Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 10:45

В ISESCO пройдут Дни Азербайджана
2008-02-20 10:05 agency@trendaz.com (Trend)

Богатая культура и искусство Азербайджана будут представлены на Днях Азербайджана в Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO) . Дни Азербайджана пройдут 2-5 марта в Марокко, где размещена штаб-квартира ISESCO, сообщили во вторник по телефону из посольства Азербайджана в Рабате. От Азербайджана в мероприятии примет участие представительная делегация из мастеров искусств страны, возглавляемая министром культуры Абульфазом Гараевым, которые выступят с концертной программой и представят азербайджанскую музыку. В штаб-квартире ISESCO планируется проведение официального мероприятия в честь открытия Дней Азербайджана в организации. Сотрудничество ISESCO - Азербайджан охватывает все сферы культуры, образования и социальной жизни. ISESCO тесно сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева в поддержке развития образования и культуры в Азербайджане. Президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй Воли UNESCO, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева за заслуги в сближении цивилизаций удостоена высокого титула Посла Доброй Воли ISESCO. Она первая женщина, получившая столь высокое звание. Послом доброй воли ISESCO до сих пор становились всего три выдающихся государственных и общественных деятеля исламского мира. Одним из направлений сотрудничества является поддержка Азербайджана в борьбе за защиту культурного наследия. «Исламская организация по образованию, науке и культуре осуждает оккупацию Арменией азербайджанских земель, вследствие которой армянская сторона нарушает нормы международного права», - сказал генсек организации Абдульазиз аль Тувейджри во время последнего визита в Баку. По его словам, с точки зрения материального наследия, Азербайджан является очень важной страной. «У азербайджанской стороны есть легитимные права на свое культурное наследие, а оставшиеся на оккупированных территориях культурные памятники являются наследием страны», - сказал он. По данным министерства культуры Азербайджана, на оккупированных территориях Азербайджана армянские вооруженные силы разрушили и уничтожили: 1.421 дом культуры; 15 городских и 503 сельских домов культуры и клубов; 8 районных, 32 городских, 10 детских и 683 сельских библиотек; 6 парков культуры и отдыха; 47 детских музыкальных училищ; 3 театра; 3 галереи; 464 исторических памятника; около 40 тысяч исторических изделий и 4,6 млн. книг. Конфликт между Азербайджаном и Арменией возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении.

Иран может сыграть огромную роль в восстановлении стабильности в Ираке – эксперт Тренд
2008-02-20 10:20 agency@trendaz.com (Trend)

Иран, заморозив активную деятельность определенных иракских сил, находящихся под его влиянием, препятствует курдским сепаратистам на севере Ирака и деятельности организации «аль-Каида». Тем самым он показывает, насколько большую роль он может играть в обеспечении безопасности в этой стране. Президент Ирана Махмуд Ахмединижат 2 марта посетит с визитом Ирак. Согласно информации, распространенной иранским агентством IRNA 18 февраля, во время визита между двумя странами будут проводиться переговоры по развитию взаимных политико-экономических отношений и вопросы безопасности Ирака. В своем интервью телеканалу «Аль-алям» в воскресенье пресс-секретарь МИД Ирака Али аль-Даббаг оценил результаты переговоров США и Ирана по безопасности Ирака положительно, и выразил надежду, что эти переговоры продолжатся. Председатель организации «Джейш аль-Мехти», находящейся под влиянием Ирана, Мюгтеда аль-Садр, приостановив в прошлом году деятельность своей организации, заявил Америке, что «Иран играет большую роль в стабильности Ирака». Приостановка председателем аль-Садром деятельности одной из самых больших радикальных организаций в Ираке, еще раз доказала Америке, каким большим влиянием обладает в регионе Иран. США, в качестве ответного шага, освободил пять иранских дипломатов и несколько лиц, находящихся под арестом в Ираке. Из этого следует, что обмен между двумя странами в вопросе об Ираке возможен. Обсуждения на высоком уровне и компромиссы противоречат интересам обеих стран, которые пытаются избежать их. Иран, контролируя силы и границы Ирака, оказывает давление на Америку, а Америка оказывает давление на Иран применением санкций. Иран уже в третий раз в одностороннем порядке отказывается от обсуждения с США иракского вопроса. Глава МИД Ирака Хушйяр Зибари 15 февраля объявил, что Иран в очередной раз уклонился от переговоров. Этот шаг был сделан в результате убийства в ходе теракта в Сирии гражданина союзного с официальным Тегераном Ливана Имада Мугния, расцененного официальными лицами США, как успех. В связи с трауром организации «Хезболлах» Иран не счел приемлемым ведение переговоров с США. Очередные выборы должны были быть проведены между экспертами, а не официальными лицами двух стран. В ходе визита президента Ирана в Ирак споры между правительствами Багдада и Тегерана, отказ Ирака платить контрибуцию Ирану на основе 598 Резолюции Совета Безопасности ООН (1988 год), споры по поводу заключенного между двумя странами в 1975 году соглашения Альджазаир и другие обсуждаться не будут. Основной темой обсуждения будет роль Ирана в обеспечении безопасности Ирака.

Объявлен тендер на подготовку ТЭО достройки трубопровода «Одесса-Броды» до Гданьска
2008-02-20 10:21 agency@trendaz.com (Trend)

В Варшаве на этой неделе состоялось заседание правления расширенного ООО Международное трубопроводное предприятие «Сарматиа» в составе пяти участников - PERN Przyjazn S.A., ОАО «Укртранснафта», GOGC Llc., SOCAR и AB Klaipedos Nafta. По результатам заседания правления был подписан протокол и утвержден ряд документов, среди которых техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), запрос предложений и условия проведения тендера. Об этом сообщает служба по связям с общественностью ОАО «Укртранснафта». В сообщении отмечается, что, таким образом, во исполнение договоренностей, достигнутых во время Энергетических саммитов в Кракове 11 мая 2007 года и Вильнюсе 10 октября 2007 года, стороны-участницы расширенной «Сарматии» начали тендерную процедуру по выбору разработчика будущего технико-экономического обоснования проекта достройки нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Официальное объявление тендера и рассылка приглашений компаниям для участия в нем состоится в ближайшее время, отмечается в пресс-релизе. Победителем тендера – исполнителем ТЭО станет компания-участник с наиболее высокими квалификациями, которая представит на Энергетическом саммите 22-23 мая мультимедийную презентацию и структуру ТЭО проекта, а также предварительный анализ рентабельности существующих маршрутов доставки нефти с ЕАНТК. Идея проекта строительства Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск возникла в середине 90 годов. Она предполагала строительство нового транспортного коридора нефти, который бы сделал возможным снабжение каспийской нефтью стран Западной и Центральной Европы. В Кракове 11 мая 2007 года состоялся Энергетический саммит с участием президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, а также специального представителя Казахстана по вопросу сотрудничества в области энергетики. Одним из ключевых решений, принятых в Кракове, было создание Межправительственной рабочей группы по вопросам энергетики на уровне соответствующих министерств и ведомств. В ходе Энергетического саммита в Вильнюсе 10 октября 2007 года в присутствии президентов пяти государств состоялось подписание Договора между Министерствами Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о сотрудничестве в энергетическом секторе, а также Договора о присоединении к ООО МТП «Сарматиа» новых участников - GOGC Llc., SOCAR и AB Klaipedos Nafta. Принятые документы окончательно закрепили принципы расширения ООО МТП «Сарматиа». Уставный капитал общества был увеличен с 2 до 9 миллионов злотых. PERN Przyjazn S.A., ОАО «Укртранснафта», GOGC Llc., SOCAR стали владельцами равных долей в увеличенном уставном капитале – по 24,75 процентов каждый, а AB Klaipedos Nafta – владельцем 1-процетной долей. Договор предполагает возможность присоединения к нему третьих сторон.

Жена Кончаловского снялась обнаженной для журнала SIM
2008-02-20 10:25 agency@trendaz.com (Trend)

  29-летняя супруга известного кинорежиссера Егора Кончаловского Любовь Толкалина вновь заявила о себе, снявшись обнаженной для журнала SIM. Молодая актриса уже не первый раз демонстрирует свое роскошное тело. В этот раз Толкалина решила не раздеваться окончательно. Даже на тех снимках, где актриса обнажена полностью, ее аппетитные формы прикрывает роскошная лисья шкура. В очередной фотосессии жена Егора Кончаловского решила поэкспериментировать и предстать в новом, более целомудренном образе, сообщает tden.ru

Орган в ночи
2008-02-20 10:27 agency@trendaz.com (Trend)

Сергей Курдюков Угас закат, затихли птицы. Как будто в медленном, кино. Верхушки сосен, вереницей. Пронзают неба полотно. Расселись звёзды по деревьям. Рожок луны, застрял в ветвях. Замри! Прекрасное мгновенье. Хочу воспеть тебя, в стихах. А к ним и музыку ночную, Звучащую из - под небес. Органную, да не земную. Сложу без нот, а из чудес. И тишина в ночи, оркестром. Сыграет звёздам вальс "Каприз". А ночь, волшебница - маэстро. Рассвет, получит, - Главный приз!

Смена власти в Армении никак не повлияет на переговоры по урегулированию нагорно – карабахского конфликта – политолог
2008-02-20 10:35 agency@trendaz.com (Trend)

Победа премьер-министра Армении, председателя партии «Республика» Сержа Саркисяна на президентских выборах не вызывает сомнений, и его приход к власти никак не повлияет на суть переговоров по нагорно–карабахскому конфликту. Об этом сегодня в Баку журналистам сказал политолог Зардушт Ализаде. Сегодня в Армении проходят президентские выборы. За пост президента борются девять кандидатов. «В период, когда в Нагорном Карабахе расширялось сепаратистское движение, Саркисян был одним из его лидеров. Пришедших к власти на волне этого движения можно назвать партией «Командиров Карабаха» (ПКК), Карабах является их основным капиталом. Члены этого движения придерживаются непримиримой позиции по нагорно–карабахскому вопросу. Они считают, что уже победили, и эту победу осталась лишь юридически задокументировать», - сказал Ализаде. По мнению политолога, в таких странах как Армения, где лица, пользующиеся государственными должностями как источником личного богатства, где гражданские общества не имеют контроля над коррупцией, народу никогда не позволят отстранить таких людей от власти. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В Баку ограбили магазин «Графика»
2008-02-20 10:36 agency@trendaz.com (Trend)

19 февраля, ночью, неизвестные, разбив стекло, вошли в магазин офисных и школьных принадлежностей «Графика», расположенный в Насиминском районе, по проспекту Азадлыг, 16. Похитители унесли 4000 манатов и школьные принадлежности на сумму в 3000 манатов. По данному факту в Управлении полиции Насиминского района возбуждено уголовное дело.


В избранное