Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 16:15

Израиль пока не намерен признавать независимость Косово
2008-02-19 15:59 agency@trendaz.com (Trend)

зраиль пока не намерен признавать независимость Косово, заявила на пресс-конференции в Москве министр правительства Израиля Рухама Авраам Балила, передает РИА Новости. "На данный момент правительство Израиля приняло решение не присоединяться к странам, которые признали независимость Косово", - сказала израильский министр. По ее словам, в Израиле считают "очень тревожной" ситуацию.

Ирина Дубцова: «От хорошего мужа жена не уходит»
2008-02-19 16:01 agency@trendaz.com (Trend)

  После трех с половиной лет брака с солистом группы «Плазма» Ирина Дубцова перестала считать Романа Черницына своим мужем. По словам певицы, все эти годы она чувствовала себя абсолютно несчастной. – Я тянула на себе всю нашу семью, – призналась Ирина. – Обеспечивала и мужа, и сына... Сейчас супруги, находящиеся на финальной стадии развода, предпочитают не общаться. Роман остался на квартире, где жил с женой и ребенком. Ирина с двухлетним сыном Артемом и его няней перебралась в фешенебельную квартиру в центре Москвы. После ухода от мужа Ирина, по ее словам, наконец-то вздохнула свободно и сейчас чувствует себя абсолютно счастливой. – Этот вопрос уже решен, – комментирует Ирина. – Мы с Романом разводимся. И я уже не считаю его своим мужем. По словам экс-«фабрикантки», во время совместной жизни супруг нисколько не заботился ни о ней, ни о маленьком Артеме. – Я очень много работала, – вспоминает Дубцова. – На меня и ребенка тратились только мои деньги. Роман круглые сутки сидел за компьютером и играл в машинки, а я таскала ночью сумки из супермаркета для того, чтобы накормить маленького сына и несостоятельного мужа. По словам артистки, львиная доля доходов в ее семье принадлежала именно ей. – Рома запрещал мне тратить даже мои собственные деньги, – говорит Дубцова. – Говорил: «Купи лучше что-нибудь мне!» Можете такое представить?! В конце концов мне просто надоело тянуть все на себе. И вообще, от хорошего мужа жена не уходит. Источник: tden.ru

В Бакинской телефонной сети открыт новый абонентский отдел
2008-02-19 16:01 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана продолжает работы для повышения уровня услуг связи в столице и в регионах страны. Как стало известно TrendLife из сообщения, разосланного министерством, в Ясамальском телефонном узле Производственного объединения «Бакинская телефонная связь» создан отвечающий современным стандартам абонентский отдел. - Открытие нового абонентского отдела, оборудованного новейшими информационными технологиями, где оказываются услуги 141 тыс. абонентам, является одним из мероприятий, направленных на расширение и повышение качества услуг населению, - сказано в сообщении.

В Баку представлена книга «Школа аристократии»
2008-02-19 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

В доме-музее Абдулла Шаига сегодня состоялась презентация книги об одном из основателей азербайджанской литературной критики, академике Кямале Талыбзаде. Он был сыном выдающегося азербайджанского драматурга, поэта, педагога Абдуллы Шаига. Книга называется «Школа аристократии». Как передает TrendLife, составителями издания являются Рафига Талыбзаде и Арзу Гаджизаде. Об истории создания этого труда нам рассказала редактор Улькер Талыбзаде: «После смерти Кямала муаллима в январе 2006 года, его супруга Рафига Талыбзаде и сотрудник дома-музея Абдулла Шаига Арзу Гаджизаде решили издать книгу, посвященную Кямалу муаллиму. 14 августа ему исполняется 85 лет. По этому случаю, мы запланировали ряд мероприятий и сегодняшняя презентация - одно из первых в предполагаемой череде. Кроме того, 24 февраля - день рождения самого Абдуллы Шаига. Отец и сын были неразрывно связаны друг с другом. Поэтому мы попытались презентовать книгу о Кямале Талыбзаде близко к дате дня рождения Абдуллы Шаига. Также хочу выразить благодарность ректору университета «Хазар» Гамлету Исаханлы за помощь в выпуске данной книги. Абдулла Шаиг был педагогом и всю жизнь посвятил ученикам. Много времени с ними проводил и Кямал Талыбзаде, поэтому на сегодняшнее мероприятие мы пригласили школьников из школы N 54, носящей имя Абдуллы Шаига, а также ученики Технико-гуманитарного лицея имени Габиба Махмудбекова». «Школа аристократии» как бы делится на три части. В первой собраны выступления, которые были озвучены на церемонии прощания с Кямалом Талыбзаде. Вторая часть состоит из высказываний о Кямале муаллиме выдающихся деятелей культуры Азербайджана. Среди них можно отметить Самеда Вургуна, Мехти Гусейна, Мирзу Ибрагимова, Мир Джалала Пашаева, Мамед Арифа Дадашзаде и других. А третья часть состоит уже из воспоминаний современников: Эльчина, Анара, Бекира Набиева, Кямала Абдуллы, Низами Джафарова, Залимхана Ягубова и других. Также своими воспоминаниями о Кямале Талыбзаде поделился и профессор Джамал Мустафаев: «Это был человек редкой души. Я с ним был знаком около пятидесяти лет. Считаю, что и сегодняшнее поколение людей, и я сам должны ему. Он никогда не говорил о себе, зато всегда очень тепло говорил о своем отце, великом Абдулле Шаиге». На презентации книги, помимо чтения стихов Кямала Талыбзаде, также прошла и небольшая художественная часть. Дело в том, что на мероприятии приняли участие актеры театра Патамдартского дома-культуры.

Композитор Наиля Мирмамедли разочаровалась в журналистах
2008-02-19 16:05 agency@trendaz.com (Trend)

Заслуженный деятель искусств, композитор Наиля Мирмамедли в шоке. Причина – слухи, распространенные в прессе. В некоторых газетах ее назвали певицей. Сообщается, что певица (?) Наиля Мирмамедли, совершившая Хадж, в новом году не смогла выступить ни в одной шоу-программе. Также приводится информация о том, что композитор – любительница дорогих нарядов. Якобы, у Наили Мирмамедли есть стилист Эльдар, который осветляет ей волосы и каждый день делает прически. Также говорится, что в ее гардеробе имеются дорогие наряды, украшенные драгоценностями. Вдобавок ко всему, композитор, якобы, с 30 лет сидит на диете и с той поры ест лишь молочные продукты. Наилю Мирмамедли сильно задела информация о дорогих нарядах. В беседе с корреспондентом TrendLife Н.Мирмамедли заявила: «Я никогда не отдавала предпочтения дорогим нарядам. Нарядные платья никогда не привлекали меня. Тем более, мне в моем сегодняшнем положении они совсем не к лицу. Ложь, что мои платья дорогие, что они украшены драгоценностями. У меня трое детей. Я никогда не лишу детей куска хлеба, чтобы купить себе дорогую одежду. Даже при жизни Хикмета я никогда не позволяла себе подобное. Не могу понять, почему обо мне пишут подобное. Смешно и то, что меня назвали певицей. Разве кто-то видел, как я пою в каких-то шоу-программах? Или же кто-то видел, как красят мои волосы, как я ношу нарядные платья? Я прошу каждого журналиста, прежде чем писать обо мне подобное, спросите у меня».

Пассажиры бакинской маршрутки задержали воришку
2008-02-19 16:05 agency@trendaz.com (Trend)

18 февраля, в 19:00, в маршрутном автобусе N191 житель Евлахского района Намиг Бякиров, 1977 года рождения, извлек из кармана жителя Джалилабадского района Махира Танрывердиева, 1970 года рождения, 40 манатов. Это заметили пассажиры, и не позволили ему сойти с автобуса. Вор достал лезвие и потребовал не приближаться к нему. Затем, угрожая лезвием водителю Надиру Асланову, он потребовал открыть ему дверь. Однако хотя дверь и открылась, вор не смог убежать. Пассажиры, толкнув его сзади, повалили на землю, и, сжав запястье, выхватили лезвие. Вор был доставлен в Управление полиции Насиминского района. В ходе расследования выяснилось, что Н.Бякиров привлекался за кражу уже три раза. Он вышел из тюрьмы лишь месяц назад. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Николь Шерзингер в бикини: только для мужчин!
2008-02-19 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

  Как сообщается на hollywoodtuna.com, певица Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger) снялась для спортивного журнала Men’s Fitness. Солистка группы Pussicat Dolls предстали в сексуальных бикини. Фотосессия удалась на славу, и мужская половина читателей останется довольной.

Азербайджанские исполнители на «Popstar Alaturka» попадают бесплатно - продюсер Кемал Дженк Ичтен
2008-02-19 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

В последнее время на интернет-форумах активно обсуждается проблема, смысл которой заключается в том, что «наши исполнители тратят большие деньги, чтобы выступить в музыкальных проектах соседней Турции». В основном, это касается конкурса «Popstar Alaturka», который в Турции смотрят с большим интересом. Для прояснения ситуации корреспондент TrendLife связался с известным продюсером, руководителем «Azeri Star production» Кемалом Дженком Ичтеном, который обеспечивает участие наших исполнителей на этом конкурсе. И вот, что он ответил: «Меня не интересует, что пишут пользователи интернета. Если кто-то сомневается во мне, могут связаться непосредственно с этими исполнителями. Никто не может сказать, что при организации по сегодняшний день конкурсов, я нуждался в копейках, которые мне могли бы дать исполнители. Что же касается «Popstar Alaturka», я могу сказать, что азербайджанские исполнители, чтобы стать гостями этой передачи, не тратят ни копейки. Вначале мы организовали выступление Ройи. Наверное, в предстоящие недели, чтобы поддержать Айгюн Шукюрову, и другие исполнители станут гостями этой передачи».

На саммите НАТО в Бухаресте будет принято решение о присоединении Украины к ПДЧ - посол Словакии
2008-02-19 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

Посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак прогнозирует, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте будет принято положительное решение о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом посол сказал на заседании пресс-клуба в министерстве иностранных дел Украины во вторник. «Я уверен, что будет найден консенсус, который не станет отрицательным для Украины, и будет предложен формат, который удовлетворит желание страны перевести сотрудничество с НАТО на более высокий уровень», - сказал Руснак. При этом он отметил, что для принятия решения очень важна внутренняя ситуация в Украине.«Все пристально следят за развитием политических событий в Украине. Любые сдвиги в положительную сторону, которые показывают консолидацию вокруг этого вопроса, повышают шансы, как любые споры и конфликты понижают шансы на то, что будет получен результат по максимуму», - добавил посол. Он также отметил, что Словакия поддерживает желание Украины получить ПДЧ в Бухаресте.

От Косовского прецедента до Косовского синдрома
2008-02-19 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

Андрей Федяшин для «РИА Новости» Даже последнее, экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России 18 февраля, не помогло «затормозить» независимость Косово. «Косовский вопрос» вышел с него таким же, каким вошел – не отягощенный никакими новыми резолюциями. Позицию ООН суммировал Генеральный Секретарь Пан Ги Мун – ООН более не будет принимать резолюций, а отдельные государства сами должны определиться в своем отношении к косовской независимости. В связи с этим остается заметить лишь следующее: что-то надо менять внутри ООН, где уже вошло в практику растягивание любых резолюций и их смысла до полной эластичности. Первыми Косово признали США, за ними последовали Британия, Франция, Германия, Италия, Турция. Список растет, впрочем, как и список тех, кто признавать новое образование не спешит или вовсе отказывается. На то много причин. Хотя провозглашение независимости Косово не было неожиданностью – мало кто сомневался в том, что рано или поздно, это случится. Но сам «косовский прецедент» грозит немалыми сейсмическими встрясками на международном и национальном полях. Балканы, увы, как не раз доказывала история, никогда не прощали даже глупостей, а здесь дело гораздо серьезнее, здесь попахивает ошибкой. Самое удивительное в том, как все это не случилось еще раньше, еще год или два назад. Ведь Европа и США так здорово загнали себя в угол после карательных бомбардировок Сербии по большей части все из-за того же Косово, что спешили как можно быстрее выйти из него, а выходом виделось единственно урегулирование в Косово. К выходу шли на основе принципа «из двух зол выбирают меньшее». Но с «меньшим» как раз, как кажется, и вышла ошибка. За такую годовую или чуть больше отсрочку, кстати, надо благодарить российских дипломатов и Москву вообще. При всем большом соблазне записать Москве еще одно поражение, мы, пожалуй, не только не проиграли, но, напротив, даже много приобрели. Россия сделала все возможное, чтобы попытаться поставить урегулирование в Косово на пути международного права. Могло ли это получиться при жесткой оппозиции со стороны США и больших стран Европы вопрос уже из другой плоскости. Скорее всего, не могло. Зато теперь мы получили в виде «косовского прецедента» такой честно заработанный козырь, с которым можно играть за любым столом, в любых обстоятельствах и с любыми партнерами. Собственно, если говорить серьезно, Косово никто от Сербии и не отделял, его просто ампутировали. Причем даже не под общим, а под местным наркозом: с Белградом до конца об условиях операции по "отхвату части тела" так и не договорились, резолюции ООН по Косово были "переинтерпретированы" так, что в них осталось мало от первоначального смысла. Сербы ведут от битвы на Косовом поле (оно, кстати, лежит совсем недалеко от столицы нового албанского Косово Приштины) отсчет становления своей государственности, хотя саму битву в 1389 году они и проиграли туркам. Сербские князья тогда разругались друг с другом еще до битвы и совсем не по братски вели себя в самом бою. Но тогда хотя бы была предпринята первая попытка выступить против турок общим фронтом. Вторая «косовская битва» у сербов, похоже, выходит хуже первой. Теперь у них просто оттяпали 15 процентов территории, в чем они, правда, мало виноваты… Вся проблема теперь в том, куда поведут дороги от Косова поля. Само новое государство, как уже ясно, зависнет где-то в пространстве полулегитимности. Его отказывается признать Россия, Испания, Китай, Греция, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Индонезия, Шри-Ланка… Сербия аннулировала одностороннюю декларацию и отозывает, как и обещала, своих послов из признавших «новую Приштину» стран. Мир уже явно делится по новому водоразделу. Но самая большая беда в том, что «косовский прецедент» начинают примерять на себя как раз все те, кому Вашингтон и Брюссель усиленно доказывали и доказывают до сих пор, что никакого прецедента нет. Слов нет, между Косово и, скажем, Абхазией и Северной Осетией или Приднестровьем существует большая разница. Но на фоне косовской независимости эта разница как раз работает не против, а в пользу всех этих претендентов на «собственный путь». В отличие от Косово они уже более 15 лет живут как независимые государства, уже доказали, что вполне способны существовать без «метрополий» и, наконец, способны защитить себя и без помощи НАТО, России или ЕС. «Косовский синдром» грозит отозваться мигренью почти на всех континентах. Навряд ли, конечно, он серьезно затронет европейских «стариков» типа Британии или Франции или Бельгии. В конце концов, шотландцы, ирландцы, корсиканцы или фламандцы народ беспокойный, но отнюдь не сумасшедшие. Но с другими странами все гораздо серьезней. У Китая есть Тибет, у Индии Пенджаб, который хочет стать независимым Халистаном, у Турции, Ирака и Ирана – курды, у Индонезии – Восточный Тимор, у Шри-Ланки – тамильские тигры... Стран мира с застаревшими болезнями сепаратизма больше, чем хотелось бы. По оценкам Кембриджского университета Британии, на карте мира сейчас их более 100. Что касается США, то их благословение косовской независимости более или менее объяснимо, хотя трудно понять, почему они надеются на то, что любовь албанцев может компенсировать им растущую неприязнь в мусульманском мире. Но США – далеко от Косово. Европа совсем другое дело. Италия, Германия, Франция уже давно буквально стонут от наплыва нелегальных иммигрантов из Албании, албанской мафии, не знают, что делать со своими собственными мусульманами, а теперь получат еще и дополнительное вливание из Косово. А может свое Косово поле? Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное