Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 22:45

Австрийское правительство высказалось за признание Косово
2008-02-20 22:21 agency@trendaz.com (Trend)

Австрийское правительство на заседании в среду высказалось за признание Косово, сообщил журналистам канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. По его словам, президенту Хайнцу Фишеру будет предложено "установить дипломатические отношений с Косово и признать независимость этой страны". Согласно процедуре признания глава австрийского государства должен уполномочить министра по европейским и международным делам Урсулу Плассник предпринять все необходимые шаги для установления дипотношений с Косово. Глава МИД должна будут подготовить и направить в Приштину соответствующие документы. Канцлер выразил также надежду, что ответные меры, которыми пригрозила Сербия на случай признания Косово, будут ограниченными. "Я надеюсь, что это не будет иметь последствий для австрийских фирм", - заявил он. ( РИА Новости )

Porsche выдвинула ультиматум мэру Лондона
2008-02-20 22:28 agency@trendaz.com (Trend)

В среду британское отделение компании Porsche выдвинуло мэру Лондона Кену Ливингстону (Ken Livingstone) ультиматум: автопроизводитель заявил о намерении подать на него в суд в том случае, если Ливингстон не отменит введение платы за въезд в центр города автомобилей с мощными моторами. Об этом сообщает Forbes. Напомним, что дополнительные сборы в размере 25 фунтов стерлингов (более 48 долларов США) с октября 2008 года планируется взимать с автовладельцев, чьи машины оснащены двигателями объемом более трех литров и выбрасывают в атмосферу больше 226 граммов углекислого газа (СО2) на километр. По словам представителей немецкой марки, введение подобной платы за въезд в центр Лондона несправедливо по отношению к владельцам спортивных автомобилей, поскольку среди моделей Porsche уровень выбросов CO2 не превышает установленного значения только у моделей Boxster и Cayman. Для владельцев других моделей плата увеличится с восьми до 25 фунтов стерлингов, причем таких автомобилей в Лондоне насчитывается более 33 тысяч. Мэр Лондона, в свою очередь считает, что такая плата поможет уменьшить количество автомобилей в центре города и, следовательно, снизит выбросы углекислого газа в атмосферу. Кен Ливингстон заявил, что отменять новый сбор он не собирается и добавил, что если "никому не разрешается бросать мусор на улице, то почему компании "Порше" должно быть позволено навязывать жителям Лондона свои автомобили, которые потребляют слишком много топлива, загрязняют окружающую среду и никому не нужны". ( АвтоЛента )

В Италии у албанского самолета перед взлетом загорелся двигатель
2008-02-20 22:33 agency@trendaz.com (Trend)

В аэропорту итальянского города Верона перед самым взлетом загорелся двигатель пассажирского самолета MD-80 албанской авиакомпании, сообщил в среду вечером журналистам представитель авиационных властей. По его словам, лайнер, на борту которого находились 109 пассажиров, собирался вылететь из Вероны в Тирану. Все пассажиры были вовремя эвакуированы из самолета. Пострадавших нет. Итальянские авиационные власти открыли дело по данному инциденту. Причины неожиданного возгорания двигателя выясняются. ( РИА Новости )

Австралийские астрономы увеличили толщину Млечного пути вдвое
2008-02-20 22:36 agency@trendaz.com (Trend)

Группа австралийских астрофизиков под руководством Брайана Гэнслера (Brian Gaensler) утверждает, что толщина диска нашей Галактики вдвое больше, чем считалось ранее, сообщает Сиднейский университет в своем пресс-релизе, передает Лента.ру . Диаметр диска Млечного пути оценивается в сто тысяч световых лет, а толщина - всего в шесть. По мнению группы Гэнслера, на самом деле толщина диска составляет около двенадцати тысяч световых лет. Исследователи определяли толщину диска, анализируя излучение пульсаров - звезд, испускающих периодические импульсы электромагнитного излучения. Проходя сквозь рассеянный между звездами ионизованный газ, излучение замедляется, причем более длинные волны замедляются сильнее, чем короткие. Измеряя разницу этих замедлений, можно определить плотность межзвездного газа и границы его расположения. Для этого необходимо точно знать расстояние до пульсара. Пульсаров в галактике тысячи, но расстояния точно известны только для нескольких десятков. Для измерения толщины диска подходят только те, что находятся за его пределами - таких еще меньше. Исключив неподходящие пульсары и проанализировав данные, имеющиеся по подходящим (группа Гэнслера не проводила никаких наблюдений, а использовала только уже собранные данные), исследователи установили, что толщина диска должна составлять двенадцать тысяч световых лет.


В избранное