Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-20 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-20 23:15

Премьер Словакии назвал грубой ошибкой объявление независимости Косово
2008-02-20 23:00 agency@trendaz.com (Trend)

Объявление независимости Косово было ошибкой, Словакия не признает Косово без решения Совета Безопасности ООН, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico). "Я считаю это грубой ошибкой, которая приведет к большой напряженности", - сказал премьер Словакии на пресс-конференции в Братиславе в среду после завершения заседания правительства страны. По его мнению, СБ ООН должен был принять какое-либо решение по данному вопросу. "Без этого Словакия не может признать Косово", - добавил премьер. Фицо назвал неправильным, когда кто-то отторгает территорию другой страны. "Надо хотя бы немного учитывать и интересы Сербии", - сказал глава правительства Словакии. ( РИА Новости )

Турция намерена построить АЭС и желает активного участия в этом России – глава МИД Турции
2008-02-20 23:05 agency@trendaz.com (Trend)

«Мы намерены построить атомную электростанцию, и желаем активного участия России в этом процессе», заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан на пресс-конференции в Москве по итогам визита в РФ. Говоря об экономических связях Турции и России Али Бабаджан, отметил сотрудничество в сфере энергетики и импорт Турцией большого количества нефти и газа. В этом контексте министр упомянул соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» России и турецкой компанией «БОТАШ» в декабре 2006 года. Он также заявил о том, что Россия заинтересована в хранении жиженного газа в турецком порту Джейхан. По словам турецкого министра, встречавшегося со своим российским коллегой С.Лавровым, министром промышленности и энергетики В.Христенко, а также работающими в России турецкими бизнесменами, торгово-экономические связи Турции с Россией бурно развиваются. Как сообщил глава МИД Турции А.Бабаджан, за 2007 год товарооборот между Турцией и Россией составил $ 20 млрд., а объем подрядных дел турецких строительных компаний в России - $ 26 млрд. «Россия – второй внешнеэкономический партнер Турции, а Турция занимает четвертое место в экспорте России», - заявил министр, добавив, что за прошлый год Турцию посетило 2, 5 млн. российских туристов. По словам министра иностранных дел Турции, объем турецких инвестиций в российскую экономику за прошлый год составил $ 6 млрд., а российских в турецкую – $ 4 млрд. Али Бабаджан также сообщил, что 2008 год объявлен годом культуры Турции в России и, по убеждению министра, запланированные многочисленные мероприятия в области культуры и искусства будут способствовать еще большему сближению двух стран и народов.

Россию не устраивают объяснения расширения НАТО на Восток
2008-02-20 23:11 agency@trendaz.com (Trend)

В России не понимают причины расширения НАТО на Восток, заявил в среду, выступая перед политологами и журналистами в Никсоновском центре в Вашингтоне, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. "Россия не может понять все те объяснения, согласно которым расширение НАТО приведет к продвижению демократии и стабильности", - сказал Песков, по словам которого в Москве "по-прежнему не видят какой-либо связи между демократией, стабильностью и базами НАТО на территории ряда стран у наших границ". "Мы также не можем понять аргументов наших американских партнеров в отношении их планов по развертыванию элементов американских стратегических вооружений в Восточной Европе - В Чехии и Польше", - сказал Песков, говоря о планах администрации Джорджа Буша по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе. Он также отверг утверждения о том, что США и Россия оказались на грани "холодной войны", признав, что между двумя странами имеются разногласия и конфликты интересов. По словам первого заместителя пресс-секретаря президента РФ, "обеим сторонам потребуется много политической мудрости и политической гибкости, чтобы продемонстрировать, что они готовы принять во внимание интересы друг друга". ( РИА Новости )

Сильное землетрясение произошло в Греции
2008-02-20 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

Сильное землетрясение произошло в Греции, сообщает в среду Афинский институт геодинамики. По его данным, подземный толчок магнитудой 6,1 был зафиксирован в 20.27 по местному времени (21.27 мск) в 225 километрах юго-западнее Афин, к югу от полуострова Пелопоннес. Как сообщает Афинское агентство новостей, землетрясение ощущалось в областях Мессиния, Аркадия и Лакония, а также на острове Китира. Сообщений об ущербе не поступало. В этом же районе в ночь на среду произошло землетрясение магнитудой 5,4, а неделей раньше - два подземных толчка с магнитудой 6,5 и 6,4. ( РИА Новости )

ФРС США понизило уровень ожиданий роста ВВП
2008-02-20 23:18 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду выступила с новой, более пессимистичной оценкой перспектив экономического роста страны в 2008 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Теперь ФРС, несмотря на все свои усилия оживить экономику страны путем снижения базовой учетной ставки, прогнозирует рост ВВП страны в пределах от 1,3% до 2%. Ранее финансовое ведомство США предсказывало рост ВВП в рамках от 1,8 до 2,5%. Также представители ФРС ожидают более высокий уровень безработицы и инфляции в стране.


В избранное