Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 02:15

Отрыв Саркисяна по мере подсчета голосов сокращается
2008-02-20 02:09 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Армении, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян после подсчета 32,4% бюллетеней на президентских выборах в республике набирает 57,5% голосов. Как передает РИА Новости , об этом сообщает агентство Новости-Армения со ссылкой на последние данные ЦИК. Его отрыв от основных конкурентов по мере подсчета голосов пока сокращается. Так, после обработки 28% бюллетеней у него было 60,2% голосов, а после подсчета 6,2% бюллетеней он набирал 72,3%. Первые официальные данные по результатам прошедших во вторник выборов (после обработки 0,5% бюллетеней) отдавали премьер-министру Армении 76,6% голосов. На победу в первом туре кандидат может рассчитывать, если наберет более 50% голосов. Основные преследователи Саркисяна пока постепенно сокращают отставание. Идущий на втором месте экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, по последним данным, набирает 17,8% (после подсчета 28% бюллетеней у него было 16,3% голосов), а занимающий третье место председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - 16,7% (было 15,6%). Кандидат от партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян пока набирает 5,9% голосов избирателей; председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян - 0,7%; лидер Народной партии Тигран Карапетян - 0,55%; глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян - 0,4%; экс-глава МИД «НКР» Арман Меликян - 0,25%; председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян - 0,16%. На данный момент обработано 764,692 тысячи из 1,642 миллиона бюллетеней. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на состоявшихся в Армении во вторник президентских выборах составила 69,26%. Согласно официальным данным Полиции Армении, в общереспубликанских выборах могли принять участие свыше 2 миллионов 328 тысяч избирателей. За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций.

Президент Сербии Тадич призвал граждан страны к терпимости
2008-02-20 02:12 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Сербии Борис Тадич призвал соотечественников перестать устраивать провокации в ответ на принятие парламентом Косово декларации о независимости края, передает РИА Новости . "Только мир и разумные шаги дают нам возможность с помощью аргументов защитить наше Косово. Любое насилие выбивает эти аргументы из наших рук и приносит вред нам самим", - говорится в распространенном поздно вечером во вторник заявлении президента. Во вторник группа протестующих против независимости Косово сербов подожгла контрольно-пропускные пункты на административной границе Косово и Сербии в местечках Ярине и Брняк. В понедельник в Белграде первоначально мирные протесты против одностороннего провозглашения независимости Косово переросли в беспорядки у посольств США и Словении. Демонстранты также разгромили два ресторана "Макдональдс". Тадич отметил, что любой непродуманный жест угрожает безопасности сербов в Косово, и призвал граждан страны воздержаться от всякого рода провокаций. Кроме того, он выразил недовольство тем, что некоторые сербские политические партии намерены использовать косовскую проблему для того, чтобы громко заявить о себе. "Митинги не должны организовывать партии, потому что Косово не партийный вопрос, а прежде всего - национальный и государственный. Косово нельзя использовать с целью продвижения партий. Это вопрос нашей идентичности, суверенитета и территориальной независимости государства, нашей истории и традиции", - отметил президент. Депутаты парламента Сербии на внеочередном заседании в понедельник аннулировали принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края. Они единогласно проголосовали за это решение. Таким образом, поддержав решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

Солана: ЕС продолжит помогать Косову
2008-02-20 02:17 agency@trendaz.com (Trend)

Хавьер Солана, курирующий в Европейском Союзе внешнюю политику, пообещал продолжить экономическую помощь Косову, передает Радио Свобода . Солана, выступивший во вторник в Приштине, стал первым международным деятелем, посетившим Косово после провозглашения им независимости от Сербии. Белград - в знак протеста против признания независимого Косова рядом стран - стал отзывать своих послов. Международные миротворцы из КейФОР стянуты на север Косова, на границу с Сербией после того, как вчера протестующие местные сербы подожгли два пограничных поста, взорвали две бомбы у здания миссии ООН. Никто не пострадал.


В избранное