Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 18:00

На севере Ирака погибли двое турецких военнослужащих - РПК
2008-02-22 17:30 agency@trendaz.com (Trend)

а севере Ирака в пятницу произошли столкновения боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) с подразделениями турецких войск, которые накануне вечером вторглись на территорию Ирака, двое военнослужащих погибли, восемь получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. "Сейчас проходят крупные столкновения. Двое турецких военнослужащих убиты и восемь ранены, со стороны РПК жертв и раненых нет", - сообщил в телефонном интервью репортерам Рейтер Ахмед Данис (Ahmed Danees), глава департамента по внешним связям группировки РПК. По его информации, столкновения проходят в районе горной системы Загрос (Zagros) на стыке границ Турции, Ирака и Ирана. В пятницу Генштаб Турции сообщил о начале сухопутной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Как следует из сообщения Генштаба, операция направлена против террористической группировки Рабочей Партии Курдистана. Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач". В операции задействовано около 10 тысяч военнослужащих. Она была начата после проведенного накануне воздушного рейда турецких ВВС в Северном Ираке, во время которого были нанесены удары по местам базирования курдских боевиков в трех приграничных с Турцией районах. О проведении операции власти Турции проинформировали администрацию США. Турецкая армия провела с декабря прошлого года семь воздушных рейдов в Северном Ираке на основе годичного мандата на трансграничные операции, предоставленного ей парламентом. РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По германским телеканалам будут транслироваться передачи, посвященные Ходжалинской трагедии
2008-02-22 17:34 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с 16-ой годовщиной Ходжалинской трагедии в некоторых городах Германии пройдут церемонии памяти. Об этом сообщили в Госкомитете по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. Мероприятия, которые пройдут в Майнце, Кельне, Дюссельдорфе, Кобленце, будут организованы совместно с турецкой диаспорой в Германии. Церемонию памяти в Берлине совместно проведут посольство Азербайджана в этой стране, Игдырский муниципалитет и диаспорские организации. Помимо этого, по инициативе азербайджанских диаспорских организаций в Германии некоторые телеканалы уделят несколько часов эфирного времени Ходжалинской трагедии. Первый заместитель председателя Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Валех Гаджиев 24 февраля выступит по Берлинскому бюро телеканала «ТГРТ», 26 февраля – в Дюссельдорфе по каналу «Kanal Europe», 27 февраля – во Франкфурте по «Канал 7». По ТГРТ будет транслироваться новый азербайджанский документальный фильм «Дуа» («Молитва»). Отметим, что все три канала вещают на турецком языке. Их целью является доведение до европейского сообщества правды о Ходжалинской трагедии.

Ладо Гургенидзе посетит Лондон с рабочим визитом
2008-02-22 17:49 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Ладо Гургенидзе посетит Лондон с рабочим визитом 25-26 февраля. Об этом Прайм-Ньюс сказали в государственной канцелярии. В составе грузинской делегации будут также министр финансов Ника Гилаури и его заместитель Дмитрий Гвиндадзе.


В избранное