Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 07:45

Тайвань признает независимость Косово из-за позиции Китая
2008-02-20 07:19 agency@trendaz.com (Trend)

Тайвань заявил в среду, что признает Косово независимым от Сербии государством, как считают эксперты, в большей степени из-за того, что резко против признания независимости выступил Китай. «17 февраля Косово объявил независимость, и Тайвань формально признал ее», - сообщил МИД Тайваня.    Reuters

Тайвань признал независимость Косово
2008-02-20 07:23 agency@trendaz.com (Trend)

Тайвань заявил в среду, что признает Косово независимым от Сербии государством, передает Газета. со ссылкой на Reuters. Как считают эксперты, в большей степени из-за того, что резко против признания независимости выступил Китай. «17 февраля Косово объявил независимость, и Тайвань формально признал ее», - сообщил МИД Тайваня.

Начался подсчет голосов американских киноакадемиков
2008-02-20 07:23 agency@trendaz.com (Trend)

Вечером во вторник начался подсчет голосов, поданных членами Американской киноакадемии за номинантов на премию "Оскар" в 2008 году, передает Lenta со ссылкой на радио NPR. Последние 74 года лауреатов определяют специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которые удаляются в засекреченное место на юге Калифорнии и вручную пересчитывают все шесть тысяч бюллетеней. Всего в этом процессе участвуют 12 человек, однако запечатывать конверты с именами будут лишь двое: Брэд Олтманс (Brad Oltmanns) и Рик Росас (Rick Rosas). Кроме них ни один из участвующих в подсчете голосов не знает, кто именно получит "Оскар". Все бюллетени случайным образом делятся на четыре части, затем данные, полученные четырьмя группами, Олтманс и Росас сводят вместе и приступают к подготовке конвертов. Как рассказали Олтманс и Росас в интервью радиостанции, они заранее готовят карточки с именами номинатов, по две на каждого. Когда конверт запечатан, лишние карточки уничтожаются. Подсчет во всех 24 номинациях должен быть закончен к вечеру пятницы. До самого момента объявления победителей конверты хранятся у Олтманса и Росаса, они лично передают их в руки тем, кто выходит на сцену кинотеатра "Кодак" вручать статуэтки. У единственных двух человек в мире, кто заранее знает имена лауреатов "Оскара", существует свой ритуал - утром в воскресенье, за несколько часов до церемонии, они читают прогноз газеты The Los Angeles Times и "посмеиваются" над кинокритиками. Напомним, церемония вручения "Оскаров" начнется в понедельник 25 февраля в 4:00 по московскому времени.

Косово может повторить судьбу Восточного Тимора - эксперты
2008-02-20 07:26 agency@trendaz.com (Trend)

Косово, на минувших выходных в одностороннем порядке провозгласившее независимость, в будущем может скорее повторить скорее судьбу неблагополучного Восточного Тимора, нежели своего успешного балканского соседа Черногории, считают аналитики. Именно в ряд с этими двумя небольшими государствами из числа возникших уже в XXI веке сравнивают Косово, передает Associated Press. Черногория, бесконфликтно вышедшая из союза с Сербией в 2006г., является самой процветающей страной на Балканах. Экономика переживает период бурного роста (на уровне 7% в год), а по прямым иностранным инвестициям на душу населения Черногория занимает одно из первых мест во всей Европе. Восточный Тимор, который обрел независимость в 2002г., представляет прямо противоположный пример. Долгие годы протектората ООН и неоправдавшиеся ожидания населения вылились в массовые протесты, которые в 2006г. завершились мятежом военных и крахом тогдашнего правительства. Неспокойная обстановка сохраняется в Восточном Тиморе и сегодня. По мнению аналитиков, схожие с Восточным Тимором исторические закономерности разделяет и Косово. Оно фактически продолжает находиться под внешним управлением международных сил и пока является одним из беднейших образований на территории Старого Света. Экономика края, отмечают западные эксперты, характеризуется обветшалой инфраструктурой, оставшейся со времен бывшей Югославии, безработицей на уровне 50% и доходами на душу населения, едва превышающими аналогичный показатель в Анголе. Косово обладает значительными запасами бурого угля, а также цинка, свинца, золота и серебра, но освоение этих месторождений требует долгосрочных инвестиций. Эти неблагоприятные факторы могут привести к взрывоопасному эффекту "обманутых ожиданий" среди населения края - после того, как эйфория от обретения независимости пройдет. Это грозит новой нестабильностью и ужесточением политического режима, предупреждают эксперты. 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила о намерении настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения края, которая не поддержит отделение его от Сербии. Независимость Косово признали Афганистан, США, Турция и Франция, Австралия. ( РБК )

Школьный автобус столкнулся в США с несколькими машинами, четверо погибли
2008-02-20 07:30 agency@trendaz.com (Trend)

Школьный автобус попал в ДТП с участием нескольких автомобилей в американском штате Миннесота, погибли четверо, в том числе ребенок, и более десяти получили ранения, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти. По словам представителя властей Миннесоты, школьный автобус с 40 школьниками столкнулся с несколькими автомобилями во вторник в городе Коттонвуд (Cottonwood) в южно-западной части штата. Жертвами ДТП стали двое взрослых и ребенок. Среди раненых, которых с места аварии отправили в местную больницу, есть школьники. Полиция устанавливает виновника и причину ДТП.


В избранное