Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-21 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-21 22:15

В Париже открылась первая за полвека выставка живописца Вламинка
2008-02-21 22:00 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - В Париже впервые более чем за 50 лет открылась крупная выставка полотен известного французского постимпрессиониста Мориса де Вламинка. На экспозиции "Вламинк, дикий инстинкт" собраны около ста ранних произведений художника из коллекций 25 музеев Европы, США и Австралии. Все они относятся к первым двум периодам творчества живописца (1900-1915 годы). Картины выставлены в парижском Люксембургском музее, их можно увидеть до 20 июля 2008 года. "На выставке представлены первые рисунки Вламинка, созданные до начала Первой мировой войны, картины, относящиеся к периоду фовизма, а также к "сезаннскому" периоду художника", - сообщила РИА Новости куратор экспозиции. Собеседник агентства отметила, что в последний раз Вламинк выставлялся во Франции в 1956 году. По мнению французских искусствоведов, восхищавшийся Ван Гогом художник сыграл основополагающую роль в формировании такого направления в живописи, как "фовизм" (франц. fauvisme, от fauve - дикий, хищный) - именно к фовистскому периоду относятся лучшие работы Вламинка. Название "фовизм" было в насмешку присвоено группе молодых парижских художников (Андре Дерен, Анри Матисс, Отон Фриез, Жорж Брак, Кес ван Донген и другие) после их первой совместной выставки в 1905 году. Направление не имело четко сформулированной программы, манифеста или теории и просуществовало всего несколько лет, оставив, однако, заметный след в истории искусства. Фовистов объединяло стремление к созданию художественных образов исключительно с помощью предельно яркого цвета. Основные мотивы художники брали из природы, но предельно усиливали и обостряли цвета, максимально используя колористические возможности живописи. В 1907 году Вламинк под впечатлением от работ Поля Сезанна отказался от яркого колорита, отдалившись от фовистов в сторону более приглушенных красок. В отличие от большинства французских художников, Вламинку не нужно было в поисках вдохновения отправляться на юг Франции, в Прованс - он оставался верным мотиву парижских предместий, в частности, родного Шату, где рисовал любимые берега Сены. Помимо живописи, Вламинк профессионально занимался велосипедными гонками, выступал с цыганским ансамблем и писал книги. Из-под его пера вышло более 20 книг. В Люксембургском музее можно увидеть его самые знаменитые работы, в основном пейзажи и натюрморты - "Красные деревья", "Мост в Шату", "Автопортрет", "Дама с собачкой", "Цветы" и другие.

В Белграде атакованы посольства США, Хорватии и Турции
2008-02-21 22:05 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Более сотни человек атаковали в четверг посольства США и Хорватии в Белграде, сообщает независимая радиостанция "Б-92". По данным радиостанции, здание посольства США подожжено. Сотрудников полиции на месте происшествия нет. Ранее сообщалось, что исполнением песни "Восстань, Сербия!" завершился митинг протеста против самопровозглашения албанскими властями независимости края Косово. Он состоялся у здания Народной скупщины (парламента) Сербии. Перед присутствующими выступили премьер Воислав Коштуница, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич, преподаватели и студенты приштинского и белградского университетов, сербские спортсмены и деятели культуры. У участников манифестации лозунги "Косово - это Сербия!", "Косово - это сердце Сербии!". Наравне с сербскими знаменами участники акции держат флаги России, Испании и Румынии - стран, не признавших самопровозглашенную независимость Косово. В настоящее время более 100 тыс участников митинга двинулись к кафедральному собору Святого Саввы, где состоится молебен. Его отслужит сербский митрополит Амфилохий.

Барак Обама победил на "праймериз" у американских демократов в России
2008-02-21 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Сенатор-демократ Барак Обама с большим отрывом одержал победу над Хиллари Клинтон на российском этапе "глобальных праймериз" у демократов, состоявшихся в 164 странах, сообщили в вашингтонской штаб-квартире организации "Демократы за рубежом", отвечавшей за проведение этих "праймериз". Итоги "глобальных праймериз" были подведены в четверг, 21 февраля. По результатам голосования в России Обама получил 77,2% голосов, Клинтон - 22,2%. Один бюллетень (0,6% голосов) в России был подан за конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, известного внесенной в конгресс резолюцией об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни. Но на момент "глобальных праймериз" он уже официально вышел из президентской гонки. Всего в голосовании, проходившем с 5 по 12 февраля по почте, через интернет, а также посредством личного голосования, в "российских праймериз" приняли участие 158 американских избирателей-демократов, проживающих в России. Личное голосование проходило на избирательном участке в Москве, где проголосовали 117 избирателей, два бюллетеня были признаны испорченными. Еще 41 избиратель в России проголосовал через интернет. Итоги голосования показывают, что "праймериз" Обама выиграл также на Украине, в Казахстане и Армении. В свою очередь Хиллари Клинтон победила в Туркмении, Азербайджане и Грузии. В Киргизии и Таджикистане Обама и Клинтон получили по 50% голосов: в Киргизии за каждого кандидата было подано по одному бюллетеню, а в Таджикистане - по два. "Глобальные праймериз" у демократов в этом году проводились впервые и прошли в 164 странах мира. В голосовании, проходившем через интернет, а также посредством личного голосования на региональных избирательных участках в 33 странах мира, приняли участие 22 тысячи 755 избирателей-демократов. По итогам "глобальных праймериз" Обама получил 65,6% голосов, Клинтон - 32,7%. Самую большую поддержку Обама получил в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, где за него было подано 72,6% голосов. Клинтон получила там 25,6% голосов. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Обама получил 68% голосов, Клинтон - 30,5%. В странах Латинской Америки за Обаму проголосовали 54,6% избираталей, за Клинтон - 32,7%. В ходе "глобальных праймериз" у демократов "разыгрывались" голоса 22 делегатов предстоящего в августе общенационального съезда демократической партии США. Обама сейчас является лидером президентской гонки у демократов и заручился поддержкой 1 тысячи 168 делегатов. Для того, чтобы стать официальным претендентом на пост президента США от партии, кандидату-демократу необходимо получить поддержку 2 тысяч 25 делегатов съезда.

Клинтон победила на "праймериз" в Азербайджане ,Туркмении и Израиле
2008-02-21 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Сенатор и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон проиграла в целом "глобальные праймериз" у демократов сенатору Бараку Обаме, но из 164 стран, где проходило голосование, она сумела одержать победу в 18, сообщила вашингтонская штаб-квартира организации "Демократы за рубежом", отвечавшая за проведение этих "праймериз". Клинтон победила в Туркмении, Грузии, Азербайджане, Ливии, Кувейте, Сомали, Йемене, Израиле, Доминиканской Республике, на Филлипинах, в Гане, Либерии, Лихтенштейне, на Мальте, в Сьерра-Леоне и ряде других стран. В Туркмении Клинтон получила все 100% голосов, так как оба поданных бюллетеня были за ее кандидатуру. В Израиле, где в голосовании приняли участие 354 избирателя, Клинтон получила 53,7% голосов, тогда как Обама - 44,9%. В Азербайджане и Грузии, где было подано по три бюллетеня, она получила 66,7% голосов, Обама - 33,3%. Поровну Клинтон и Обама поделили голоса в Таджикистане, Киргизии, Боснии и Герцеговине, Гаити, Малави, Мали, Нигерии и Макао. "Глобальные праймериз" у демократов в этом году проводились впервые и прошли в 164 странах мира. В голосовании, проходившем с 5 по 12 февраля по почте, через интернет, а также посредством личного голосования на региональных избирательных участках в 33 странах мира, приняли участие 22 тысячи 755 избирателей-демократов. По итогам "глобальных праймериз" Обама получил 65,6% голосов, Клинтон - 32,7%. В ходе "глобальных праймериз" у демократов "разыгрывались" голоса 22 делегатов предстоящего в августе общенационального съезда демократической партии США. Обама сейчас является лидером президентской гонки у демократов и заручился поддержкой 1 тысячи 168 делегатов. Для того, чтобы стать официальным претендентом на пост президента США от партии, кандидату-демократу необходимо получить поддержку 2 тысяч 25 делегатов съезда.


В избранное