Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 21:15

Общая сумма долга НАК "Нефтегаз Украины" за российский газ превышает 758 млн долл.
2008-02-20 21:00 agency@trendaz.com (Trend)

Общая сумма признанного и неуплаченного НАК "Нефтегаз Украины" долга за российский газ превышает 758 млн долл, сообщает ЗАО "УкрГаз-Энерго". Компания призвала "Нефтегаз Украины" и отдельных представителей правительства не политизировать процесс возвращения долгов. ЗАО "УкрГазЭнерго" неоднократно сообщало о своей официальной позиции и неуклонно ее придерживается: согласно с требованиями нормативных актов Кабинета министров Украины компания не имеет права бесплатно поставлять природный газ и оформляет его передачу в день перечисления средств", - говорится в сообщении. Такой подход также полностью отвечает позиции, провозглашенной руководством НАК "Нефтегаз Украины", что ни один документ не может быть подписан "задним числом". В частности, акт приема-передачи природного газа на сумму 898 млн грн (177,8 млн долл.) ЗАО "УкрГаз-Энерго" предоставило НАК "Нефтегаз Украины" 19 февраля 2008г. через 45 минут после получения средств. В настоящем документе нет "несуществующих вещей", а четко определен объем и стоимость природного газа. Вместе с тем, предприятия НАК "Нефтегаз Украины" так и не погасили более 560 млн грн (110,0 млн долл.) долга, который подтвержден соответствующими актами еще 2007г. Напомним, что ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко разрешили очередной газовый конфликт. Он возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. По состоянию на 1 февраля 2007г. НАК "Нефтегаз Украины" задолжала Газпрому за использованный газ 1 млрд 450 млн долл. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" должна погасить задолженность за газ и оформить документально прием сырья. В.Ющенко и В.Путин договорились, что с 14 февраля 2008г. Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября прошлого года по январь в 2008г. "Нефтегаз Украины" на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти 104 млн долл. После отдельного распоряжения украинского президента на эти цели было направлено дополнительно еще 178 млн долл. ( РБК )

Массовый митинг армянской оппозиции завершился
2008-02-20 21:08 agency@trendaz.com (Trend)

Многотысячный митинг в Ереване, на который собрались сторонники бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, проигравшего очередные президентские выборы, завершился. Оппозиционеры, как сообщает "Интерфакс", договорились продолжить акцию протеста 21 февраля в 15:00. Ранее представители оппозиции заявляли, что не разойдутся, пока власти, которых они обвинили в фальсификации результатов голосования, не признают победу Тер-Петросяна. Сообщалось даже, что бывший президент призвал своих соратников "штурмовать" здание Центризбиркома. Однако каких-либо попыток захвата ЦИК или других административных зданий митингующие не предприняли. СМИ расходятся в оценке числа оппозиционеров, собравшихся на акцию протеста. По одним данным, на митинг пришли пять-десять тысяч человек, по другим - десятки тысяч. ( Лента )

Американец снял со счета $2 млн, воспользовавшись ошибкой банка
2008-02-20 21:14 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Нью-Йорка предъявили обвинение 48-летнему продавцу Бенджамину Лоувеллу (Benjamin Lovell) в том, что в декабре 2007 года он незаконно снял со счета в коммерческом банке 2 миллиона долларов, воспользовавшись ошибкой банковских служащих, которые приняли его за другого человека с таким же именем и фамилией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. По утверждению самого Лоувелла, он пытался объяснить сотрудникам банка Commerce Bank, что у него нет счета на 5 миллионов долларов. Однако те якобы заверили его, что эти деньги принадлежат ему и что он может их снять. Прокуратура заявляет, что банк, который рекламирует себя как "самый удобный банк Америки" перепутал Бенджамина Лоувелла с его полным тезкой - сотрудником компании по управлению недвижимостью. Теперь мужчину обвиняют в крупной краже. По данным следствия, часть снятых со счета денег он потратил, но большую часть потерял из-за неудачных инвестиций. В самом банке эту ситуацию никак не комментируют.


В избранное