Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-21 01:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-21 01:16

Турция выступает за освобождение оккупированных азербайджанских территорий – глава МИД Турции
2008-02-21 00:49 agency@trendaz.com (Trend)

«Мы выступаем за освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Турция заявляет о необходимости скорейшего выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом, отвечая на вопрос собкора «Тренда», заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан на пресс-конференции в Москве посвященной итогам своего визита в Российскую Федерацию. Он отметил, что Турция поддерживает Минский процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. «Наша страна заявляет свою четкую позицию по вопросам урегулирования так называемых «замороженных» конфликтов на Южном Кавказе. Проблема Нагорного Карабаха также является «замороженным» конфликтом», - сказал глава внешнеполитического ведомства Турции. Али Бабаджан особо отметил, что отношения между Турцией и Азербайджаном оцениваются в Турции как отношения двух соседних дружественных и братских стран. «И это позволяет нам утверждать, что взаимодействие с Азербайджаном находится на высочайшем уровне и успешно развивается во всех сферах», - подытожил глава МИД Турции

США предпримут попытку уничтожить аварийный спутник-шпион
2008-02-21 00:53 agency@trendaz.com (Trend)

США в четверг предпримут первую попытку уничтожить падающий на Землю американский разведывательный спутник USA-193, выведенный на орбиту 14 декабря 2006 года и потерявший управление, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Министерство обороны США 14 февраля приняло решение сбить аварийный спутник, который, по расчетам специалистов, должен упасть на Землю в начале марта. Первая попытка его ликвидации пройдет в среду вечером по местному времени (утро четверга мск) в районе Гавайских островов. В момент уничтожения спутник будет находиться на высоте 230 километров. Военные планируют поразить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои атмосферы, ракетой с одного из кораблей ВМС США. При этом обломки спутника неизбежно упадут на землю. Как сообщал ранее советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ гидразин. По оценкам специалистов, при беспрепятственном падении спутника поверхности Земли может достигнуть порядка 1270 килограммов обломков, в том числе, до 450 килограммов гидразина. Ряд стран уже выразил обеспокоенность решением США сбить американский поврежденный спутник с высокотоксичным топливом, так как его падение может нанести ущерб безопасности. В Минобороны России не исключают, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Как сообщили РИА Новости в министерстве, требует пояснения, какие еще опасные вещества могут находиться на спутнике, кроме заявленных токсичных материалов, нет ли на нем радиоактивных материалов. Российские военные специалисты не исключают, что на американском спутнике-шпионе, который сошел с орбиты, может быть установлен ядерный источник питания. Ранее первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов рассказал журналистам, что на спутнике просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на его борту находится ядерная установка. В Минобороны РФ также отметили, что не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты, не оценены последствия неудачной попытки его перехвата на орбите, нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику не так безобидно. Как сообщали некоторые СМИ, при этом существует незначительная вероятность, что в случае, если спутник не будет сбит, он упадет на территорию Польши или Белоруссии. В свою очередь в МЧС Белоруссии РИА Новости заверили, что министерство готово к ликвидации последствий возможного падения американского спутника на территорию страны.

"Газпром", Total и StatoilHydro подпишут в Москве ряд документов
2008-02-21 01:00 agency@trendaz.com (Trend)

"Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro в четверг в Москве планируют подписать документы о создании компании специального назначения для разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Ранее компанию специального назначения планировалось зарегистрировать в феврале 2008 года в швейцарском городе Цуг. Ее предположительное название - Shtokman Development AG. Контрольный пакет (51%) в компании по освоению Штокмановского месторождения получит "Газпром". В качестве партнеров российский газовый концерн выбрал французскую Total и норвежскую StatoilHydro, доли которых составят 25% и 24% соответственно. В октябре 2006 года правление "Газпрома" приняло решение о приоритете поставок со Штокмана трубопроводного газа на европейский рынок. Это месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток". Первая фаза освоения Штокмана предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного газа - в 2014 году. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). "Севморнефтегаз" также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Создаваемая компания спецназначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому". Взаимоотношения компании специального назначения и ООО "Севморнефтегаз" будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ. 100% акций ООО "Севморнефтегаз" и все права на маркетинг продукции ОАО "Газпром" сохраняет за собой. Запасы Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе российского сектора Баренцева моря, по категории С1+С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.


В избранное