Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 10:00

Юлия Тимошенко знает, что ею в России пугают маленьких детей
2008-02-20 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию после того, как украинская сторона подписала протокол о присоединении к ВТО. "Пока я возглавляю правительство, Украина не будет создавать препятствия для России по вступлению в ВТО, мы будем только содействовать. Я знаю, что мною в России пугают даже маленьких детей. Пропаганда долгое время работала на создание такого образа. Это следствие внутриполитической борьбы в Украине. Я это ошибочное восприятие, безусловно, изменю", - сказала Ю.Тимошенко в интервью газете "Ведомости" накануне визита в Москву, сообщает УНИАН. Украинский премьер вновь подтвердила свою позицию относительно посредников при поставках газа из России. "Нечестные дельцы от бизнеса и политики уже много лет обвиняют меня смертных грехах. Но я всего лишь категорически против любых посредников. В начале 1990-х Россию и Украину захлестнул кризис неплатежей, промышленность стагнировала, и были нужны объединяющие звенья, чтобы восстановить товаропотоки. Сейчас таких явлений нет, поэтому и посредники не нужны", - считает Ю.Тимошенко. Как сообщил журналистам представитель пресс-службы российского правительства, премьер-министр РФ Виктор Зубков обсудит в Москве с премьером Украины состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Как сообщалось, визит Ю.Тимошенко в Москву запланирован на 21 февраля.

Кандидаты, нарушающие законодательство в Азербайджане, должны привлекаться к уголовной ответственности – правящая партия
2008-02-20 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия Ени Азербайджан (ПЕА) распространила детали подготовленных ею предложений, дополнений и изменений в Избирательном Кодексе. Заместитель исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов заявил «Тренду», что в пакет изменений ПЕА входит повышение финансовых средств, выделяемых для агитационных кампаний. Переговоры правительства Азербайджана и Венецианской Комиссии Совета Европы по поводу дополнений и изменений в Избирательном Кодексе завершились. На переговорах также были рассмотрены предложения политических партий Азербайджана. На весенней сессии Милли Меджлиса ожидаются обсуждения в связи с изменениями и дополнениями в Кодексе. Новрузов сказал, что согласно Избирательному Кодексу, кандидатам в депутаты выделяются средства в размере 60 тыс. манатов, а этого для ведения нормальной кампании недостаточно. По его мнению, в таком случае, кандидат вынужден, во время избирательной кампании прибегать к незаконным действиям. «Если чья-то кандидатура выдвигается какой-либо политической партией, он может пользоваться потенциалом партии. А кандидаты, не относящиеся к партиям, вынуждены нанимать сотрудников на свои деньги», - добавил Новрузов. По мнению представителя правящей партии, в предложениях отмечена необходимость пересмотра вопроса рекламы кандидатов: «Во время выборов агитация ведется на основе Закона о телевизионной и радио-рекламе. Я считаю, что политические и социальные рекламы должны обходиться дешевле коммерческих». Новрузов сказал, что вопрос ответственности кандидатов также находится среди предложений ПЕА: «Для кандидатов в президенты госбюджетом предусмотрено 15 тыс. долларов, а для кандидатов в депутаты – 200 манатов. Кроме этого, у кандидатов есть право на равных условиях бесплатно пользоваться государственными издательствами. Согласно законодательству, кандидаты, набравшие во время выборов менее трех процентов голосов, должны вернуть государству, предоставленные им средства. Некоторые люди выдвигают свою кандидатуру ради этих денег», - отметил депутат. Новрузов считает, что кандидаты, не перешагнувшие трехпроцентный барьер, при отказе от возврата государственных средств, должны привлекаться к уголовной ответственности. Во время бывших президентских выборов ни один кандидат, не перешагнувший трехпроцентный барьер, не вернул государственные средства. ПЕА была создана в 1992 году председателем Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдаром Алиевым. Ныне председателем партии, находящейся у власти в течение 16 лет, является президент Ильхам Алиев.

«Хезболлах» ведет Ливан к политическому кризису – экс-президент Жемайель
2008-02-20 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

Группировка «Хезболлах» своей политикой, противоречащей интересам Ливана, ведет страну к безвыходному политическому кризису. ««Хезболлах», ведя страну к крупным войнам, поставил ливанский народ в затруднительное положение» - сказал «Тренду» экс-президент Ливана Амин Жемайель. В результате политического кризиса в Ливане, президентские выборы, которые ожидались в сентябре 2007 года, 14 раз переносились. Ожидается, что заседание ливанского парламента в связи с определением очередной даты президентских выборов состоится 26 февраля. Лидер друзов (одно из исламских течений) в Ливане Валид Джанболат и сын погибшего премьер-министра Рафига аль-Харири - Сададдин аль-Харири, обвиняют в политическом кризисе страны организацию «Хезболлах». По мнению экс-президента, «Хезболлах» искусственно создает препятствия для создания в Ливане Национального правительства. «Хезболлах», принося национальные интересы ливанского народа в жертву стратегическим интересам Сирии и Ирана, действует под диктовку этих государств», - сообщил во вторник по электронной почте из Ливана Жемайель. Он считает, что правительство Ливана находится в достаточно кризисной ситуации и большая часть населения страны находится под воздействием различных групп и политических кругов, мешающих национальному примирению, поддерживающих внутренние распри. «Политические силы, отдающие предпочтение национальным интересам Ливана, в том числе и я, делаем все возможное для того, чтобы в стране не было какого-либо противостояния на национальной почве. С сожалением хочу отметить, что не могу дать никакой гарантии в ответ на наши усилия» - подчеркнул экс-президент. По его мнению, то, что президентские выборы в Ливане не состоялись, приведет страну к еще более глубокому кризису, и это, в основном, отразится на государственных и официальных кругах.

Иран готов играть активную роль в проектах по развитию в Азербайджане – глава МИД
2008-02-20 09:46 agency@trendaz.com (Trend)

Иран готов играть активную роль в проектах по развитию в Азербайджане. Об этом сказал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. Встреча состоялась в рамках официального визита министра обороны Азербайджана в Тегеран, сообщает ИРНА. Моттаки особо подчеркнул, что Иран относится к азербайджанцам как к родным братьям и считает прогресс Азербайджана как свой. Касаясь темы исторической и культурной общности двух народов, Моттаки заявил, что власти двух государств должны поддерживать крепкие политические и экономические связи друг с другом. Глава МИД также сообщил о готовности Ирана участвовать в конференции по Безопасности Каспийского моря. Абиев отметил готовность Азербайджана поддерживать существующий уровень отношений между двумя странами на высоком уровне.


В избранное