Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-19 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-19 21:15

Посол Сербии отбыл из Анкары в Белград
2008-02-19 21:02 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с официальным признанием Турцией Республики Косово, посол Сербии в этой стране отбыл из Анкары в Белград. Отбытие посла Сербии последовало после обнародованного накануне министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном письменного заявления. Как сообщила газета « Тюркийе », в заявлении говорится, что Турция приветствует декларацию косовского парламента о независимости края и приняла решение признать Республику Косово. Говоря о том, что отношения между Турцией и Косово уходят своими корнями глубоко в историю, отмечается, что Анкара продолжит оказывать поддержку развитию Косово. Сообщается, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган имел телефонную беседу с косовским премьером Фатмиром Сеидом, которому передал свои поздравления по случаю объявления независимости Косово. Было отмечено, что Турция внимательно следит за развитием ситуации в регионе и поддержит косовский процесс. Косовскую независимость также приветствовал президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат .

Одобрен документ о партнерстве Турции с ЕС
2008-02-19 21:07 agency@trendaz.com (Trend)

В Брюсселе главы МИД стран-членов ЕС одобрили обновленный документ о партнерстве по вступлению Турции в Союз. Как сообщила газета « Сабах », в документе содержатся требования к Турции относительно проведения в течени и ближайших 3-4 лет дополнительных реформ. В основном реформы должны затронуть сферу демократии, прав и свобод человека, а также проживающих в стране национальных и религиозных меньшинств. Ожидается, что Турция в ближайшее время представит ЕС свою Национальную программу, в которой будет указан детальный план реформ.

Международное предприятие «Сарматиа» начало тендер по выбору разработчика ТЭО проекта достройки «Одесса-Броды» до Гданьска
2008-02-19 21:09 agency@trendaz.com (Trend)

В Варшаве 18 февраля состоялось заседание правления расширенного ООО Международное трубопроводное предприятие «Сарматиа» в составе пяти участников - PERN Przyjazn S.A., ОАО «Укртранснафта», GOGC Llc., SOCAR и AB Klaipedos Nafta. По результатам заседания правления был подписан протокол и утвержден ряд документов, среди которых техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), запрос предложений и условия проведения тендера. Об этом сообщает служба по связям с общественностью ОАО "Укртранснафта”. В сообщении отмечается, что таким образом, во исполнение договоренностей, достигнутых во время Энергетических саммитов в Кракове 11 мая 2007 г. и Вильнюсе 10 октября 2007 г., стороны-участницы расширенной «Сарматии» начали тендерную процедуру по выбору разработчика будущего технико-экономического обоснования проекта достройки нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Официальное объявление тендера и рассылка приглашений компаниям для участия в нем состоится в ближайшее время, отмечается в пресс-релизе. Победителем тендера – исполнителем ТЭО станет компания-участник с наиболее высокими квалификациями, которая представит на Энергетическом саммите 22-23 мая текущего года мультимедийную презентацию и структуру ТЭО проекта, а также предварительный анализ рентабельности существующих маршрутов доставки нефти с ЕАНТК. Идея проекта строительства Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск возникла в середине 90-х годов. Она предполагала строительство нового транспортного коридора нефти, который бы сделал возможным снабжение каспийской нефтью стран Западной и Центральной Европы. 11 мая 2007 года в Кракове состоялся Энергетический саммит с участием Президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, а также специального представителя Казахстана по вопросу сотрудничества в области энергетики. Одним из ключевых решений, принятых в Кракове, было создание Межправительственной рабочей группы по вопросам энергетики на уровне соответствующих министерств и ведомств. 10 октября 2007 г. в ходе Энергетического саммита в Вильнюсе в присутствии Президентов пяти государств состоялось подписание Договора между Министерствами Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о сотрудничестве в энергетическом секторе, а также Договора о присоединении к ООО МТП «Сарматиа» новых участников - GOGC Llc., SOCAR и AB Klaipedos Nafta. Принятые документы окончательно закрепили принципы расширения ООО МТП «Сарматиа». Уставной капитал общества был увеличен с 2-х до 9-ти миллионов злотых. При этом, PERN Przyjazn S.A., ОАО «Укртранснафта», GOGC Llc., SOCAR стали владельцами равных долей в увеличенном уставном капитале – по 24,75% каждый, а AB Klaipedos Nafta – владельцем 1% долей. Договор предполагает возможность присоединения к нему третьих сторон. Связаться с автором статьи можно по адресу: elchin@trend.az

В ЦИК Армении поступило пять жалоб на ход президентских выборов
2008-02-19 21:14 agency@trendaz.com (Trend)

В Центральную избирательную комиссию Армении поступило пять жалоб, касающихся хода президентских выборов, сообщил секретарь ЦИК Абрам Бахчагулян. По его словам, ЦИК уже отреагировала на две жалобы. "Одна жалоба направлена в Генеральную прокуратуру, одна находится в рабочем производстве и к рассмотрению еще одной жалобы члены ЦИК приступили только что", - сказал Бахчагулян. В Армении во вторник состоялись президентские выборы, в которых приняли участие 1 миллион 641 тысяча 672 человека или 69,25% из обладающих правом голоса 2 миллионов 328 тысяч 320 избирателей.

Британские ученые хотят за три года узнать, почему люди верят в Бога
2008-02-19 21:16 agency@trendaz.com (Trend)

Британские ученые потратят три года и 1,9 миллиона фунтов стерлингов, чтобы узнать, почему же человечество все-таки верит в Бога, пишет британская газета Times. За эту задачу взялись исследователи из центра Оксфордского университета по науке и религии (Ian Ramsey Center for Science and Religion), а их научный энтузиазм оплачивает американская филантропическая организация John Templeton Foundation, финансирующая исследования в сфере законов природы и вопросов духовности. Над разрешением загадки будут работать антропологи, теологи, философы и другие ученые. Прежде всего, им предстоит выяснить, является ли вера в Божественное неотъемлемой частью человеческой природы. По данным газеты, ученые будут использовать инструментарий различных наук о мышлении, в том числе - эволюционной биологии, нейробиологии, лингвистики и кибернетики, чтобы разработать "научный подход к вопросу о том, почему мы верим в Бога, и к другим проблемам, связанным с природой и происхождением самих верований". "Здесь множество вопросов. Что в природе человека заставляет его верить в Бога, будь то боги или что-то сверхчеловеческое или сверхъестественное?", - цитирует Ассошиэйтед Пресс слова директора центра Роджера Тригга (Roger Trigg). По его словам, антропологические и физиологические исследования предполагают, что вера в Бога - это всеобщее стремление большинства человеческих сообществ во всем мире. "Из этого следует, что религия - это стандартное явление, и, возможно, больших объяснений требует атеизм", - утверждает он.

В России есть группа политиков, которая захочет взять реванш признанием Абхазии и Южной Осетии – глава МИД Грузии
2008-02-19 21:16 agency@trendaz.com (Trend)

Признание Косово создает угрозы для Грузии в связи с тем, что в России есть часть политиков, которые намерены взять реванш в отношении Грузии, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. «Для грузинская стороны будет неприемлем ни один шаг. Который будет направлен против территориальной целостности Грузии, и мы надеемся, что российские политики воздержаться от таких шагов», - заявил он. Бакрадзе подчеркнул, что в случае, если все же такие шаги будут предприняты, то «они заведут грузино-российские отношения в такой тупик, откуда не будет выхода». Министр ИД Грузии подчеркнул, что подстрекательство сепаратистов может создать проблемы самой России. «Эти решения могут открыть такой ящик Пандоры, который может взорвать весь Кавказ», - заявил он.


В избранное