Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 00:30

Американский дипломат считает, что на консультациях с Россией по ПРО есть значительный прогресс
2008-02-22 00:00 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Высокопоставленные дипломаты России и США провели в Будапеште "активную дискуссию" по ряду вопросов - от проблемы ПРО до сокращения ядерного оружия, заявил в четверг замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Руд. Российскую делегацию возглавлял заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк. "Мы обсудили широкий круг вопросов, главным из которых без сомнения стала проблема ПРО. Мы также обсудили вопросы сокращения ядерных вооружений и договора ДОВСЕ", - сообщил Дж.Руд. "Мы удовлетворены прогрессом на этих переговорах, мы достигли значительного прорыва за последние несколько недель, и нет никаких вопросов, которые нельзя было бы одолеть", - подчеркнул Дж.Руд.

МИД Грузии: Россия заверила, что не признает независимость грузинских конфликтных регионов
2008-02-22 00:30 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Руководство России заверило грузинскую сторону, что РФ не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщил грузинским журналистам в Москве министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. Он принимал участие во встрече президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. "Для нас в высшей степени важно принципиальное обещание, которое мы услышали от российской стороны - что она не собирается признавать независимость конфликтных регионов Грузии", - сказал Д.Бакрадзе. По словам министра, тема урегулирования конфликтов на территории Грузии обсуждалась 21 февраля на встрече глав двух государств. "Это чрезвычайно сложный вопрос и чрезвычайно сложная проблема. Ее невозможно урегулировать в рамках одной встречи, даже на уровне президентов", - пояснил Д.Бакрадзе.

Бывший постпред США при ООН обвиняет Россию в провоцировании беспорядков в Белграде
2008-02-22 00:36 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Беспорядки у посольства США в Белграде являются результатом действий России, поддерживающей наиболее экстремистски настроенные силы в Сербии, заявил в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук, сейчас - главный внешнеполитический советник в предвыборном штабе кандидата в президенты США сенатора-демократа Хиллари Клинтон. "За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии, и поэтому то, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для обеспечения сдержанности", - сказал Холбрук, считающийся одним из авторов "дайтонских соглашений" по бывшей Югославии. Холбрук сообщил, что сегодняшние события в Белграде вызвали у него эмоциональную реакцию. "Последний раз я был на этой улице, на которую в эту минуту мы смотрим в трансляции по Си-эн-эн, это был последний день моего пребывания в Белграде, когда я лично доставил ультиматум Милошевичу, где говорилось, что если он не откажется от своей позиции по вопросу о Косово, мы начнем бомбовые удары", - сказал Холбрук. По его мнению, решение администрации США и многих стран ЕС поддержать независимость Косово было правильным решением". "То, что мы сейчас видим (в Белграде) - это кучка экстремистов", - сообщил бывший дипломат, по словам которого таким образом экстремистские силы отреагировали на провозглашение независимости Косово. "Тот факт, что это (провозглашение независимости Косово) оказалось не таким мирным, как надеялись многие люди, является прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, подспудно и в частном порядке поддерживаемых русскими", - заявил Холбрук. При этом он сообщил, что по его мнению, высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США. "Что касается сербского правительства, то президент Сербии Борис Тадич является прозападным президентом. Я виделся с ним на прошлой неделе в Мюнхене, и он сказал мне, что будет избегать того, что мы сейчас видим на экране. Лично я не считаю, что он несет ответственность за случившееся, но он - президент страны и должен поставить это под контроль", - заявил Холбрук. Массовые беспорядки в Белграде, вспыхнули вечером в четверг, после митинга против одностороннего провозглашения независимости Косово. Часть участников акции направилась на торжественный молебен в храм Святого Савы, другая, наиболее радикальная часть демонстрантов отправилась громить посольства стран, поддерживающих независимость Косово. На данный момент есть сообщения об атаках на диппредставительства Великобритании, Германии, Хорватии, Турции, Бельгии, Боснии и Герцеговины. Также демонстранты закидали камнями ресторан "Макдональдс" и офисы некоторых европейских банков. В здании посольства США были подожжены несколько этажей.


В избранное