Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 19:15

Принято соглашение о создании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран
2008-02-22 18:59 agency@trendaz.com (Trend)

Принято соглашение о создании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран. «Представители Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии подписали протокол о намерении создать Парламентскую Ассамблею тюркоязычных стран», - заявил «TrendNews» в пятницу по телефону из Антальи депутат Рафаэль Джабраилов, участвовавший в первом собрании Межпарламентского Совета тюркоязычных стран. На собрании обсуждался Президиум Совета, состав, условия членства, рабочие языки и другие организационные вопросы. Целью создания Совета, членами которого будут парламенты тюркоязычных стран, является сооружение между ними центрального механизма в виде Парламентского Объединения, усиление взаимоотношений, согласование политических взглядов, обмен опытом, осуществление совместных проектов. Джабраилов сказал, что соглашение о создании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран будет подписано на собрании председателей парламентов в мае. Протокол о намерениях подписали вице-спикеры четырех государств. Согласно этому документу, собрания ПА тюркоязычных стран будут проводиться не реже одного раза в год. На собрании было предложено, чтобы Секретариат Ассамблеи располагался в Азербайджане, однако пока он будет располагаться в Турции. Обсуждения по этому поводу продолжатся. «Председательство в Парламентской Ассамблее тюркоязычных стран будет осуществляться по очередности и в алфавитном порядке, а срок полномочий будет равняться одному году. Собрания органа будут проводиться в председательствующей стране. Рабочим языком Ассамблеи будет официальный язык государства-председателя», - добавил депутат. По его словам, в Ассамблее с каждой страны будет участвовать одинаковое количество депутатов. Их численность будет определена в зависимости от важности обсуждаемого вопроса. Джабраилов отметил, что причины неучастия в собрании представителей Узбекистана и Туркменистана - неизвестны. Но в протоколе о намерениях отмечено, что другие тюркоязычные страны, подписывая протокол, могут участвовать в создании ПА. «Я высоко оцениваю принятие соглашения о создании Парламентской Ассамблеи. Это важно с точки зрения выступления тюркоязычных стран с единой позиции. Это соглашение имеет историческое значение», - добавил Джебраилов. В собрании участвовала делегация под руководством первого вице-спикера Азербайджана Зияфета Аскерова. В делегацию вошли депутаты Рафаэль Джабраилов, Ахмед Велиев и начальник секретариата руководства Милли Меджлиса Сейад Алескеров.

Глава МИД Ирака: Вторжение турецких войск не носит "массовый" характер
2008-02-22 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

лава МИД Ирака Хошияр Зибари считает, что вторжение турецких войск не носит "массовый" характер, сообщает РБК, ссылаясь на  Reuters. По его словам, речь идет об отправке нескольких сотен турецких военных в отдаленные района на севере Ирака для борьбы с боевиками Курдской рабочей партии (КРП). "Речь не идет о массовом вторжении, несколько сотен турецких военных пересекли границу в поисках боевиков КРП и их баз", - заявил Х.Зибари агентству.

В результате боев в Ираке курдские боевики убили 2 турецких военнослужащих и ранили еще 8
2008-02-22 19:09 agency@trendaz.com (Trend)

результате вооруженных столкновений между турецкими войсками и отрядами курдских боевиков, экстремисты убили 2 военнослужащих и ранили еще 8. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  Associated Press, которое ссылается на заявление представителей боевиков. Ахмад Данас, один из представителей сепаратистов Курдской рабочей партии (КРП), заявил о том, что силы КРП намерены не допустить дальнейшего вторжения турецких войск на территорию Ирака. Представители турецких военных пока не прокомментировали эту информацию. Напомним, ранее сегодня появились сообщения о том, что турецкие вооруженные силы продвинулись на 10 км вглубь иракской территории. Кроме того, по информации местных СМИ, после вторжения армии Турции в Ирак был закрыт КПП Хабур - главный контрольно-пропускной пункт между двумя странами. Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака минувшей ночью. По сообщениям СМИ, около 10 тыс. военнослужащих турецкой армии при поддержке истребителей пересекли иракскую границу. Между тем министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари уже заявил, что иракское правительство не располагает данными о каком-либо военном вторжении в страну. 19 февраля с.г. о намерении турецкой армии провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака сообщил министр иностранных дел страны Али Бабаджан. По его словам, время проведения такой операции зависело только от погодных условий. В последние несколько месяцев турецкие вооруженные силы ограничивались авиаударами по предполагаемым лагерям боевиков.  В январе с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками Курдской рабочей партии.


В избранное