Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 14:30

Саудовские женщины ежегодно тратят $500 млн на пластические операции
2008-02-19 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

олее полумиллиарда долларов оставляют ежегодно в клиниках пластической хирургии жительницы Саудовской Аравии, занимая по тратам на хирургическое совершенствование своей внешности третье место в мире после Марокко и Польши, сообщает саудовская газета "Оказ" со ссылкой на данные семинара "Красота: мечта и реальность" в одном из медицинских центров города Джидда. Темами форума, посвященного красоте, стали, в частности, современные стандарты красоты, мода на пластические операции и опасности, которые они в себе таят, сообщает РИА Новости. Участники встречи, среди которых было 500 женщин, рекомендовали саудовским дамам не прибегать к помощи пластических хирургов без крайней необходимости и не получив предварительно независимую медицинскую консультацию.

Интеграция Азербайджана в европейское пространство образования ускорится - комиссия парламента
2008-02-19 14:09 agency@trendaz.com (Trend)

Члены комиссии Парламента Азербайджана по вопросам науки и образования считают, что распоряжение президента Ильхама Алиева с точки зрения определения направлений будущей стратегии развития этой области имеет большое значение. «Азербайджан уже подключился к Болонскому процессу. Необходимо подготовить различные программы по образованию, чтобы этот процесс претворился в жизнь еще на более высоком уровне. Распоряжение, подписанное президентом, ускорит переход Азербайджана к Болонскому процессу», - сказал «Тренду» во вторник член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам науки и образования, академик Асеф Гаджиев. Президент Алиев 31 января подписал распоряжение «О некоторых мероприятиях по интеграции в пространство высшего образования Европы учреждений высшего образования Азербайджанской Республики». Согласно распоряжению, Министерство образования вместе с высшими учебными заведениями до 30 марта должны подготовить проект «Госпрограммы по реформам в системе высшего образования Азербайджанской Республики в 2008-2012 годах». А также Министерство иностранных дел несет ответственность за осуществление соответствующих мероприятий, для подписания международных соглашений с целью реализации Болонского процесса в стране. Кабинету министров поручено с учетом предложений Министерства образования обеспечить соответствие списка специальностей (программ) уровня бакалавров в ВУЗах с документами, принятыми ЮНЕСКО и другими международными структурами. Депутат считает, что для решения проблем, имеющихся в образовании, необходимы конкретные меры. По мнению Гаджиева, основным вопросом является признание дипломов, выданных университетами Азербайджана, в Европе. «В настоящее время ни одна страна самостоятельно не может добиться большого развития в сфере образования. Подключение Азербайджана к Болонскому процессу обеспечит развитие системы образования и ее интеграцию в Европу», - добавил депутат. По его мнению, новый законопроект Азербайджана «Об образовании» должен также соответствовать требованиям Болонского процесса. Член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам науки и образования, ректор Бакинского Государственного Университета (БГУ) Абель Магеррамов считает, что, несмотря на то, что Азербайджан является участником Болонского процесса, конкретной стратегии действий до распоряжения президента не было. «Распоряжение, подписанное президентом Ильхамом Алиевым, определило направления нашей образовательной стратегии», - сказал Магеррамов.

Оппозиция поздравляет Мушаррафа с честными выборами
2008-02-19 14:14 agency@trendaz.com (Trend)

идер бывшей правящей Пакистанской мусульманской лиги (фракция Джинны) Чоудри Шуджат Хуссейн поздравил сегодня кандидатов от оппозиционных и других партий, выигравших парламентские выборы, передают Вести.  В интервью местным СМИ он отметил, что партия признает результаты выборов, готова выступать теперь как политическая оппозиция и предлагает сотрудничество в политическом урегулировании ситуации в стране. Хуссейн поздравил также президента Первеза Мушаррафа и  избирком с проведением свободных и честных выборов. Он  подчеркнул, что выборы продемонстрировали необоснованность всех  претензий оппозиции к властям по поводу подтасовок на выборах.  После предварительного подсчета результатов на 90 процентах  избирательных округов, оппозиционная Пакистанская народная партия (ПНП), лидером который была недавно убитая Беназир Бхутто, получила уже 85 мест в парламенте страны. По числу мест  в парламенте Пенджаба она на втором месте с 76 мандатами и на  первом месте в Синде, где имеют пока 64 места.  На втором месте по числу мест в парламенте страны идет  другая оппозиционная сила - партия Пакистанская мусульманская  лига (фракция Наваза Шарифа). Она получила пока 64  места. Она уверенно лидирует по числу мест в парламенте  Пенджаба, где имеет уже 100 мест. Пакистанская мусульманская лига по итогам общенациональных выборов  находится на третьем месте, пока получив в пакистанском  парламенте 36 мест. Эта партия по-прежнему лидирует в  Белуджистане (17 мест) и остается на третьем месте и в  парламенте Пенджаба (63 места). В Северо-Западной пограничной провинции сохраняет лидерство  "Авами нэшнл парти" (Народная национальная партия), имеющая  пока 28 мест.  К настоящему времени Пикистанская народная партия и Пакистанская мусульманская лига набрали 54 процента мест в  национальном парламенте. Оппозиция стремилась получить  большинство в две трети мест в парламенте, которое, как они  планировали, обеспечило бы проведение процедуры импичмента президенту. Несмотря на победу в выборах бывших оппозиционных партий,  формирование коалиционного правительства будет непростой  задачей, отмечают наблюдатели. Это связано со сложными  отношениями между оппозиционными партиями. Кроме того, верхняя  палата парламента - Сенат контролируется, по прежнему, бывшей правящей Пакистанской мусульманской лигой.

Наблюдательская миссия СНГ считает, что выборы в  Армении проходят в соответствии с действующим законодательством
2008-02-19 14:21 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Армении Роберт Кочарян принял сегодня в Ереване генсека СНГ Александра Лебедева, возглавляющего наблюдательскую миссию СНГ на президентских выборах в Армении. Как сообщили Медиамакс в пресс-службе президента Армении, Александр Лебедев сказал на встрече, что миссия СНГ ведет наблюдение на всей территории Армении, наблюдатели были на различных участках, беседовали с членами избирательных комиссий и доверенными лицами кандидатов. По оценке генсека СНГ, выборы проходят в соответствии с действующим законодательством. Власти настроены провести нормальные выборы и предприняли для этого все необходимые шаги, сказал Роберт Кочарян. Стороны выразили уверенность, что выборы пройдут спокойно и без инцидентов.

В Баку задержан фотограф-любитель
2008-02-19 14:23 agency@trendaz.com (Trend)

18 февраля житель Баку Акиф Алиев, 1964 года рождения, был арестован при фотографировании посольства Саудовской Аравии в Азербайджане. А.Алиев был отведен в 27-ое Отделение полиции Ясамальского района г.Баку. Как сообщили TrendLife в Отделении полиции, задержанный при допросе отметил, что фотографирование – это его хобби, а здания посольств, по его мнению, интересные объекты, поэтому он их и снимал. Полицейские отобрали у него снимки, и после предупреждения, А.Алиев был освобожден из-под стражи.

Джордж Буш уверен, что Куба после отставки Кастро придет к демократии
2008-02-19 14:25 agency@trendaz.com (Trend)

резидент США Джордж Буш уверен, что уход в отставку кубинского лидера последних 50 лет Фиделя Кастро свидетельствует о начале демократических перемен в этой стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. "Я уверен, что после отказа от власти Фиделя Кастро на Кубе должен начаться переход к демократии", - сказал Буш на пресс-конференции в Руанде. США десятки лет безуспешно пытались свергнуть кубинского лидера. Кастро заявлял, что ЦРУ несколько раз готовило покушения на него. Кастро, который возглавляет Кубу 49 лет - с 1959 года, во вторник объявил об уходе в отставку с постов председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. Обращаясь к народу, Кастро заявил, что не намерен вновь занимать эти посты, поскольку "по физическим причинам" не сможет работать с полной самоотдачей. Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.

Гособвинитель потребовал для главного редактора оппозиционной газеты пять лет тюрьмы
2008-02-19 14:26 agency@trendaz.com (Trend)

Судебное расследование уголовного дела главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида и жителя Баку Вусала Гасанова завершилось на собрании суда Ясамальского района 18 февраля. Как сообщили «Тренду» в суде, на процессе под руководством судьи Судабы Мамедовой государственный обвинитель потребовал для Захида пятилетнего лишения свободы, а для Гасанова – двух лет тюрьмы. Причиной ареста главного редактора стал инцидент, произошедший 7 ноября прошлого года приблизительно в 4 часа дня перед зданием издательства «Азербайджан», где размещалась редакция газеты «Азадлыг». Спор, возникший между Севгиладе Гулиевой и Вусалом Гасановым с Захидом, перешел в драку. Обратившийся в этот день в полицейское управление Ясамальского района Гасанов прошел судебно-медицинскую экспертизу, и получил отзыв о получении им черепно-мозговой травмы. Гасанов был также арестован по встречному иску, и его уголовное дело было объединено с уголовным делом главного редактора. Международные организации, обеспечивающие защиту прав человека, выступили с заявлениями, осуждающими арест Захида, и оценили это как давление на свободу слова в Азербайджане. Захид считает свой арест провокацией. В Азербайджане девять журналистов находятся в заключении в связи с профессиональной деятельностью. Большинство из них осуждены за оскорбление и клевету. Выступающий защитником на суде, адвокат Гасанова Мирелем Джаббаров ходатайствовал о вынесении оправдательного приговора. Адвокаты Захида ходатайствовали о предоставлении времени для выступления защиты. Процесс будет продолжен 26 февраля. Подсудимые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью.

Левон Тер-Петросян заявил, что наберет «99 процентов голосов» и победит в первом же туре президентских выборов в Армении
2008-02-19 14:27 agency@trendaz.com (Trend)

андидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян выразил сегодня уверенность, что наберет «99 процентов голосов» и победит в первом же туре президентских выборов. Как сообщает агентство Медиамакс, беседуя сегодня с журналистами на избирательном участке, экс-президент Армении заявил, что «по моим сведениям, на выборах происходят очень грязные вещи». «Есть очень много конкретных фактов - сотни и тысячи», - заявил Левон Тер-Петросян.

Исповедь чертяги
2008-02-19 14:34 agency@trendaz.com (Trend)

Александр Примак Как много дедушек земных хороших,Как много бабушек поистине святых.И все, красавицы, я твёрдо это знаю,Уже готовят в Рай своих гнедых.Одни всегда надеятся на Бога,Другие же у Дьявола цыганят ордера.Эх, прокачу!- кричит с небес чертяга -Аид ведь ждёт - здесь нескончаемы дела!Я уверяю вас, бездельников не будет -Там наверху и уж, тем более, внизу.Про яблочки в саду и кущи вы забудьте -Начнёте сразу же ровнять мне полосу!А то бегут - в Сиктинской-то видали?Всё норовят не вниз, а вверх - повыше.А тут ещё для VIPов все места продалиНа Райский Эверест - под крышу.У нас тут профсоюза нет - без выходныхИ тёплые места давно уж все раздали.Здесь появилось множество блатных -Вот думаю теперь - кого ж распяли...

Золото (Лондонский рынок) - 916,50 долл./тр. унция
2008-02-19 14:36 agency@trendaz.com (Trend)

тренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 916,50 долл./тр. Унция, сообщает РБК.


В избранное