Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-21 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-21 16:15

В столице Азербайджана сократилось количество ДТП
2008-02-21 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

В первые месяцы года в столице Азербайджана сократилось количество ДТП. Как сказал в четверг на пресс-конференции начальник отдела Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку Вагиф Асадов, с 1 января до 16 февраля в столице произошло 143 ДТП, в результате погибли 25 человек, 180 получили ранения различной степени тяжести. С 1 января по 16 февраля 2007 года в столице произошло 171 ДТП, в результате которых было зарегистрировано 50 смертей, 183 ранения различной степени. Асадов сказал, что основными причинами ДТП являются превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. По его словам, за отчетный период в столице в отношении 58411 водителей, нарушивших правила дорожного движения, были составлены административные протоколы. Из них 536 - за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, 717 - создание аварийной ситуации, 1679 – превышение скорости, 1865 – проезд на красный свет, 1383 – обгон, маневры, 1325 – отсутствие водительских прав, 164 – неследование знаку полицейского и т.д.

Драгметаллы в Азербайджане – не все золото, что блестит
2008-02-21 16:05 agency@trendaz.com (Trend)

В торговых объектах Азербайджана никто не даст покупателям полной гарантии качества приобретаемых золотых изделий. В настоящее время на внутреннем рынке страны можно наткнуться на поддельное или низкосортное золото, и такие случаи нередки. Не исключением является и область стоматологии, где вместо золотого зуба вам могут поставить неизвестно что. Согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», на ювелирных изделиях из драгметаллов, изготовленных в Азербайджане и привезенных из-за границы, должна стоять проба. Отметим, что эту работу осуществляет Государственная пробная палата при Министерстве финансов. Однако, как показывают наблюдения, в настоящее время на внутреннем рынке совершенно открыто продаются ювелирные изделия из драгметаллов, не имеющие государственной пробы. И хотя на изделиях соответствующими цифрами указаны проба золота и его вес, их истинность вызывает сомнение. Как сообщил TrendLife ювелир Али Магеррамов, в большинстве случаев покупателей интересует вид золотого изделия и его цена, и потому их очень легко обмануть, подсунув некачественный товар. «Причем, обманывают как в небольших, так и в крупных торговых центрах», - заметил ювелир. Отметим, что Государственная пробная палата при Министерстве финансов имеет лабораторию, оснащенную специальным оборудованием. Согласно имеющемуся законодательству, эта лаборатория до выставления ювелирного изделия на продажу должна сделать его химический анализ и определить точную пробу. Как сообщили TrendLife в палате, в прошлом году на 300 кг ювелирных изделий была поставлена различная проба. И проба части, предоставленных в Государственную пробную палату ювелирных изделий, была ниже указанной в документах. Государственная пробная палата, в целях наведения порядка на рынке золота, в настоящее время проводит проверки. В ходе проверок исследуется качество как местных ювелирных изделий, так и привезенных из-за границы.

В Белграде проходит митинг протеста независимости Косово
2008-02-21 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

Белград готовится к общенародному митингу протеста. В сербскую столицу приглашены все, кто хочет высказать свой протест одностороннему объявлению независимости Косова. В город уже начали стекаться первые группы участников манифестации. Обозреватель сербской газеты "Политика" Боян Бильбия рассказал в интервью телеканалу " Вести ", что происходит на улицах Белграда. По его словам, движение в городе практически перекрыто. Власти принимают большие меры безопасности. Все ответственные люди повторяют, что никакого насилия быть не должно. "Гнев людей, копившийся несколько лет, оправдан, - считает сербский обозреватель. - Однако он должен быть направлен на выражение негодования, но никакого насилия быть не должно". Разная информация приходит по поводу возможного количества участников митинга протеста. Называется цифра - несколько сотен тысяч человек, хотя, по другим прогнозам, на улицы могут выйти до миллиона человек. "Но такой прогноз маловероятен", - подчеркнул Боян Бильбия. Между тем в Косовоской Митровице демонстрации не прекращаются, сербы недовольны односторонним провозглашением независимости Косова. "Несколько десятков тысяч сербов живут в полном окружении албанцев, они боятся волны насилия, поэтому встревожены", - говорит сербский журналист. "Сербы настроены воинственно, сегодня Сербия полностью объединилась по косовскому вопросу. Такоего согласия не было со времени натовских бомбардировок", - отметил он. Вместе с тем, сказал журналист, правительство повторяет, что Сербия не будет принимать силовых действий.

Президент Турции поздравил Сержа Саркисяна с избранием на пост президента Армении
2008-02-21 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Турции Абдулла Гюль поздравил премьер-министра Армении Сержа Саркисяна с избранием на пост президента Армении. Как сообщает агентство Медиамакс со ссылкой на Reuters, турецкий президент выразил надежду, что избрание Сержа Саркисяна приведет к нормализации двусторонних отношений.  «Надеюсь, что ваша новая позиция позволит создать необходимую атмосферу для нормализации отношений между турецким и армянскими народами, которые веками доказывали, что могут жить в мире и согласии», - говорится в поздравительном послании президента Турецкой Республики.


В избранное