Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 03:45

Начнется новый раунд переговоров между Грецией и Македонией о названии
2008-02-19 03:22 agency@trendaz.com (Trend)

В Афинах во вторник начнется новый, пятый по счету раунд переговоров между Грецией и Республикой Македония о названии бывшей югославской республики, сообщил МИД Греции. ( РИА Новости ) Афины возражают против названия "Республика Македония" для соседней страны и считают, что оно может означать территориальные претензии к Греции, поскольку историческая область с таким названием существует на греческой территории. Кроме представителей двух стран в переговорах будет участвовать спецпредставитель генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц. Греческие политики неоднократно заявляли, что возможность вступления Македонии в НАТО и ЕС будет зависеть от решения вопроса о названии этой южнославянской республики. Несмотря на то, что переговоры ведутся на регулярной основе, достичь взаимопонимания сторонам пока не удавалось. Между тем, в апреле текущего года на саммите НАТО в Бухаресте будет решаться вопрос о членстве в НАТО Хорватии, Албании и Македонии. Если до этого времени не будет достигнуто соглашения, Греция может оказаться перед выбором - применить право вето и не допустить вступления соседней страны в НАТО или же фактически отложить решение вопроса о названии на неопределенное время, без ясных перспектив возвращения к переговорам.

США предпримут первую попытку уничтожить аварийный спутник 21 февраля
2008-02-19 03:26 agency@trendaz.com (Trend)

Первая попытка сбить ракетой аварийный космический спутник будет, вероятнее всего, предпринята в четверг, 21 февраля, сообщила телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на собственные неназванные источники в американской администрации. ( РИА Новости ) По данным этих источников, выбор даты связан с тем, что на 20 февраля запланировано возвращение на Землю шаттла "Атлантис". По данным Белого дома, президент США Джордж Буш на минувшей неделе по рекомендации своих советников по национальной и внутренней безопасности поручил Пентагону уничтожить аварийный спутник в связи с тем, что он представляет угрозу для жизни людей в случае падения на Землю. В конце прошлой недели госдепартамент США по дипломатическим каналам официально уведомил правительства зарубежных стран о предстоящей операции по уничтожению спутника. В минувшую пятницу постоянный представитель госдепартамента США на международных переговорах по разоружению в Женеве Кристина Рокка подтвердила журналистам, что американское правительство гарантирует всем зарубежным странам возмещение всех убытков в случае, если они их понесут в результате падения осколков разрушенного американского спутника на своей территории. "Вне зависимости от того, будет или нет успешной (предстоящая) операция, США готовы предложить содействие правительствам для уменьшения последствия падения любых обломков на их территории", - заявила Рокка. Внутри США американские власти распространили предупреждение о том, что упавшие осколки спутника могут содержать крайне опасные и ядовитые вещества и поэтому эти осколки "нельзя трогать, поднимать или передвигать", и от места их падения "следует держаться подальше".

Убийство Кеннеди заказала мафия, свидетельствуют новые документы
2008-02-19 03:35 agency@trendaz.com (Trend)

В США обнародованы документы, свидетельствующие, что убийство президента США Джона Кеннеди заказала американская мафия. Ссылка на причастность мафии содержится в двухстраничной стенограмме разговора, якобы состоявшегося за полтора месяца до убийства Кеннеди - в ресторане "Карусель-клаб" в Далласе между Ли Харви Освальдом, который будет назван потом убийцей президента, и Джеком Руби, который потом убьет арестованного Освальда и умрет затем во время отбывания срока за это убийство. Как отмечает РИА Новости, эксперты-историки сомневаются в подлинности этой стенограммы.


В избранное