Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-21 13:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-21 13:46

Азербайджан предпримет меры в связи с приглашением карабахских сепаратистов в Госдуму России - замминистра
2008-02-21 13:28 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Баку предпримет политико-дипломатические меры для предотвращения участия руководства самопровозглашенной республики Нагорный Карабах в Госдуме России на слушаниях по замороженным конфликтам. «Этим вопросом займется посольство Азербайджана в России», - сказал в четверг журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Делегация карабахских сепаратистов приглашена на слушания по конфликтам на территории СНГ, которые пройдут в марте в Госдуме России. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества и связям с соотечественниками Константин Затулин. Замминистра отметил, что если возникнет необходимость, парламент Азербайджана обратится в Госдуму России.

Сулейман Алескеров был личностью – министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев
2008-02-21 13:31 agency@trendaz.com (Trend)

Завтра замечательному композитору, дирижеру, музыкальному и общественному деятелю, народному артисту СССР Сулейману Алескерову исполнилось бы 84 года. Сегодня к этой знаменательной дате в доме, где он жил, по адресу Гуси Гаджиева, 23, состоялось открытие мемориальной доски. Как передает TrendLife, на это мероприятие собрались представители музыкальной общественности Азербайджана. Открывал это мероприятие министр культуры и туризма Абульфас Гараев. Ну, а после представления барельефа он сказал несколько слов о мероприятии и журналистам: «Сегодняшнее открытие мемориальной доски - это проявление еще одного знака внимания памяти замечательного композитора Сулеймана Алескерова со стороны музыкальной общественности нашей страны. Сулейман Алескеров был особой личностью в истории азербайджанской культуры, который оставил после себя большой след. Я уверен, что музыка Сулеймана Алескерова долгие годы будет жить в репертуаре наших театров, ансамбля народных инструментов. Где бы ни звучало имя Сулеймана Алескерова, к нему всегда относятся с большим уважением. Это является показателем того, что он прожил достойную жизнь. Царствие ему небесное. Я очень рад, что благодаря этому барельефу, проходящие мимо дома, где жил Сулейман Алескеров, будут вспоминать не только его прекрасную музыку, но и его самого». Также с речью о Сулеймане Алескерове выступили председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде, ректор Национальной музыкальной академии Сиявуш Керими и другие. Творчество Сулеймана Алескерова было очень широким, а биография очень яркой. Так с 1956 по 1960 годы он был дирижером оркестра азербайджанских народных инструментов Республиканского комитета радио и телевидения, а на протяжении 11 лет с 1960 по 1971 являлся главным дирижером Театра Музкомедии в Баку. В 1967 году Сулейман Алескеров получил Государственную премию республики. Он автор оперы «Бахадур и Сона (по роману Н. Нариманова), оперетты «Цветок любви» (1945), «Улдуз» (1948), «Сами разберемся» (1963), «Вдруг не так» (1964), «Нищий сын миллионера» (1966) и других. Сулейман Алескеров писал романсы, песни, пьесы для оркестра азербайджанских народных инструментов. То есть, творчество Сулеймана Алескерова было многолико. Как верно заметила Фирангиз Ализаде на открытии мемориальной доски, не было такого музыкального жанра, за который бы он не брался. Сулейман Алескеров был представителем золотого поколения азербайджанских композиторов XX века.

Одной из тем встречи М.Саакашвили и В.Путина будет восстановление территориальной целостности Грузии - МИД Грузии
2008-02-21 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

дной из основных тем встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и президента РФ Владимира Путина, которая состоится сегодня в Москве, будет восстановление территориальной целостности Грузии, сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. М.Саакашвили уже вылетел в Москву. "Что же касается вопросов двусторонних отношений, мы настроены на очень конструктивные встречи и надеемся, что российская сторона расположена аналогично", - сказал министр журналистам перед вылетом в Москву, сообщает РБК. По его словам, у Грузии "есть основания для осторожного оптимизма по целому ряду направлений". Д.Бакрадзе выразил надежду, что встреча президентов даст конкретные позитивные результаты. Напомним, что встреча происходит накануне неформального саммита глав государств СНГ, который пройдет в Москве 22 февраля. Предварительно состоялись консультации по вопросам восстановления прямого транспортного сообщения между Грузией и Россией, прерванного осенью 2006г., упрощения визового режима для граждан Грузии и возвращения грузинской продукции на российский рынок. По предварительным данным, все данные вопросы решены положительно и ожидается, что сегодня будет оглашена дата начала возобновления прямого авиасообщения между Грузией и РФ. Также, согласно предварительным данным, стороны договорились о совместном контроле таможенных и пропускных пунктов на грузино-российской границе, включая конфликтные регионы. Как заявил ранее М.Саакашвили, это снимает препятствия для согласия Грузии по вступлению России во Всемирную торговую организацию.


В избранное