Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-22 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-22 21:45

США эвакуируют из Белграда техперсонал посольства и семьи дипломатов
2008-02-22 21:17 agency@trendaz.com (Trend)

Госдепартамент США решил эвакуировать из Белграда техперсонал посольства и семьи дипломатов в связи со вчерашним нападением на дипмиссию протестовавших против независимости Косово, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Посол и основной персонал останутся в Белграде. Американское посольство возобновит работу во вторник после ремонта здания, которое накануне подожгли участники беспорядков.

Генсек ООН озабочен вторжением Турции на север Ирака
2008-02-22 21:19 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с началом сухопутной операции Турции против курдских боевиков на севере Ирака, передает РИА Новости . Заявление генсека распространено в штаб-квартире ООН в пятницу. "Задачей приоритетной важности остается защита гражданского населения по обе стороны границы", - отметил генсек ООН. В пятницу Генштаб Турции сообщил о начале сухопутной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Как следует из сообщения Генштаба, операция направлена против террористической группировки "Рабочая партия Курдистана" (РПК). Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака". В операции задействовано около 10 тысяч военнослужащих. РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Ущерб инфраструктуре Белграда от беспорядков мэрия оценила в $150 тыс
2008-02-22 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

Ущерб, нанесенный инфраструктуре Белграда во время произошедших накануне массовых беспорядков, оценивается примерно в 8,2 миллиона динаров, что эквивалентно примерно 150 тысячам долларов, сообщила в пятницу РИА Новости со ссылкой на мэрия Белграда. В сообщении отмечается, что эта цифра относится исключительно к ущербу, причиненному городскому имуществу, а ущерб, нанесенный посольствам, предприятиям и банкам, значительно больше и еще не подсчитан. Уничтожено или повреждено значительное количество контейнеров, цветочниц, оборудования для хранения мусора, светофоры и дорожные указатели. Кроме того, поломаны деревья, защитные ограды, скамейки и оборудование в парках, говорится в сообщении. Мэрия проинформировала, что разбиты стекла на десяти автобусах и в одном трамвае. Хулиганы разбили 20 остановок и киоск. Накануне, после массового митинга против одностороннего объявления независимости Косово от Сербии, группы хулиганов устроили беспорядки на улицах столицы. В результате этого легкие телесные повреждения получили около 500 человек, которым медицинская помощь была оказана на месте, и еще около 150 человек было доставлено в больницы. Полиция задержала около 200 демонстрантов, которые участвовали в беспорядках.

Президент Турции одобрил снятие запрета на ношение хиджаба в университетах
2008-02-22 21:22 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Турции Абдулла Гюль одобрил сегодня конституционные поправки, которые отменяют запрет на ношение хиджаба в высших учебных заведениях страны. В своем заявлении президент указал, что, по его мнению, эти поправки не противоречат конституционным основам Турецкой Республики, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Инициатором законопроекта выступила правящая Партия справедливости и развития, которая считает, что запрет на ношение традиционных для Турции платков нарушает права и свободы женщин. В то же время сторонники сохранения этого запрета опасаются, что утвержденные поправки к конституции могут навредить светскому укладу страны, возведенному в один из приоритетов внутренней политики первым президентом Турции Мустафой Кемалем еще в начале XX века. Парламентская оппозиция заявляет, что снятие запрета на ношение хиджаба подрывает конституционные основы страны. Студенткам турецких университетов запретили носить хиджаб в 1997г., после того как военные - главные сторонники и защитники светской Турции - сместили правительство, которое армия считала происламистским.

В Ираке в результате терактов погибли 12 человек
2008-02-22 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

В Ираке в пятницу произошло несколько терактов, передает РИА Новости . По сообщению властей, в городе Амирия к западу от Багдада в результате взрыва, совершенного смертником, погибли 4 человека. В Багдаде два взрыва заминированных автомашин унесли жизни шести человек. В городе Тикрит бомба была заложена под автомобиль полиции - погибли двое полицейских.


В избранное