Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 09:30

Очередная оппозиционная партия Азербайджана заявила об участии в президентских выборах со своим кандидатом
2008-02-19 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная партия Великого созидания (ПВС) примет участие со своим кандидатом в президентских выборах в октябре. «У нас не было намерения отказываться от участия в выборах», - сказал «Тренду» в понедельник председатель ПВС, депутат Фазиль Газанфароглу. Он сообщил, что в марте будет проведена сессия Высшего меджлиса партии. На заседании будут обнародованы имена кандидатов. «Я выдвину свою кандидатуру и это окончательное решение. Пока в партии других кандидатов нет», - сказал депутат, добавив, что решение ПВС об участии в выборах может измениться в случае создания антидемократической выборной среды. Он также сообщил, что вопрос поддержания какого-либо другого оппозиционного кандидата не рассматривается.

Оппозиционные партии Азербайджана приходят к согласию в вопросе о едином кандидате
2008-02-19 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная партия Мусават считает, что может пойти на выборы c единым кандидатом вместе с другой оппозиционной Демократической партией. «Я считаю, что на президентских выборах мы можем определить с ДПА единого кандидата», - заявил в понедельник «Тренду» руководитель Центрального Исполнительного Аппарата партии Мусават Ариф Гаджилы. В октябре в Азербайджане пройдут президентские выборы. В качестве кандидата в президенты 16 февраля ДПА выдвинула председателя партии Сардара Джалалоглу в президенты. А партия Мусават выдвинула кандидатуру главу организации – Ису Гамбара. Гаджилы сказал, что на президентских выборах 2003 года ДПА поддержала кандидатуру Гамбара. Поэтому, возможно, что и на выборах этого года ДПА и Мусават смогут прийти к согласию в вопросе о едином кандидате. Функционер ДПА Гурбан Мамедов в своем заявлении «Тренду» высказал реальность согласования с партией Мусават вопроса о том, чтобы пойти на выборы с единым кандидатом. По его словам, между лидерами двух партий существуют тесные отношения сотрудничества, и они могут договориться между собой. Оппозиционная партия Мусават была создана в 1992 году. Глава партии Иса Гамбар был экс-спикером Милли Меджлиса (1992-93 года) и кандидатом на пост президента на выборах в 2003 году. Партия представлена в парламенте пятью депутатами. Правая оппозиционная партия ДПА учреждена в 1991 году Сардаром Джалалоглу. В январе она приняла новый политический курс о налаживании диалога с властью. В знак протеста против этого решения бывший председатель партии Расул Гулиев и его сторонники отказались от ДПА и создали партию Открытого общества.

Сторонники блока «Азадлыг» поддержат кандидата в президенты от Демпартии Азербайджана - председатель партии
2008-02-19 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Сторонники блока «Азадлыг», бойкотирующего президентские выборы, намеченные на октябрь, поддержат кандидата Демократической партии Азербайджана. Об этом «Тренду» сказал председатель ДПА Сардар Джалалоглу. На субботнем заседании Верховного меджлиса Демпартии вынесено решение об участии и выдвижении на пост президента кандидатуры председателя партии Джалалоглу. Блок «Азадлыг», в котором представлены три оппозиционные партии – Партия народного фронта, Либеральная партия и Партия Граждан и развития, заявили о бойкотировании выборов, если не изменится политическая ситуация и не будут созданы благоприятные условия для всех кандидатов. Джалалоглу считает, что тактика бойкотирования не даст эффективного результата. «У них не хватит сил достичь активного бойкота. Напротив, большинство сторонников самого блока «Азадлыг» на выборах проголосуют за кандидата ДПА», - сказал он. В блоке «Азадлыг» считают, что участие оппозиции, в том числе и ДПА, в выборах не имеет смысла. «Наши позиции относительно выборов различаются, мы призовем население к активному бойкоту. Блок «Азадлыг» не хочет быть составной частью кампании, которая пройдет под именем выборов», - сказал «Тренду» сопредседатель блока «Азадлыг» Али Алиев. По его словам, невозможно будет определить участие в голосовании членов партий, входящих в блок «Азадлыг», и поддержку ими кандидата от ДПА. «Мы считаем, что голоса в избирательных ящиках и в протоколах не совпадут», - сказал сопредседатель блока. Правая ДПА в 1991 году была учреждена Сардаром Джалалоглу. До 2007 года партия придерживалась радикальной позиции по отношению к власти. В январе прошлого года был принят новый политический курс ДПА о налаживании диалога с властями. Как сообщили «Тренду» партии в блоке «Азадлыг», в рядах ПНФА 47 тыс. членов, ПГР - 4 тыс., ЛПА – 40 тыс. Согласно официальной информации ЦИК, число азербайджанских избирателей составляет 4 млн. 600 тыс. человек. Блок «Азадлыг» в целом имеет 91 тыс. сторонников, что составляет 2 процента всех избирателей страны.


В избранное