Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 17:45

Изменены сроки визита министра иностранных дел Украины в Россию
2008-02-22 17:16 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко намерен в первой половине марта посетить Россию с визитом. Об этом сам министр сообщил журналистам сегодня после завершения заседания правительства. При этом Огрызко подчеркнул, что перенос сроков его визита в Россию с февраля, как это планировалось раньше, на март, вызван исключительно техническими причинами. «Никаких проблем не существует, просто у господина Лаврова (министр иностранных дел России – «Тренд») свои планы, у меня свои», - пояснил он. Огрызко уточнил, что в ходе его визита в Россию будут обсуждаться вопросы реализации договоренностей президентов Украины и России, достигнутые в Москве 12 февраля, а также реализации мероприятий, предусмотренных Планом действий Украина-Россия на 2008 год. Связаться с автором статьи можно по адресу: elchin@trend.az

Действующий председатель ОБСЕ прибудет в Армению 25 февраля
2008-02-22 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Ilkka Kanerva) прибудет в Армению с однодневным визитом 25 февраля. Об этом агентству «Новости-Армения» сообщили в пятницу в управлении по прессе и информации Министерства иностранных дел Армении. Как сообщается в пресс-релизе, в ходе визита запланированы встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, главой МИД Армении Варданом Осканяном.

Азербайджан не поддержал Косово на зимней сессии ПА ОБСЕ - Бахар Мурадова
2008-02-22 17:27 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан не поддержал на зимней сессии ПА ОБСЕ одностороннее провозглашение независимости Косово и назвал это решение органов самоуправления края противоречащим нормам международного права. «Азербайджанская Республика не в состоянии признать законной ситуацию, созданную односторонними действиями, последствия которых приводят к нарушению национального единства и территориальной целостности любого государства», заявила в пятницу вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Назвав косовскую проблему уникальным случаем, Мурадова сказала, что резолюция 1244 Совета безопасности ООН ясно излагает рамки и будущие шаги для определения конечного статуса Косово и не создает основу для действий, ведущих к нарушению национального единства и территориальной целостности Сербии. «Более того, расхождение по толкованию резолюции 1244 СБ ООН и отсутствие продвижения в политических переговорах между заинтересованными сторонами не могут быть оправданны односторонними действиями, в особенности, когда принцип территориальной целостности всегда принимался и провозглашался основным принципом международного права», - сказала Мурадова. С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. 17 февраля парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Около 30 стран мира, в том числе Евросоюз, США, Германия, Франция признали независимость Косово. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано. Азербайджан, как и иные страны региона, на территории которых существуют конфликты на основе сепаратизма, опасается, что признание независимости Косово может стать прецедентом для нагорно-карабахского региона страны. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное