Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-23 00:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-23 00:00

На Кипре завершилась предвыборная кампания
2008-02-22 23:48 agency@trendaz.com (Trend)

В Республике Кипр в пятницу вечером завершилась предвыборная кампания, передает РИА Новости . Второй тур выборов президента страны, который по Конституции является главой правительства, пройдет в воскресенье. В субботу предвыборная агитация будет запрещена. В первом туре в крайне жесткой борьбе трех кандидатов действующий президент, 74-летний Тасос Пападопулос, потерпел поражение от лидера коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) 61-летнего Димитриса Христофиаса и 59-летнего кандидата правой партии "Демократический призыв" Иоанниса Касулидиса. Пападопулос набрал 143 тысячи голосов, двое оппозиционных кандидатов - чуть более 150 тысяч голосов каждый, разрыв между занявшим первое место Касулидисом и Христофиасом составил менее 900 голосов. Оба оппозиционных кандидата объявили, что намерены более активно способствовать воссоединению Кипра, который с 1974 года разделен турецким военным вторжением. И Христофиас, и Касулидис заявили, что намерены как можно скорее возобновить переговоры с турками-киприотами, проживающими на территории самопровозглашенного турецкого государства на севере острова. Уходящий президент Пападопулос считается сторонником более жесткой линии в отношениях с турками-киприотами. Во многом благодаря позиции Пападопулоса греки-киприоты на референдуме 2004 года отвергли мирный план генсека ООН Кофи Аннана по воссоединению острова. Накануне второго тура выборов кандидаты заручились поддержкой сильных союзников, и каждый надеется, что это принесет ему успех. Так, правого кандидата Иоанниса Касулидиса поддержал глава консервативной Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом, в то время как лидер АКЕЛ Димитрис Христофиас получил поддержку Демократической партии президента Пападопулоса. Сам уходящий президент отказался открыто поддержать кого-либо из кандидатов.

Греция не пустит Македонию в НАТО и ЕС без переименования - премьер
2008-02-22 23:51 agency@trendaz.com (Trend)

Греция не позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС, если эта страна не изменит свое название. Как передает РИА Новости , так заявил в пятницу в парламенте Греции премьер-министр Костас Караманлис. "Без взаимоприемлемого решения не может быть союзных отношений, не может быть приглашения соседней стране участвовать в союзе", - заявил Караманлис. "Если соседняя страна действительно хочет вступить в НАТО, если она действительно хочет вступить в ЕС, она обязана на деле доказать, что может быть настоящим партнером и союзником", - добавил греческий премьер. Как член ЕС и НАТО Греция имеет возможность наложить вето на вступление в эти организации новых государств-членов. Греция возражает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку область с таким же названием существует в Греции. В настоящее время Греция и Македония обсуждают предложения посредника ООН Мэтью Нимица по международному названию для бывшей югославской республики. Согласно документу, для страны со столицей в Скопье предлагаются следующие пять возможных названий: Конституционная республика Македония; Демократическая республика Македония; Независимая республика Македония; Новая республика Македония; Республика Верхняя Македония. Документ предлагает закрепленное в конституции страны название ("Республика Македония") сохранить для внутреннего употребления. Взаимоприемлемое название будет использоваться на двустороннем уровне, а также в ООН и других международных организациях, в документах, соглашениях и других случаях официального употребления. Также название, которое устроит обе стороны, будет предложено всем странам, которые сейчас признают Республику Македония под ее конституционным именем. Ни одна из сторон не получит политические или коммерческие права на эксклюзивное использование слова "Македония" и прилагательного "македонский". При этом обе страны обязаны, по плану Нимица, отказаться от возможности каких-либо территориальных претензий друг к другу и отмежеваться от любых проявлений ирредентизма. Как показывают опросы общественного мнения, три четверти жителей Греции выступают против того, чтобы в названии соседней страны вообще присутствовало слово "Македония". В то же время более 80% жителей Республики Македония выступают против того, чтобы менять конституционное название своей страны. При этом ультраправые движения, выдвигающие территориальные претензии к соседям, в обеих странах немногочисленны и не пользуются большой общественной поддержкой.

Конденсат стал причиной вынужденной посадки самолета в Амстердаме
2008-02-22 23:53 agency@trendaz.com (Trend)

Самолет нидерландской авиакомпании КЛМ совершил в пятницу вынужденную посадку в амстердамском международном аэропорту "Схипхол" сразу через несколько минут после взлета, передает РИА Новости со ссылкой на агентство АНП. Когда "Фоккер-50" с 21 пассажирами на борту поднялся в воздух, чтобы взять курс из Амстердама на Брюссель, с потолка на одежду двух пассажиров начали падать черные капли. Узнав об этом, экипаж решил, что вытекает масло из системы кондиционирования и немедленно запросил посадку. Проверка на земле установила, что эти капли - образовавшийся в пассажирском салоне конденсат, смешанный с пылью.

Россия и Греция эффективно сотрудничают на мировой арене - МИД Греции
2008-02-22 23:56 agency@trendaz.com (Trend)

Россия и Греция эффективно сотрудничают на международной арене. Как передает РИА Новости , так заявила в пятницу в Афинах глава греческого МИД Дора Бакоянни на мероприятии, посвященном 180-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. "Наши страны связывают многолетние двусторонние отношения, которые характеризуются тесной дружбой, взаимным глубоким уважением и даже восхищением", - сказала Бакоянни на собрании, которое было организовано Центром европейских исследований "Иоаннис Каподистрия". В мероприятии принял участие посол России в Греции Андрей Вдовин. По словам главы МИД Греции, Россия является неотъемлемой частью европейского региона, и ее присутствие там - необходимый залог процветания и демократии в Европе. Бакоянни также отметила, что роль России в энергетической сфере исключительно важна. Она упомянула о совместном российско-болгарско-греческом проекте нефтепровода "Бургас-Александруполис". "Этот проект укрепляет отношения двух стран и повышает геостратегическую роль Греции", - сказала Бакоянни. По ее словам, Греция может принять участие в новых энергетических проектах совместно с Россией. Бакоянни также поблагодарила Россию за принципиальную позицию в кипрском урегулировании, основанную на резолюциях СБ ООН по кипрской проблеме. Она также сообщила, что греческая сторона готовится к проведению Года Греции в России в 2013 году и последующему Году РФ в Греции.


В избранное