное